РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС IMHO, земли лучше побольше, корни могут сгореть у молодых огурцов, до 15см как раз. mriya , не жадничайте, удалите тот который послабее. Жадность и жалость - это болезнь всех начинающих огородников.
Я вчера замочила кучу огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв. Хотела в выходные посадить в открытый грунт под лутрасил. Не рано ли?
У нас в деревне (Тульская область) местные еще не сажают. Хотя у всех парники. Я на свой страх и риск посадила несколько штук в компост, накрыла бутылками и агроспаном еще в несколько слоев. Впереди заморозки, поэтому надежды все равно мало. А вот рассада, которая на окне, уже плодоносит. Обрываю огурчики и кабачки нещадно.
Подскажите, а не повредит ли огурцам, если я их замульчирую мелкими опилками (есть и крупная стружка)? Подготовила для них теплые грядки, завтра высаживаю рассаду в торфянных горшочках.
Не повредит, но если только они уже перепревшие. А я вчера свои после рыхления закрыла слоем скошеной травы вокруг кустиков. Муж смеется - говорит: "чтобы не замерзли?"
Это рано! Еще не перепрели! Они, когда перепревают, то коричневого цвета становятся. Некоторые говорят проливают раствором марганцовки, а потом уже не ждут перепревания (сама я не пробовала). А свежие опилки вытягивают все витамины из почвы.
Крупная не повредит! А стружка была под открытым небом? Или закупоренная в чем-то? Только тогда удобрять не забывайте. Огурчики это любят.
А я свои не огурцы, а кабачки, цуккини и патиссоны чуть раньше под бутылки высеяла. так семена мои под теми бутылкими полиэтиленовыми, судя по всему, загнулись. Надо снова сеять. А огурцы всходят очень плохо. Всего по нескольку росточков на грядке. хотя сеяла ого-го сколько! Сеяла намоченными семенами, которые уже проклевываться начинали, и до сих пор ни слуху-ни духу.
Я тоже свои огурчики (сдуру наверное) посыпал стружкой хвойных пород слоем примерно 3 см, сначала будто бы ничего, росли, а теперь стали желтеть. Пробовал спасать, поливая слабым раствором удобрений для огурцов, но пока без особых успехов. Ага, рассада с 15 апреля была высажена под двойной спанбонд на "майские" с двумя-тремя настоящими листочками, но на "высоких ножках" т.к. не досвечивал, а подоконник с востока притенен стеной дома (окно южное). Теперь наверное надо спасать будущий урожай посевом прямо в грунт . Благо семян разных сортов, благодаря покупочной болезни, завались! Правда хотелось бы спросить у бывалых и сведущих - надо ли ВСЕ пробовать сажать самому, ведь нет 100-процентной уверенности в том, что понравившиеся или удачные сорта в следующем году будут ИДЕНТИЧНЫМИ даже если брать те же у тех же продавцов и фасовщиков в пакетики?
В рассаде на высоких ножках нет ничего хорошо. Без досвечивания овощную лучше вообще не выращивать. Сейте в ОГ, ничего не потеряете точно.
Ну вот теперь и сам уже не знаю. Возможно, у меня "весь букет" причин- и стружка, и высокая рассада, и недосвет. А может еще оклимаются огурчики если уберу стружку, если это она основная виновница пожелтения? А нет, так отрицательный опыт - тоже вещь ценная, ибо "в этом мире еще столько есть граблей, на которые не ступала нога человека" Похоже, придется подстраховаться посевом сразу в ОГ, а то тесть умрет со смеху с моего урожая. И так все время подначивает "интернет- интернет, а я по-старинке: копаю, сапаю, поливаю, сапаю, поливаю, сапаю, поливаю и т.д. убираю, ем.Во как!" Ну не понимает он у меня "извращений" с плоскорезом, мульчированием, ЭМ и прочим. Но ,справедливости ради, надо сказать, что не все, но земляника-клубника у него получается знатная. А так хотелось бы хоть чем-то хорошим и его удивить, показать силу NETa!
Мона я думаю, что можно просто развести коробок мочевины в ведре воды и замочить там опилки. Потом просто замульчировать грядку с огурцами. Только не нужно пока близко к месту посадки мульчировать. Как подрастут и окрепнут им уже всё равно будет. Под опилками рыхлить не надо и листьям сухо.