РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Огурцы поливать рекомендуют вниз на корни. А не так как обычно это многие делают из шланга и сверху вода падает. Вычитал в книжках Курдюмова. Буду теперь так поливать. Посмотрим
Вернее, на землю вокруг растения! Неужели кто-то так поливает? В любой книжке по огурцам пишут, что такие процедуры огурцам
Целиком растения следует поливать только в жаркую погоду, чтобы создать влажность, они это любят, но никак не в теплую или прохладную погоду, если почва сухая а на улице средняя температура, то поливать только почву.
Может быть такие рекомендации и подходят жителям теплых регионов, но у нас ночи холодные (за все лето бывает 5-7 ночей, когда t в пределах 20 градусов, а в основном +10+13), а поливать растения в жару по листьям нельзя. И к вечеру теплица уже просохнуть должна, т.к. прохлада+влага провоцируют разные болячки. Лучше поливать под корень и не создавать лишних проблем.
Это точно) А я не подвязываю, они у меня свисают ... Собирать удобно, поливать удобно, грядка прогревается быстрее, если холодно - прикрою лутрасилом. В "огуречнике" компост, земля, перегной.
Никоим образом полив по листьям не создаст Вам влажность! Скорее всего листья получат ожоги из-за капелек воды, которые будут подобны линзам! Так что я абсолютно согласна с Чигсой и Робертой!
Я из теплых регионов. Но и у нас не поливают огурцы поверх ботвы. Всегда под корень, тепленькой, отстоявшейся водой.
А я лейкой поливаю огурцы по листу в жару. Только после захода солнца, разумеется. Водичку нагреваю за день и делаю душ. Никто из них не жаловался: не скручивался, не обжигался, плодоносили отлично. И жару переносили более стойко, не так увядали к вечеру. Гнили тоже не наблюдалось, ттт. Но во второй половине августа считаю такую процедуру излишней, потому что ночи холодные и роса выпадает
По листу, для увеличения влажности, поливать не стОит, лучше полить конструкции теплицы и поставить открытую емкость с водой.
И я как Ярина делала когда сажала на грядках в открытый грунт. Раньше летом жара стояла и вода до горячей нагревалась за день.
Только с колличеством воды не стоит перебарщивать. У меня сосед поставил в теплицу 10 ведер с водой и уехал на неделю, результат полностью загубил урожай огурцов.
Человек наверное поставил вёдра и закрыл фрамуги для проветривания, при открытых форточках это бы не случилось. А так теплица перегрелась и при 100% влажности растения просто сварились. Ведь растение при помощи листьев испаряет влагу и понижает температуру растения, а там при 100% влажности испарять некуда.
Вчера ночевала у мамы, у нее посеянный в начале января огурчик уже большой и сам огурчик висит 1,5 см. Недельки через 2, может, уже свой огурчик кушать будет. А меня что-то прям "завидки взяли". А возможности свой такой вырастить нет, у меня окна северные, солнца вообще никогда не бывает.
Выскажу свое мнение по этому поводу. Сразу предупреждаю, что я не претендую на истину. Из всего прочитанного мною ранее у меня сложилось мнение, что прогревали семена огурцов старых сортов для получения бОльшего процента женских цветков на растении, т.е. чтобы меньше было пустоцвета. Новые гибриды лишены такого недостатка. Они зачастую цвести начинают именно женскими цветками. Поэтому, я считаю, прогревать их не нужно.
Амадей! Сажала "Подмосковные вечера" несколько лет назад, фирму не помню. Огурчики были симпатичные, длинненькие и тоненькие, как вы хотите. Мне понравились тоже. Еще есть гибрид " Костик", тоже длинный, фирмы "Поиск", если не ошибаюсь. Сама люблю Зозульку, никогда не подводил. Купила в этом году " Подмосковные вечера" фирмы "Манул", посмотрим что вырастет!