1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Огурцы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ларисон, 10.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. кустик
    Благодарности:
    173

кустик

Memento mori

кустик

Memento mori

Благодарности:
    173
    Добрый всем вечерок! У меня такой вопрос. Хочу посеять на подоконнике огурчик.всегда так делаю, а семена собраны из перезрелого огруца сорта РОДНИЧОК, нынешнее..так вот будут ли плоды из таких семян или надо брать прошлогодние?:)

2. андроля

андроля

андроля

Гость

Привет, Кустик! Конечно, лучше брать семена что постарше. И не от F1.

3. Лобелия
    Благодарности:
    78.303

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.303
    кустик, бытует мнение, и оно не лишено оснований, что чем старше семена огурцов, тем больше появляется на плети женских цветов с завязями. Свежие семена хорошо прорастают развиваются и плодоносят, благополучно расщепившись на составляющие исходного сорта. Огурчики тоже будут, сейте весной, раз Вас все устраивает:).

4. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Объясните мне суть F-1. Смутные сомнения меня терзают о их легенде. При покупке семян обращаю внимание что с каждым годом на упаковках становится всё больше и больше этого символа. Даже на тех семенах, которые раньше были обычными. Ради любопытства поднимала современную литературу, где ясно было расписаны некоторые сорта и принадлежность или наоборот отсутствие F-1, что почти полностью противоречит продаваемым семенам.
    Поскольку я начинающий дачник, мне пока многое любопытно, я люблю проводить эксперименты с ростюшками. Были у меня купленные семена "Маша","Русское застолье", "Пасадана" и "Криспина"-все F-1 самоопыляйки, скороспелки и т.д.. Оставила на кустиках несколько огурцов-башмаков, осенью каждый по-отдельности вскрывала, вынимала семена. На первый взгляд из всех огурцов все семена одинаковые казалась. Решила проверить старым деревенским способом. Семена от каждого огурца я поместила в стакан с водой. Из 12 огурцов, в 4 огурцах оказались пустые семена (они сразу всплыли на поверхность), я их выбросила. На след. год посеяла 4 луночки семенами из оставшихся 8 огурцов. Прекрасно! Руку на сердце кладу, не вру, небыло никакой разницы.Хотя даже в справочнике эти огурцы были серии " F".
    Такие эксперименты я проводила не только с огурцами. Результат один. Всё замечательно растёт. В магазине по продаже семян я интересовалась у продавцов, почему у меня всё получается? На что они загадочно улыбаются и пытаются меня убедить что мне просто повезло.НЕ ВЕРЮ! Если рассудить здраво, мы покупаем нормальные семена, ни чем не отличающиеся от естественно-природных.
    А то-что рассказывают продавцы, невероятные и мало понятные легенды о продаваемых семенах, я уже подвергаю сомнению. Да, я допускаю что их обрабатывают различными растворами от болезней, и на этом кажется всё. Даже если брать во внимание всё что говорят об " F", нелепица пол-ся. Это какая сумма денег должна бала уйти, чтоб на всё население дачников стран СНГ вывести чудо семена? Люди добрые, мы в таком случае никогда не смогли бы купить это чудо селекции.
    Вот и вопрос у меня: В чем чудо "F" ? ( помните как в рассказе: "А был-ли мальчик? Может мальчика не было?")

5. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Семена огурца нужно сбраживать несколько дней, для того, чтобы семена хорошо отделялись от оболочки, если этого не сделать, то даже полновесные семена тонуть не будут. А какую разницу Вы хотели увидеть? Думали, что из гибридных семян огурца вырастит помидор?! Вырастут обычные огурцы, только они будут не такие как родители. Не сохраняют F1 родительские признаки!:)]
    Вот тут пожалуйста по - подробней. Какие страшилки они Вам впаривают?
    И почему гибриды F1 стали чудо семенами! Это производители хотели бы их такими видеть. Есть много сортов, которые, по своим характеристикам превосходят гибриды.

6. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Перед тем как семена опустить в стакан с водой для проверки, я их хорошенько промыла в нескольких водах.
    Что касается баек об " F"- "Супер-пуппер гибрид, последней селекции достижения био -техналогий с использованием новейшего метода скрещивания нескольких сортов одновременно и в конечном итоге получения именно этих семян которые лежат в упаковке. И самое главное из этой сказки - Потомство у этих гибридов не бывает и даже не стоит пробовать их выращивать, а если и вырастит, то обязательно будет гораздо слабее и с меньшим урожаем, а то и вовсе без него. Поэтому каждый раз необходимо покупать семена в магазине.
    Тут я повторюсь : А откуда производители берут такое огромное количество семян на всю нашу Страну? Неужели каждый год они проделывают кропотливую работу с опылением, скрещиванием и т.д., и т.п.? НЕ ВЕРЮ!
    Да, я допускаю что семена действительно были когда-то давно выведены путем скрещивания различных сортов.Селекция не стоит на месте.
    А вся сказка придумана для увеличения продажи семян.

7. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Вы немного не правы. Получить гибридные семена не трудно! Нужно только знать, что было скрещено и с чем:)] Опыление, каких либо особых хлопот не доставляет. А то , что из семян полученных от гибридов потомство хуже родителей ( в большинстве своем )- это аксиома.

