РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаете: Осень, огурцов больше нет...? А вот и не так! В парнике (теплице) на огуречных плетях убираем все подпорченные листья, щедро подкармливаем корни каким-нибудь комплексным удобрением, хорошо проливаем и мульчируем. Снимаем плети с подвязки и аккуратно, кольцами, укладываем на землю. Хорошо бы сверху набросить белый спанбонд. И будет Вам счастье еще месяц ) - огурцы будут спокойно плодоносить еще долго. Я сегодня очередное ведро собрала!
Сейчас уже можно готовить грядки для весенней посадки огурцов. Подскажите, пожалуйста, какая технология? И вообще, когда это лучше делать - сейчас или весной? Спасибо всем за интересные и очень полезные отзывы на форуме. И ещё вопрос к Рыбачк Соне: как ваши огурцы в бочке? Вы обещали сообщить результаты - очень интересно какой был урожай?
Не знаю, как у Рыбачки Сони, а у меня пёрли сначала - жуть! Ботва была крепкая, зеленая, толстая. Огурцы ели с нее с 3 июля. Но они быстро кончились. А вот на обычных грядках плодоношение было более длительным.
Похвалюсь своими огурцами. Правда не в открытом грунте. Живем в Сибири, жена запросила теплицу в подарок на 8 Марта. Мы с сыновьями построили из сотового поликарбоната арочную теплицу торцы затянули акрилом, получилось неплохо. Сделали гряды. Вынули на полтора штыка землю. Заложили на дно траншеи ветки малины вырезанной в прошлом году, сверху насыпали прошлогоднюю траву, затем слой конского навоза, слой компоста, снова конский навоз и землю. Посадили семечки огурцов примерно в середине мая. Это был наш первый опыт посадки огурцов в теплице. Мне показалось что жена садит огурцы часто, я поворчал на нее, в конце дошло до слез, обиды по гроб жизни и т.д. Через месяц в теплицу войти было невозможно стоял лес. Откываешь дверь, стоит сплошная стена из листьев и огурцов, жалко не сделали ни одного фото. Огурцы выдались на славу. Через 2-3 дня собирали полтора-два ведра. И так примерно с конца июня до начала октября. Последнее ведро собрали 10 октября. Выкладываю фото от 18 октября. Сегодня за окном уже сантиметров 20 снега. С уважением.
Мы, обычно, сеем после майских праздников под дуги. Огурцы упираются в пленку, как раз после угрозы возвратных заморозков (22 мая). Для Вас, мне кажется, можно и после 20 апреля это делать. А старые приметы себя изживают, климат меняется. Считалось, что после Пасхи приходит тепло. В последние годы, иногда, конец апреля теплее мая.
Выращивала первый раз в ОГ, сорта Ласточка, Галина, Наташа. А Дюймовочка не понравилась. Засолили и кушали вволю. Сеяла 25 мая и через две недели. А сейчас купила сорт Темп, в магазине очень посоветовали. Мне показалось, что не сложно выращивать огурцы, может просто повезло.
В этом году испробовал около 15 сортов огурцов в ОГ, (в т.ч. были и импортные сорта- немецкие, французские, польские, голландские): Аякс, Пассалимо, Паркер, Сремский, Гектор, Регал, Титус, Гинга, Родничок, Владко, Анулька, Крак, Феникс. Все гибриды F1 и пару сортов Непомнюктодал. Результат вкратце таков: особой разницы и в урожайности и в сроках достигания и устойчивости к болезням и вредителям я не заметил. По вкусовым качествам (по результатам засолки и маринования) тоже примерно одинаковы, за исключением салатных, их у нас все забраковали и на следующий год сажать их не буду. На этом фоне особо порадовал Феникс 640, сорт позний, урожайный, с хорошей формой зеленцов, который "прощает" ошибки с просроченым временем уборки. Даже переросшие огурцы имели вполне приличную длинноватую форму с небольшим диаметром. Плодоносили в ОГ до заморозков, последний урожай был собран 17 октября. Так что Феникс 640 - это моё "открытие" сезона 2009 и первый кандидат на 50% места на грядках 2010 года А может кто подскажет хороший сорт пикулей, а то мои корнишоны размера среднего и выше среднего, а так хочется малюсеньких. огурчиков для ассорти с помидорками чери...
Купила семена огурцов По щучьему велению . Написано на пакетике...партенокарпический гибрид огурца ОДНОСТЕБЕЛЬНАЯ линия.Что это такое, если у кого он был поделитесь секретами выращивания ?
Эльвира, одностебельная линия, это когда рост основной плени не задерживается ростом боковых плетей. Боковые плети при этом короткие и заканчиваются огурчиками — букетный рост завязей (3-4 и более ), очень удачный гибрид для пленочных теплиц. Эта линия не требует формирования и прищипывания. Как, собственно, я и выращивала. Очень довольна: много огурцов и не пробираешься сквозь огуречные джунгли. Чигса, Светик, возьми на заметку этот партенокарпический гибрид.
Вот лист огурца Литл лиф (партенокарпик, засолочный) и лист огурца Бойскаут, думаю разница в размерах видна. Это в открытом грунте они росли, в теплице листья больше.