РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фото навеса в студию!! Я просто мечтаю сделать опору для огурцов и навес, но фантазии на что-то путное не хватает Делать "шалаш" из палочек-верёвочек и накидывать плёнку прихваченную прищепками не хочется. Тоша поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом (если можно, то с фото ).
Да я и не фотографировала такую ерунду... Вот на фото с огурцами видна сетка, которая крепится на вертикальных стойках из труб. На трубах приварены (муж сам приварил) поперечные и продольные стержни из арматуры. А потом пленкой сверху накрыли. У нас грядки стационарные, но все одинаковой длины. Поэтому эту конструкцию можно перенести из одной грядки в другую (для смены места посадки).
Вынуждена была в этом году пойти на эксперимент-выращивание огурцов в бочке. Рассада переростали, а на улице было холодно. Так и носились с ними- на ночь заносим, на день выносим. Уже сорвали 6 своих огурчиков! А в ОГ сеяла-сеяла, сеяла- сеяла... Взошло 3 кустика из 12 пачек! Раскопала лунки- кожурки раскрыты и пусто. Какая то сволочь сожрала... И та же история с кабачками. Уже последний раз сеяла по 8-10 семечек, результат тот же. Так что будем обходиться 20 штуками из бочки.
Тоша я видела шпалеру для огурцов из сетки сварной 10х10см ( это та, что кладут в пол или фундамент как арматуру. Не крашенная ( не красиво) и просто прикрученная проволкой к вбитым столбам то-же не менее удобна. На зиму ёе снимают, а летом в этом месте натянув сетку обратно можно горох или фасоль посадить, корнеплоды или салаты, капусту. Вот и севооборот.
А муравьёв на грядках с огурцами/кабачками Вы не наблюдали? Эти маленькие вредители очень любят жрать прорастающие семена! Поэтому при посевах рекомендуют припорошить грядки молотым перцем. Можно чёрным, ещё лучше красным. В прошлом году у меня муравьёв было море!! Всё подряд жрали
У меня сетка в зеленой заливке - уже третий год без снятия на зиму. К трубам крепим пластиковыми стяжками. Фасоль и горох я не выращиваю, а сетку использую только для огурчиков. Ячейки помельче, но ботва с нее отлично потом обрывается. Мне так больше нравится выращивать огурцы, чем они стялятся по земле. Корни я замульчировала скошенной травой и поливаю в бороздку по центру грядки (огурца на грядке в два ряда).
Пояснение к посту №436. Всё таки я нашёл причину происходившего с моими огурцами. Утром собирается на листьях роса и происходит повсей видимости элементарный ожёг. Начал по утрам стряхивать капли, на сегодняшний момент всё прекратилось. А сейчас так вообще уже ничего не делаю окрепли и сами изворачиваются. На днях жду первого цветения.
У меня ситуация похожа на Вашу, как две капли воды! Огурцы сначала дружно взошли, а потом были сожраны слизнями! Обнаружил это вчера по блестящему следу на месте преступления По совету тестя устроил им ловушки из пива, сегодня утром уже два утонули! Вечером покупаю ящик пива (за победу над слизнями!) а что не смогу выпить - опять пойдет на ловушки!
а зачем огурцы подвязывать? и вообще, что лучше:оставить их по земле стелиться или подвязать и как это лучше сделать?
нужно огурцы посыпать перцем черным, красным, сухой горчицей , можно сделать смесь из трех и посыпать огурцы и вокруг них. Слизни по такому не ползут.
Конечно по сетке пустите-стоит копейки,а места занимает минимум! И зачем подвязывать они же сами цепляются за опору своими усиками!
Однако, судя по вопросу, сразу чувствуется Ваша изболованность без вредителей. Мы на юге не только подвязываем, что бы они проветривались, но и на землю различную ветошь кладём с целью хоть как-нибудь приостановить распространение мучнистой россы. Пост №436 фто 1. Подвязываете, хуже не будет.
Люди, нет сил читать все. Скажите только, как эта бяка называется. На молодом стебельке огурца возникает пертяжечка (типа черной ножки). Но не черная. Что это?
А как у вас с муравьями в огурцах? Эти перетяжки у самой земли? Мне кажется, что стебельки огурчиков что-то подъедает (муравьи или еще какая-то нечисть. Посыпьте возле стеблей какой-нибудь отравой, перцем (как выше советовали) или золой.
В том то и фокус, что не возле самой земли, выше. И не подъедено, а как бы иссохло место перетяжки. При этом абсолютно нормальные корешки.