8. Лобелия
    Благодарности:
    78.303

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.303
    Zavodinka , полностью согласна с Феч Евгением. Какую разницу Вы хотели увидеть? Специалисты определяют размер листа, опушение, количество и расположение завязей, самоплодность или пчелоопыляемость, размер, урожай с м2 наконец и т.д и тп. все это тщательно изучается и не специалисту трудно на бытовом уровне, тем более начинающему, когда рад первому огурцу ощутить разницу. У Вас выросли огурцы естественно, но какие. Есть такая наука — генетика основателем которой считают Грегора Менделя, так вот в Вашем эксперименте как раз и действует один из его законов,—
    "..., расщепление — это распределение доминантных и рецессивных признаков среди потомства в определенном числовом соотношении. Рецессивный признак у гибридов первого поколения не исчезает, а только подавляется и проявляется во втором гибридном поколении"
    кустик, т. к томаты — самоопыляемые растения, собрав семена с гибридов произошло расщепление признаков у части полученных Вами семян. Высевайте их дальше и Вы почувствуйте разницу. Но лучше — поверьте ученому Менделю:)!

9. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Вот правда, лучше не скажешь. Лобелия всё очень точно сказала: Специалисты определяют размер листа, опушение, количество и расположение завязей, самоплодность или пчелоопыляемость, размер, урожай с м2 наконец и т.д и тп. Я согласна с Вами на все 100. ( я в школе не плохо училась и ботаника с биологией мне нравилась)
    Видимо в моих предыдущих посланиях я слишком сложно всё описала. Я пытаюсь опровергнуть тот факт, что в магазинах продают именно тот самый первый - самый ценный гибрид. С которыми должна работать армия специалистов (не говоря уже о простых работягах), с при-огромнейшей лабораторией и занимаемой площадью в несколько тысяч гектар. Чтобы каждый год обеспечивать все страны СНГ различными семенами серии "F". Есть такое место в России? я интересовалась, ни кто не знает.Да я допускаю что на прилавках появляются настоящие "F"- но только единицы сортов, а не так как сейчас всё и повально. Помидоры, огурцы, лук, цветы,... да много чего - буквально 2-4 года назад многие из них были простыми и вдруг стали золотыми? Меня поймут наверно те, кто на протяжении многих лет приобретал одни и те -же семена.
    Я дома на лоджии очень много лет выращиваю цветы. Нравится. Конечно приобретаю иногда семена в самых дорогих магазинах и чаще всего "F", осенью собираю семена из моих ростюшек и весной снова высеваю. И тут я могу однозначно опровергнуть: Рецессивный признак у гибридов первого поколения не исчезает, а только подавляется и проявляется во втором гибридном поколении".- ЕСЛИ-БЫ МОИ КУПЛЕННЫЕ СЕМЕНА БЫЛИ "F" НА САМОМ ДЕЛЕ.

Надоела я наверное всем вам хуже горькой редьки?

10. кустик
    Благодарности:
    173

кустик

Memento mori

кустик

Memento mori

Благодарности:
    173
    Zavodinka, долго я переводила ваш отзыв на доступный для не русских язык, и если правильно Вас поняла, вы имели в виду, что со собранных F-1 семян на второй год будут такие же цветы как и в первый высев? По своему опыту замечу, что у меня такого не встречалось..Сеяла и собирала семена с кустистых петуний, во втором поколении цветы были намного мельче и кусты не такой пышной формы...

11. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Не-а, не поняли Вы Ольгу. Она не спорит по поводу того, что качества родителей F сохраняются в потомстве. Она согласна, что не сохраняются. Она про всеобщее и поголовное мошенничество! Сорта продают под видом гибридов, поэтому собранные семена с псевдогибридов сохраняют таки качества родителей!
    Zavodinka, пральна я сказала?)

12. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Вы обе правы.
    Я оспариваю всё: И то что потомство настоящих "F" - может прекрасно плодоносить в течен. нескольких будущих поколений, и то что в магазинах всё продаваемое соответствует настоящим "F".
    Да! Вот именно мошенничество!

О Боги, я и не думала что настолько сложно изъясняюсь

13. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.305

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.305
    Госпожа Zavodinka, ну что вы с таким жаром и энергией оспариваете очередные и очевидные факты. То, что F1 в действительности не соответствует тому, что написано на пакете с семенами? Так это уже давно всем известно. Вы верите тому, что каждый год выдают на рынок огромное количество сортов - тоже не соответствует действительности. Чтобы вывести сорт необходимо затратить на это годы. Меняются названия на пакетах и выбрасываются на рынок все те же растения, но под новыми названиями. Даже фотографии огурцов на пакетах одни и те же. Успокойтесь и копите энергию к следующему посадочному сезону. Наивная вы наша спорщица.

14. Mihkel
    Благодарности:
    3.046

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.046
    Я-консерватор, поэтому использую для консервирования старые сорта: Нежинские и Либелла.:)]

15. Лолочка
    Благодарности:
    160

Лолочка

Живу здесь

Лолочка

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Приветище всем! Хочу спросить. Не удались у меня огурцы этим летом. Очень сильно болели. Парник пленочный. Начиналось все хорошо, много было пуплят. А потом стало прохладно и ночью, и днем. И на этих пуплятках, на кончиках с цветком, появился белый пушок и загнивание. А еще немного позднее загнивание стало появляться и на основных стеблях в междоузлиях, в виде белого налёта, размягчения ствола, он становился светло-коричневого цвета, и растение медленно умирало, засыхали листья.
    Сложилось впечатление, что все это от холодной влаги. С утра в парник входишь- а на голову капает холодная вода с пленки. Как это предотвратить в предстоящем сезоне? Может дверь не стоит закрывать вообще? Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.