РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дело в том , что формирование растений огурца зависит от того где, какие и как вы их выращиваете. Сорта, растущие в открытом грунте как правило, не формируют или прищипывают точку роста после 5-6 листа. Смысл: в боковых побегах, именно на них формируется основной урожай и происходит преимущественно женское цветение с завязями. Можно прищипнуть и выше, но тогда есть возможность потери урожая от загущенности побегов. Для выращивания огурца в теплице, когда плеть тянется вверх нужно уделять внимание характерной особенности гибрида или партенокарпика. Часто именно их покупают для теплиц. В первом случае нужно опыление , во втором— скорое получение первых огурцов, т.к партенокарики не нуждаются в опылении. Для выращивания гибрида, для уменьшения загущения посадки и как следствие — получения более высоких урожаев рекомендовано выщипывать все растущие в процессе роста, боковые побеги до высоты 50см, это как раз 5-6 узел. Узел, место роста листа, усика, бокового побега и (или) завязи(-ей). Пчелоопыляемые гибриды в теплицах прищипывают после обвития горизонтальной шпалеры. Особое внимание нужно обращать на описание партенокарпического гибрида, сейчас появились такие, которые формируют как раз урожай на боковых побегах, при этом сам гибрид имеет ограниченный рост, а рост боковых плетей ограничен и заканчивается ростом N-ого числа зеленцов. Ну вот так, вкратце. На фото — пример узла с сформированным огурцом, видны цветы и зачаток побега.
Я тоже так делала, потому как возле самого корня лезут боковушки, нельзя нормально окучить растение..Придется экспериментировать на одном кусте,чтобы опыта набраться, а то и вправду от жадности лопнем А семена огурцов тоже надо прогревать? И когда это можно делать? Перед посевом или сейчас можно? У нас как раз отопительные радиаторы греют так, что не притронуться. Я помидорные семена уже разложила, а про огуречные и не знаю...
Не в коем случае! УБЕРИТЕ! Они у вас пересохнут! Нельзя семена в жарком месте держать. Пусть где-то на полке, или ещё где и только при комнатной температуре. Семенам ничего не будет если вы их на холод уберёте. Что касается - ГРЕТЬ, это перед посадкой они должны быть комнатной температуры (хотя я не знаю какая у Вас температура, у нас дома жарко, в шортах ходим)
Вы процентов 90 информации смело отметайте! Семена помидоров прогревать не нужно, а вот огурцы и др. тыквенные - это да, при условии что семена свежие, а лежалые не имеет смысла прогревать они и так сухие! На батарею не нужно, а возле - приветствуется! Вся лишняя влага из семян уйдет и за счет этого будет больше женских цветков. Примерно за 2 месяца до посева.
На Руси всегда семена огурцов прогревали печах, это не значит что их прожаривали, делали это для того, чтобы получить быстрые и дружные всходы. Я всегда прогреваю семена огурцов и не только, на батарее, она у нас умеренно горячая. Делаю это за полтора-два месяца до посадки. Если предполагается посеять свои семена, то их прогрев очень желателен!
А еще - женских цветов больше на растениях из семян 2-хлеток. Т.е. собранные семена сажаем не на сл.год, а через.
Берем на заметку; покупаем простые семена, не F или H, выращиваем, успешно собираем семена и практикуем, сажаем дальше .. Правильно сказала?
кустик, нет, прилетят пчелки, от соседа, они у него на участке тоже собирали нектар с огурцов, а он любитель других сортов(гибридов), и опылят Ваши сорта. Его гибридам — ничего, съел и забыл, а вот ваши огурцы, которые Вы вырастите из своих семян уже не будут похожи на те, что так понравились Вам в прошлом году.
У нас в этом году пчел не видно было, куда -то подевались, может потому и пустоцветов много было. Ульев поблизости нет ..Придется самой с кисточкой ходить от цветка к цветку, опылять мужские цветки
кустик, не беспокойтесь, кроме пчел есть и другие опылители, для получения семян важнее, чтобы рядом не росли другие сорта- гибриды огурца. А на появление пустоцветов влияет посадка свежими семенами, плохая погода и недостаток полива во время роста плети.
У нас было такое, все лето было пасмурно, холодно и дождливо. Не только пчелы не летали (рядом со мной две пасеки), но и мухи с жуками не хотели мокнуть и мёрзнуть почему-то на наших грядках. Завязи было крайне мало не только в огурцах, но и в перцах, помидор, смородины, и т.п. Один хрен рос как на дрожжях. Все хозяйки были вынуждены взять в руки кисточки и работать вместо пчел. Завязи стало значительно больше, но тем летом солнца было мало и урожай дозревал уже осенью, дома. Но всё-таки были с урожаем!
Завязь бывает только на женских цветках, и если их нет, то на мужских урожай не образуется... Хоть весь колхоз с кисточками на огород выгони... Женский цветок от мужского и отличается наличием завязи...
Сегодня купила специально для выращивания огурцов теплицу из поликарбоната. Какие сорта огурцов посадить? Я всего два года, как выращивала огурцы просто в дугах. Хотелось бы узнать мнение профессионалов.
Я с кисточкой никогда не хожу, есть способ намного проще. Возьмите ложку хорошего меда, разведите его и опрыскивайте цветы огурцов, пчелы Вам гарантированы.
hanibel, огурцы можно сажать разные. Сначала нужно "приспособиться" к грунту в Вашей теплице, ее освещенности солнцем, ширине и высоте. Разница урожая в теплице, по сравнению с сортами будет более ощутима, если выращивать гибриды и партенокарпики. В разное время я сажала, "Зозуля"F1, "Маринда", "Щедрик"F1, "Конни"F1, "Барон"F1, "Парус"F1, "Ира"F1, "Цыган"F1, "Пролетарский"F1, "Палех"F1, гибриды Биотехники: "Забияка"F1," Петербургский экспресс"F1, "Гинга"F1, "Не сдаваться в темноте"F1... . Сейчас в продаже очень много огурцов с разной "рубашкой" и практически все они универсального значения. Сама я стараюсь избегать гибриды с пучковым расположением завязи (редко получается из этого пучка вырастить более 2-х огурцов).