1. Водички им не хватает... 2. У некоторых, в основном пчелоопыляемых сортов, не прошло полное опыление, в результате: грушевидность и закручивание.
У меня тоже маленькая тепличка, на 8 - 9 растений. Где-то прочла, что лист кормит огурца, и сама потом заметила, что лист без огурца желтеет. Поэтому, в целях борьбы с загущением и болезнями, третий год уже обрезаю сразу готовый плод и лист возле него, а заодно обрезаю ( по пути) листья у пожелтевших завязей. Вот так за один "заход" выношу ведра два листвы, и под кусты их, в качестве мульчи. В ОГ с огурцами так не поступаю - там в этом нет нужды.
Простите, если не втему задаю вопрос. У нас огурцы почти отошли. Что посоветуете сейчас посадить на высвобождающеся место, кроме редиски.
Вторая половина июля - самое время для посадки дайкона и пекинской капусты, если бы была готова рассада - цветная капуста.
В наших краях это практикуется и сам частенько сажаю в зиму так немного, из нашей селекции -Кураж. Самая практичная формировка в один стебель с прищипкой всех ветвлений. Нижние 2-4 завязи убираю сразу и по мере развития плети потом и эти же нижние листья. Огурчики снизу снимаю вместе с листом - проку по большому счету от них мало, а проблемы с болезнями начинаются зачастую именно с них. При достижении плетью шпалеры начинаю приспускать плеть - снизу ни листьев ни огурчиков.. Только для этого веревочку делаю с запасом и сразу и она наверху в клубочке. Быстро и удобно. типа так
Плеть развивалась нормально для осени, в том числе и потому что нижние завязи были удалены и потом по мере роста и листья...
Привет все форумчанам. В этом году у меня был небывалый урожай огурчиков. Начала собирать в начале июля , а закончила почти в конце августа. Было такое количество- сначала закатывали и объедались, радовались, потом уже было не до радости. Снимали огурцы совсем малюпасенькими. Раздавали всем подряд. Сажала всего три сорта- московский пижон, крак, моравский корнюшон. Все сорта очень понравились, горьких огурцов совсем не было. Такая же история с патиссонами и кабачками. Вот такой мой краткий отчет о проделанной работе.
Какой фирмы сказать не могу. Продавец в магазине посоветовала, расфасованы семена были в маленький прозрачный пакетик по 10 семян. Теплицы у нас нет. Все выращиваем в ОГ. Но конечно когда сеем в мае, то ставим дуги и накрываем пленкой. Там они растут пока не начнут упираться в "крышу". Это обычно происходит уже в июне, когда достаточно тепло и нет угрозы возвратных заморозков.
А подскажите, как продлить плодоношение огурчиков? Я сегодня случайно заглянула в огурцы (последний раз урожай неделю назад снимала, а потом холода ударили, и мы плюнули на огурцы, подумали, что их уже не будет). А там их полно Урожай, конечно, сняли, хочется еще . Я их сегодня укрыла, теплой водой полила. Но вот вопрос. Неделю огурцы стояли НЕ укрытые пленкой, а на улице уже несколько дней +16 днем. Сколько градусов ночью - даже не знаю... Сильно ли они пострадали от холодов и дождей? Есть ли шанс до октября быть с огурчиками?