РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Растут четыре. Высаживала штук шесть-семь, наверно, семян. Не все проросли. В следующем году где-нибудь надыбаю бочек и посажу туда еще и кабачки. А уж огурцы теперь только в бочке и буду выращивать - ни забот, ни хлопот с ними!
А я недовольна: посадила в две старые 50-литровые выварки (почти без дна) тыквы. У нас их называют "перехватка". В форме гитары они получаются - очень вкусные и сочные. Что-то плохо они себя ведут. Плети выросли неплохие, но завязи сохнут. Я и подкармливала, и поливаю своевременно. Что-то не то. А рядом в шинах неплохо себя чувствуют. У меня на этом участке земля сильно засорена гравием. Вот я и решила использовать шины и старые выварки с нормальной почвой. Думаю, если бы огурцы посадила так - была бы та же проблема.
Первое: "Это заслуга алкалоида КУКУРБИТАЦИНА! Считается, что наиболее интенсивно он вырабатывается в сухую жаркую погоду при недостаточном поливе, при нехватке или избытке определенных веществ в почве, ну и так далее. Принято считать, что горечь начинает скапливаться под зеленой шкуркой, если по каким-либо причинам процесс активной вегитации притормаживается и плоды задерживаются в развитии на 7-10 дней. Надо отдать должное селекционерам, они основательно поработали над этим недостатком огурца, поэтому плоды большинства современных сортов горчат мало". Второе: Об особой пользе горьких огурцов. "Если корочки огурцов сильно горькие, их надо очистить, высушить, измельчить в порошок и использовать как присыпку при ожогах, опрелостях, угрях и прыщах. Горькие огурцы полезны для сердца, тонкого кишечника, поджелудочной железы. Горькие корочки огурцов используют для различных компрессов. Пюре из горьких сортов огурцов (от 100 до 300 г в сутки) рекомендуют при опухолях. Удалить горечь можно, подержав очищенные огурцы в подслащенном молоке от 20 до 40 минут, а затем промыв их под проточной холодной водой". "В том месте огурца, где к нему примыкает плодоножка, как мы все знаем горький вкус. Сейчас учёные обнаружили в этой огуречной части вещество кокорбетоцин. Если вкус почти не горький, лишь чуть вяжущий, то такой огурец хорошо поливали, была высокая влажность воздуха. А вот если надо, чтобы была здесь горечь, то есть повышенное содержание вещества кокорбетоцин, которое по предположению учёных убивает раковые клетки, нужно меньше поливать. И вот когда вдруг нам попадается горькая часть огурца, то нужно не выбрасывать, а наоборот съесть её. И как правильно сказал Геннадий Петрович, горечь отлично стимулирует желчеотделение и в целом пищеварение". Орфография авторов сохранена!
Люди, а у меня огурцы на умной грядке по Курдюмову, цветут бешенно, завязей и уже малюсеньких огурчиков море, в рост стебель хорошо тянецца, я их подвязала, но... не растут... сами малюсенькие огурчики... Разведенным навозом удобряю раз в 10 дней, через день поливаю, чё им надо, а?
Я прищипнула стебли (оторвала кончики) и отщипнула все малюсенькие огурчики, которые начали желтеть ------> процесс пошел, вчера собрала первый килограмм.
Паутинки нет? Может это паутинный клещ? Посмотрите на нижней стороне листа. Питание нарушено однозначно. Может в земле кто жрёт?
Нет. Никакой живности не замеченно. Сначала у меня в теплице за неделю все вымерло, а теперь и на улице в 30 метрах от теплицы. Радует, что урожай небольшой собрал всего лишь 20 баночек (3л) закрыл на зиму, хотел больше
у меня такие листья образовались после того, как я их посыпала перцем от муравьев, муравьи пропали, а все последующие листья растут абсолютно нормальными. Я решила, что их сожгла, оборвала и забыла. Удачи!
А каким перцем и сколько Вы его сыпали, что могли обжечь листья? Ага, а муравьи пропали насовсем? А то меня ужжжже достали...
перцем посыпала от души, листья и вокруг кустика. Решила, что обожгла листики перцем потому ,что такая же картина была на начальных листьях у кабачков. А муравьев больше не вижу.
"Банально сгорели", к сожалению, учитывая сухую и очень жаркую погоду в Ваших краяхhttp://http://www.pogoda.ru.net/monitor.php?id=34949, это не идевляет... Скорее всего на листья/стебли при поливе попала вода и под лучами жаркого солнца капельки воды "превратились в линзы", со всеми вытекающими из этого последствиями. Огурцы хоть и любят тепло, но "сауну"(сухой жар) плохо переносят-им больше "русская баня"(влажный жар) нравится.