РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый всем вечерок! У меня такой вопрос. Хочу посеять на подоконнике огурчик.всегда так делаю, а семена собраны из перезрелого огруца сорта РОДНИЧОК, нынешнее..так вот будут ли плоды из таких семян или надо брать прошлогодние?
кустик, бытует мнение, и оно не лишено оснований, что чем старше семена огурцов, тем больше появляется на плети женских цветов с завязями. Свежие семена хорошо прорастают развиваются и плодоносят, благополучно расщепившись на составляющие исходного сорта. Огурчики тоже будут, сейте весной, раз Вас все устраивает.
Объясните мне суть F-1. Смутные сомнения меня терзают о их легенде. При покупке семян обращаю внимание что с каждым годом на упаковках становится всё больше и больше этого символа. Даже на тех семенах, которые раньше были обычными. Ради любопытства поднимала современную литературу, где ясно было расписаны некоторые сорта и принадлежность или наоборот отсутствие F-1, что почти полностью противоречит продаваемым семенам. Поскольку я начинающий дачник, мне пока многое любопытно, я люблю проводить эксперименты с ростюшками. Были у меня купленные семена "Маша","Русское застолье", "Пасадана" и "Криспина"-все F-1 самоопыляйки, скороспелки и т.д.. Оставила на кустиках несколько огурцов-башмаков, осенью каждый по-отдельности вскрывала, вынимала семена. На первый взгляд из всех огурцов все семена одинаковые казалась. Решила проверить старым деревенским способом. Семена от каждого огурца я поместила в стакан с водой. Из 12 огурцов, в 4 огурцах оказались пустые семена (они сразу всплыли на поверхность), я их выбросила. На след. год посеяла 4 луночки семенами из оставшихся 8 огурцов. Прекрасно! Руку на сердце кладу, не вру, небыло никакой разницы.Хотя даже в справочнике эти огурцы были серии " F". Такие эксперименты я проводила не только с огурцами. Результат один. Всё замечательно растёт. В магазине по продаже семян я интересовалась у продавцов, почему у меня всё получается? На что они загадочно улыбаются и пытаются меня убедить что мне просто повезло.НЕ ВЕРЮ! Если рассудить здраво, мы покупаем нормальные семена, ни чем не отличающиеся от естественно-природных. А то-что рассказывают продавцы, невероятные и мало понятные легенды о продаваемых семенах, я уже подвергаю сомнению. Да, я допускаю что их обрабатывают различными растворами от болезней, и на этом кажется всё. Даже если брать во внимание всё что говорят об " F", нелепица пол-ся. Это какая сумма денег должна бала уйти, чтоб на всё население дачников стран СНГ вывести чудо семена? Люди добрые, мы в таком случае никогда не смогли бы купить это чудо селекции. Вот и вопрос у меня: В чем чудо "F" ? ( помните как в рассказе: "А был-ли мальчик? Может мальчика не было?")
Семена огурца нужно сбраживать несколько дней, для того, чтобы семена хорошо отделялись от оболочки, если этого не сделать, то даже полновесные семена тонуть не будут. А какую разницу Вы хотели увидеть? Думали, что из гибридных семян огурца вырастит помидор?! Вырастут обычные огурцы, только они будут не такие как родители. Не сохраняют F1 родительские признаки! Вот тут пожалуйста по - подробней. Какие страшилки они Вам впаривают? И почему гибриды F1 стали чудо семенами! Это производители хотели бы их такими видеть. Есть много сортов, которые, по своим характеристикам превосходят гибриды.
Перед тем как семена опустить в стакан с водой для проверки, я их хорошенько промыла в нескольких водах. Что касается баек об " F"- "Супер-пуппер гибрид, последней селекции достижения био -техналогий с использованием новейшего метода скрещивания нескольких сортов одновременно и в конечном итоге получения именно этих семян которые лежат в упаковке. И самое главное из этой сказки - Потомство у этих гибридов не бывает и даже не стоит пробовать их выращивать, а если и вырастит, то обязательно будет гораздо слабее и с меньшим урожаем, а то и вовсе без него. Поэтому каждый раз необходимо покупать семена в магазине. Тут я повторюсь : А откуда производители берут такое огромное количество семян на всю нашу Страну? Неужели каждый год они проделывают кропотливую работу с опылением, скрещиванием и т.д., и т.п.? НЕ ВЕРЮ! Да, я допускаю что семена действительно были когда-то давно выведены путем скрещивания различных сортов.Селекция не стоит на месте. А вся сказка придумана для увеличения продажи семян.
Вы немного не правы. Получить гибридные семена не трудно! Нужно только знать, что было скрещено и с чем Опыление, каких либо особых хлопот не доставляет. А то , что из семян полученных от гибридов потомство хуже родителей ( в большинстве своем )- это аксиома.
