РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС теплая грядка на второй год уже не теплая.Огурцы на одном месте выращивать нежелательно.Микроогородик это сколько? 0,5 Га?
А огурцы фирмы МАНУЛ еще где-то есть в продаже, или этой фирмы уже нет (или "поглотили/переименовали"?).
Ssveta, много лет сажаю огурцы на одном и том же месте, не скажу, что это правильно, но просто у нас нет другого выхода. Сначала была шпалера, теперь теплица, менять место для огурцов на грядке в "свободном полете" — проще. Конечно, накапливаются болезни, НО каждую осень мы удаляем и сжигаем отслужившие плети и листья огурцов с корнями, землю в теплице мы перекапываем с ботвой однолетников и измельченных многолетников, проливаем раствором "Байкала" и сеем рожь. Вот так, и с огурцами из года в год..
Не первый год сажаю сорт Конни, обожаю этот сорт: хорошая урожайность, огурчики без горечи, очень симпатичные и неколючие.( ф-мы "Аэлита"). Желаю удачи и дачи у моря!
Бывает но в данном случае я выращивал зозулю от поиска а соседка от марса ----результат 100процентная идентичность. Название фирм конечно может не совпадать---но смысл тот же.Я даже не удивлюсь что в нашем регионе все фирмы закупают зозулю f1 у одного производителя.
слышала от опытных садоводов,что некоторые сорта огурцов надо сажать парами - они так лучше растут и плодоносят. Точно не помню, но вроде Изящный и Либелла. А вообще интересней несколько сортов, особенно когда всем в семье нравятся разные
auristo, Вам нравится больше "Паркер", а мне "Маринда", но "Зозуля" всегда на устах у заядлых огородников как в принципе — беспроблемный и с гарантированным результатом огурец, универсального и длительного использования, кстати в засолке он показывает себя лучше чем "Паркер", а огурцы, каждый покупает по своей душе, пока не остановится на СВОЕМ сорте или гибриде!
У меня был вот такой опыт с огурцами. Сидя в декрете дома, посмотрев передачу Ганичкиной. Следуя её советам, чтобы были свои огурцы к 1 мая, сходила в её магазин "Садовод", благо он у нас рядом, купила семян самоопыляющие, и посадила в 1 неделю февраля 3 семечка в большой цветочный горшок. Привязала нитку к оконной раме. Ну очень поначалу сомневалась, а ведь получилось, действительно к начала мая у меня на окне были свои огурчики. И до дачных огурцов у меня ребенок ел свои. Теперь я каждый год так делаю. Только в этом припозднилась. Сегодня приду и посажу.
Кто может подсказать, что это за болезнь, подавить я её смогла, но хочется узнать что это было, т.к. по описаниям похожа на несколько болячек. Фото прилагаю.
Не просто сразу определить, что это за пятнышки, возможно, это действительно начальная стадия какого-то заболевания. Возбудители таких заболеваний огурцов, как ЛМР, МР и антракноз сохраняются на семенах (антракноз), растительных остатках и в почве. Поэтому, чтобы огурцы не болели, для посева надо использовать устойчивые к болезням сорта огурцов, качественные (они более жизнеспособны) и здоровые семена. Очень важно также соблюдать правильную и последовательную агротехнику и севооборот. Почвы должны быть плодородные хорошо дренированные, с рН близкой к нейтральной, без избытка азотных удобрений, который резко ослабляет устойчивость растений к болезням. Размещать растения надо так, чтобы они лучше проветривались при оптимальной освещённости (при слабой освещённости и повышенной влажности возрастает восприимчивость растений к различным заболеваниям). Распространение болезней связаны и с условиями выращивания, с температурой и влажностью почвы и воздуха. Резкие колебания или понижение температуры, полив растений холодной водой, переувлажнение почвы, всё это тоже провоцирует заболевания.
А каким образом Вы ее подавили?? Ведь не наобум же действовали, подозревали что-то конкретное.. Поделитесь.. А не мог ли это быть солнечный ожог из-за полива по листьям (образовывались водяные линзочки)?
В парнике с огурцами у меня стоит капельный полив, поэтому из-за полива по листьям исключино.В том-то и дело что действовала наобум, сначала оборвала такие листья хорошо что их было немного, а затем опрыснула настоем луковой шелухи и посыпала вокруг растений золой. И минералкой я подкармливаю.
А про выращивание огурцов в бочке поподробнее можно? Интересует момент- всю ли бочку засыпать землей или частично. Если частично , то как это сделать. А то столько земли в 200 -300 литров бочку где найти
Я выращивала в бочке.Только бочка у меня была литров на 100, а не 200-300.Вообще в этом году буду сажать в молочный бидон большой, пришедший в негодность - дно лопнуло по шву. На дно накидала всякий хлам типа камней, куски асфальта попались и солома-сено. Думаю рентабельно засыпать керамзит. Его потом можно ещё использовать. Земля, навоз, можно (даже желательно) свежий, сено-солома-ветки, и не более 15 см земли сверху(что бы прел навоз. Ниже края бочки на 10-15см. Семена воткнуть и прикрыть пленкой или стеклом. Да, если бочку не жалко, то лучше сделать в ней проколы снизу и по бокам, для поступления воздуха к корням и дренажа. Плети будут свисать вниз, можно поставить кол посередине и часть плетей привязывать к нему. Вот такая живописная композиция будет и хороший урожай. У меня бочка стояла у крыльца. Выходишь утром, потянулся, сорвал огурчик в росе.Эх, вот оно, счастье..