РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да какая разница?- хоть кефиром разведённым! Вопрос-то экономический! Где вы этот обрат по области искать будете для своих 5-9 растений? Кисломолочка- она и есть с одними и теми же бактериями!
Вот, что интересно. Кто выращивает 5 - 10 растений, готов прыгать и танцевать вокруг них. Поливать чем только можно, опрыскивать и т. д. Хорошего из всего этого получается мало. Нужна же мера. Сейчас начнется посадка, опять будут замачивать семена в 3 - 4 стимуляторах , а потом говорить, что семена не той фирмы купили. Извините, если резко.
Евгений, я выращевую "пресловутутые" 5- 10 кустов огурцов, но... Никогда я не устраивала , и не буду устраивать "пляски с бубнами" вокруг них .Для чего это делать-то? Ведь огурцы, посеянные в ОГ(конец мая) прекрасно растут и плодоносят сами собой...
Я огурцы сею сухими семенами. Готовлю теплую грядку, закрываю старой пленкой, предварительно пролив горячей водой с марганцовкой . Через неделю сею по два семечка в лунку. Жду когда взойдут, снимаю пленку и ставлю дуги, закрываю пленкой.
Прочитала ВСЕ ! Запуталась навсегда Совсем не поняла ничего в формировании плетей. Как плети могут сами карабкаться наверх по веревкам ? Ну, одна, центральная, карабкается, а еще пять боковых и коротких никуда не карабкаются, стелются по земле. Или именно их и надо отрывать ? Получается, у огурца один (основной) стебель ? Но это мужской, боковые - женские, короткие и стелющиеся, на них полно огурцов. Т.е. надо отрывать все боковые ? Или как ? В голове кавардак !
Сами плети, с вашей, конечно же помощью, благополучно будут расти на шпалере. Боковые Вам не нужны. Обрывайте, прищипывайте их после 1 - го плода и 1 - го листа до высоты 1 - го метра, дальше оставляйте 2 плода и 2 листа. Огурцов будет "море" И загущаться растение не будет. Плети не подразделяются на мужские и женские. Это цветки есть женские и мужские. Сейчас же много сортов и гибридов с преимущественно женским типом. Да, еще, оборвите первые завязи в трех - четырех пазухах, не жалейте. Потом у Вас огурцы будут равномерно распределяться по всей плети, а если не оборвать, то первые завязавшиеся огурцы все питание, молодого куста отнимут на себя.
Иногда некоторые фирмы на обратной стороне пакетика с семенами дают схему формирования плети. Так вот, растение похоже на перевернутую елку - чем ближе к земле, тем короче боковые плети. Еще раз прочтите, что Вам товарищ Феч советует! И обязательно обрывайте все завязи и ответвления примерно до 50 - 60 см высоты основной плети, пусть растение корни наращивает, пока не окрепло для большого урожая!
Мне нравится подвязывать - огурцы чистые остаются. Но земля, конечно, сохнет. Хоть и мульчирую травой.
Это не только в (Рязан.обл.) - везде в открытом грунте и парниках, так выращивают. В теплице - другое дело, выращивают в вертикальной культуре, удобней!
МарияМирабелла, для того, чтобы определиться подвязывать огурцы или нет, вспомните, что из себя представляют огуречные плети и вы увидите, что природа предусмотрела на этих плетях усики-пружинки. Для чего они? Для того, тобы растение росло вверх и цеплялось за опору. Значит природой предусмотрено вертикальное расположение плетей. Конечно, лучше вертикальная. Но не у всех есть условия для такого выращивания огурцов. И плети оставляют на земле. Потому, что просто или лень, или нет возможности их привязывать , или сажают много огурцов, или еще что-нибудь. Поэтому исходите из своих возможностей и своего желания.
Я, и в открытом грунте огурчики подвязываю. Мне так удобней подкармливать, поливать, огурчики остаются чистыми. Да и когда холодно укрываю пленкой, накидывая на перекладину, к которой подвязываю огурчики.
Всегда просто ползли и не мучилась с вопросом как прищипывать, привязывать. В прошлом году посадила в теплице на рассаду, а тут заморозки, и остались они у меня там. Верёвок понавязывала от растения к верхним перекладинам и ничего не разу не прищипнула. Собирала до морозов и опять раздавала очень много + салаты и консервация. Всё, что из нижних пасынков росло вниз, как-то сами быстро желтели и отмирали ( вот тут и обрезала), а так я опять не заморачивалась. Как не делай, всё равно урожай будет, и главный смысл - не мучиться с растениями, а собрать урожай и походя при этом подвязать, поправить. В деревне принцип один, как проще- так лучше. Выбор за тем, кто сажает, ухаживает.
Подвязываение огруцов хорошо, когда земли впритык..места меньше надо У меня соседи редко бываю на даче, посадили огруцы и уехали, раз в неделю наезжают, польют,соберут огруцы, у них не меньше чем у меня.. тоже пущены по участку...
Не знаю от чего гниль появляется, но это инфекционное заболевание и может касаться не только от огурцов. А способствует этому повышенная влага. И ещё, я думаю, что холодные ночи, - то есть резкий перепад температур. Вообщем, попробую в августе накрывать лутрасилом, а сверху пленкой. Огурцов мне хватает, конечно, но обидно, когда пропадает часть урожая.