Zavodinka , полностью согласна с Феч Евгением. Какую разницу Вы хотели увидеть? Специалисты определяют размер листа, опушение, количество и расположение завязей, самоплодность или пчелоопыляемость, размер, урожай с м2 наконец и т.д и тп. все это тщательно изучается и не специалисту трудно на бытовом уровне, тем более начинающему, когда рад первому огурцу ощутить разницу. У Вас выросли огурцы естественно, но какие. Есть такая наука — генетика основателем которой считают Грегора Менделя, так вот в Вашем эксперименте как раз и действует один из его законов,— "..., расщепление — это распределение доминантных и рецессивных признаков среди потомства в определенном числовом соотношении. Рецессивный признак у гибридов первого поколения не исчезает, а только подавляется и проявляется во втором гибридном поколении" кустик, т. к томаты — самоопыляемые растения, собрав семена с гибридов произошло расщепление признаков у части полученных Вами семян. Высевайте их дальше и Вы почувствуйте разницу. Но лучше — поверьте ученому Менделю!
Вот правда, лучше не скажешь. Лобелия всё очень точно сказала: Специалисты определяют размер листа, опушение, количество и расположение завязей, самоплодность или пчелоопыляемость, размер, урожай с м2 наконец и т.д и тп. Я согласна с Вами на все 100. ( я в школе не плохо училась и ботаника с биологией мне нравилась) Видимо в моих предыдущих посланиях я слишком сложно всё описала. Я пытаюсь опровергнуть тот факт, что в магазинах продают именно тот самый первый - самый ценный гибрид. С которыми должна работать армия специалистов (не говоря уже о простых работягах), с при-огромнейшей лабораторией и занимаемой площадью в несколько тысяч гектар. Чтобы каждый год обеспечивать все страны СНГ различными семенами серии "F". Есть такое место в России? я интересовалась, ни кто не знает.Да я допускаю что на прилавках появляются настоящие "F"- но только единицы сортов, а не так как сейчас всё и повально. Помидоры, огурцы, лук, цветы,... да много чего - буквально 2-4 года назад многие из них были простыми и вдруг стали золотыми? Меня поймут наверно те, кто на протяжении многих лет приобретал одни и те -же семена. Я дома на лоджии очень много лет выращиваю цветы. Нравится. Конечно приобретаю иногда семена в самых дорогих магазинах и чаще всего "F", осенью собираю семена из моих ростюшек и весной снова высеваю. И тут я могу однозначно опровергнуть: Рецессивный признак у гибридов первого поколения не исчезает, а только подавляется и проявляется во втором гибридном поколении".- ЕСЛИ-БЫ МОИ КУПЛЕННЫЕ СЕМЕНА БЫЛИ "F" НА САМОМ ДЕЛЕ. Надоела я наверное всем вам хуже горькой редьки?
Zavodinka, долго я переводила ваш отзыв на доступный для не русских язык, и если правильно Вас поняла, вы имели в виду, что со собранных F-1 семян на второй год будут такие же цветы как и в первый высев? По своему опыту замечу, что у меня такого не встречалось..Сеяла и собирала семена с кустистых петуний, во втором поколении цветы были намного мельче и кусты не такой пышной формы...
Не-а, не поняли Вы Ольгу. Она не спорит по поводу того, что качества родителей F сохраняются в потомстве. Она согласна, что не сохраняются. Она про всеобщее и поголовное мошенничество! Сорта продают под видом гибридов, поэтому собранные семена с псевдогибридов сохраняют таки качества родителей! Zavodinka, пральна я сказала?)
Вы обе правы. Я оспариваю всё: И то что потомство настоящих "F" - может прекрасно плодоносить в течен. нескольких будущих поколений, и то что в магазинах всё продаваемое соответствует настоящим "F". Да! Вот именно мошенничество! О Боги, я и не думала что настолько сложно изъясняюсь
Госпожа Zavodinka, ну что вы с таким жаром и энергией оспариваете очередные и очевидные факты. То, что F1 в действительности не соответствует тому, что написано на пакете с семенами? Так это уже давно всем известно. Вы верите тому, что каждый год выдают на рынок огромное количество сортов - тоже не соответствует действительности. Чтобы вывести сорт необходимо затратить на это годы. Меняются названия на пакетах и выбрасываются на рынок все те же растения, но под новыми названиями. Даже фотографии огурцов на пакетах одни и те же. Успокойтесь и копите энергию к следующему посадочному сезону. Наивная вы наша спорщица.
Приветище всем! Хочу спросить. Не удались у меня огурцы этим летом. Очень сильно болели. Парник пленочный. Начиналось все хорошо, много было пуплят. А потом стало прохладно и ночью, и днем. И на этих пуплятках, на кончиках с цветком, появился белый пушок и загнивание. А еще немного позднее загнивание стало появляться и на основных стеблях в междоузлиях, в виде белого налёта, размягчения ствола, он становился светло-коричневого цвета, и растение медленно умирало, засыхали листья. Сложилось впечатление, что все это от холодной влаги. С утра в парник входишь- а на голову капает холодная вода с пленки. Как это предотвратить в предстоящем сезоне? Может дверь не стоит закрывать вообще? Спасибо.