1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Огурцы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ларисон, 10.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Ну если для Вас критичен урожай с именно этого кустика и больше нет места, где высадить оставшуюся рассаду, то видимо лучше выкорчевать и подсадить из запасов рассады новый кустик (я так понимаю, у Вас рассада вся одновозрастная). А если есть место, то я лично бы оставил этого "инвалида" на месте, пусть растет (при условии, что у него осталась ненарушеная корневая система, ведь она качает вверх сок, которому будет некуда деваться, кроме как в новые быстро растущие листья). Так что у него будут все шансы догнать своих сородичей:)]

Это очень похоже на ожог, химический, солнечный или вместе.(ИМХО) У меня была похожая ситуация: обработал огурчики чуть более концентрированным раствором удобрений (делал внекорневую подкормку) в пасмурную погоду днем, ушел на работу, а тут вдруг выглянуло солнышко... На следующий день листья в пятнышках ржавчины, а потом и дырочки появились:( Сделал я такой вывод потому, что дальше на другие листики эта ржавчина не распространялась и вырастающие на этом же стебеле новые листочки были здоровыми!

2. Тоша
    Благодарности:
    933

Тоша

Трудолюбивая садовница

Тоша

Трудолюбивая садовница

Благодарности:
    933
    Я заметила, что при разных условиях (в теплице или в открытом грунте, при перепадах температур, при дождливой погоде или при жаре) все равно огурцы -очень прихотливая овощная культура, короток ее век.:( Так что я просто к этому уже отношусь спокойно. Конечно не опускаю руки, подкармливаю, опрыскиваю... Главное успеть закрыть побольше огурчиков на зиму - мы их так либим!:)

3. QEQS

QEQS

QEQS

Гость

Здравствуйте! Раскажу как мы на подмосковной даче в отсутствии теплицы в автомобильных шинах огурцы выращиваем…) За 3-4 приема, привезли на дачу из ближайшего от дома шиномонтожа шт. 25 б/у автошин. Поставили их в разных местах участка около дорожек по 7-8 шт. друг на друга. Что бы эти колонки не развалились, перевязывали шины (связывая их меж собой) в четырех местах, длинным капроновым шнуром. Нижние 6 шин, по мере установки друг на друга, очень плотно набивали скошенной травой. Верхние 1-2 шины землей из компостной кучи. На эти сооружения сшила по мешку из плотного укрывного материала (на 30-50 см. шире чем требуется, т.к. огуречные плети по мере роста начинают свисать вниз) высотой на 2/3 колоны. В каждое верхнее колесо в середине апреля сажали (и сажаем) по 5-6 шт. огуречной рассады или семена. В середину устанавливали колышек 20-25 см. накрытый обрезанной пластиковой бутылкой (что бы лутрасил не прорвался) накидывали сшитый мешок и обвязывали посередине колоны веревкой (чтобы мешок не парусил). При холодной погоде всерху можно и пленкой вторым слоем (у нас пленочные мешки). Полив 1-2 раза в день по погоде. Подкормка коровяком или сброжженой зеленью раз в 4-5 дней.
    Плюсы
    Места не много, укрывного материала не много, сорняков нет, для рыхление (очень осторожного!!) , полива и сбора огурцов спину гнуть не нужно, лишняя вода в щели между шинами стекает, осенью (на 2-3 год при переустановке) перегной из нижних шин на огород, а с тех шин что деформировались срезали верхушки и прикопав их чуть ниже уровня почвы рассадили в них всякое ползучее (малину, мяту и т.д.), растут и плодоносят быстрее чем в грядках на земле.
    Минусы
    Не эстетично выглядит весной (хотя соседка такую колонку себе соорудила и в зелененький цвет покрасила – не плохо вышло), иногда борзые муравьи устраивают себе в шино-колонках дом, ну и то, что шины они и есть шины

P.S. Пробовали сажать огурцы на грядки вдоль сетки, но у нас очень ветренное место или по другим каким то причинам, но вышло не айс (

4. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Будет нормальный куст и даст урожай.

5. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Расскажу про свой опыт выращивания огурцов. На майские праздники проводила эксперимент- делала две грядки теплые. Посередине гряды рыла траншею, закладывала перегной, присыпала землей, в одну грядку сажала сухие семена огурцов, накрывала спанбондом, в другую сажала семена, вымоченные в эпине, накрывала двойной пленкой. В результате огурцы, накрытые спанбондом, просыпаться не желали в отличие от своих собратьев. Этих негодников накрыла пленкой, проснулись. Но отстают в росте. Т.е. получается, что спанбонд не годится для огурчиков в мае(им под ним прохладно). Пленку с огурцов снимала только в теплую погоду, на ночь закрывала опять. Результат -грядка, которую засаживала вымоченными семенами уже начинает давать урожай, не смотря на достаточно холодную погоду и дожди. Так что, господа, наверное, можно и не мучиться с огуречной рассадой весной. Проказники огурцы вполне способны быстро вырасти и сами, с небольшой нашей помощью.

6. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    И не только огурцы! Ранние дыни, арбузы, тыквы при посадке семенами намного лучше растут. Ведь выращивая рассаду просто не возможно соблюдать световой и температурный режим!

7. Svetytik
    Благодарности:
    13

Svetytik

Участник

Svetytik

Участник

Благодарности:
    13
    А сейчас огурцы у вас остаются укрыты пленкой или спанбондом?

8. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Пока не очень тепло, иногда их укутываю пленкой (на ночь). Сейчас погода устаканиться, сниму пленку совсем, но буду держать наготове спанбонд, на случай холодных ночей и туманов.

9. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Я тоже не живу постоянно на даче. Но у меня есть супер соседи, которые могут приоткрыть или прикрыть огурчики. В выходные я хозяйничаю на двух участках.

10. Тоша
    Благодарности:
    933

Тоша

Трудолюбивая садовница

Тоша

Трудолюбивая садовница

Благодарности:
    933
    У нас в этом году жара стоит до 50гр. на солнце :(, но я сделала вывод, что огурцы мои лучше себя чувствуют, чем в прошлом году. Уже поднялись под самый верх навеса. В выходные уже буду консервировать огурчики!:)

Вложения:

• DSC01569.JPG
    • DSC01570.JPG
  11. Люда@Москаль

Люда@Москаль

Люда@Москаль

Гость

Просьба с знатокам по выращиванию огурцов. Подскажите пожалуйста как правильно сформировать огуречную плеть. Мои огурцы растут в невысокой тепличке и основная плеть уже имеет 7-8 листиков и подвязана на ленту. Много побочных плетей. Как быть? Ведь места расти выше практически нет, а пленку открывать рано, ночами холодно.

12. felix-3

felix-3

felix-3

Гость

Для ранних огурцов нужно удалять поковые побеги, если нет,- то тогда на каждом побеге оставляете по одному узлу ( лист и цветок) и вершину удаляете. Также надо удалять и "усы" и смотреть чтоб не напал паутинный клещ.

13. Фая
    Благодарности:
    6

Фая

Участник

Фая

Участник

Благодарности:
    6
    Самые нижние листья на основном стебле убирают , потом на плетях оставляешь 2 листочка и прищипываешь .И получится на стебле огурчики и на плетях .

14. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    radagastka Видимо Фая имела ввиду растояние между кустами.:) У меня, в вертикальной культуре растут через 30 см. в один ряд, ширина грядки 50 см. Формировка немного другая. Плеть, главную прищипываю на высоте шпалеры ( 2 метра ). Боковые плети до уровня 1 метра от земли, прирщипываю на 1 плод и 1 лист. Дальше 2 плода и 2 листа. Вы же каждую плеть прищипываете на 1 плод и лист больше, чем предидущую. И 10 - я плеть у Вас видимо прищипнута на 10 плодов и 10 листов? Через какое растояние посажены кусты?

15. Шансоньетка
    Благодарности:
    109

Шансоньетка

Живу здесь

Шансоньетка

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Я в этом году посадила огурцы разными способами: большой парник, маленькие дуги, рассадой, семенами...НО лучше всего себя проявили огурцы, посаженные в бочку! Взяла бочку "непомнюизподчего" литров на 50 (небольшая совсем). Туда насыпала песку, соломы, компоста (плохонького, недозрелого), земли обычной ( тоже не ахти, одна глина по сути). Посадила семена под бутылки литровые. Сверху агроспаном завязала, ибо дело было в конце апреля. Саму бочку обмотала черной пленкой, чтоб солнце прогревало лучше. Как появился настоящий лист - сняла укрытие. Растут, как звери. Первые 6 огурцов уже съедены. Листья - как лопухи! Стебли в палец толщиной! А те, что на грядках и парниках, .совсем не то!
    К чему я всё это? Может Вам тоже в бочку посадить? Там тепло, не поддувает, никаких корок не образуется, рыхлить не надо.а если навозиком подкормить - то они совсем счастливы будут! Конечно, времени мало, но если уж сажать, то бочка - самый лучший вариант. Хотя обильного урожая и в ней уже не будет.

Статус темы:
Закрыта.