РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня сорвали и съели три огурчика! ! Почему я не занялась этим раньше и посеяла всего один?!!
У огурцов посаженных в торфяные стаканы наружу вылезли корни( а тут ещё некоторые жалуются ,что стаканы не разлагаются). Что теперь с ними делать? Корням лезти некуда, они наверное засохнут.
Возможно Вам стаканчики еще хорошие попались (мы тут таких навидались ). Если корни вылезли нужно либо высаживать, либо пересаживать в другую емкость.
15 числа замочила семена огурцов, сегодня высадила на рассаду в стаканчики и...обнаружила инструкцию на пакетике с огурцами...оказывается сажать надо было на месяц позже чего мне теперь с рассадой делать высаживать планировала в открытый грунт. PS: не судите строго, я первый раз этим занимаюсь
Посадили - и пусть растут. Когда ещё рассада вырастет . Потом в ОГ высадите под укрытие. Я свои тоже на той неделе в стаканчики повтыкала, позавчера все вылезли, уже видны настоящие листики-точечки.
Повезете на дачу уже с огурцами. Я в прошлом году высадила переросшую рассаду ( с цветами и огурцами), она очень долго приживалась (почти месяц), поэтому посаженные в ОГ семенами растения ее догнали. Но плоды были.
Расчёт для нормального, развитого растения за сезон 5-7 кг. Сначала обязательно лутрасилом ( 30-42) и потом через воздушную "подушку" плёнкой ( 120-150 микрон). Перед посадкой пролить горячей водой. Их после посадки пролить теплой ( 25гр) водой с разведённым фитоспорином. И бактерии нужные будут и защита. Я бы сделала так.
корни вылезли из стакана, пришлось высаживать в теплицу. Сверху накрыла обрез. бутылкой. В случае заморозков накрою укрывным материалом ещё. Раньше садила в такие же стаканы и корни никогда не вылезали. Нынче стаканы поставила в пакет. Они были влажные постоянно и корни пролезли. Вывод: не нужно ставить в пакет. При посадке стаканы разваливаются. Поставила в пакеты-начитавшись форума. Многие жаловались, что сохнет быстро и стаканы не разлагаются. Просто нужно покупать хорошие стаканы! И всё будет ОК. На фото неверная дата. (фотографировала 2 дня назад)
Для любителей рассады бахчевых: Корни у огурцов, тыкв, дынь и арбузов растут очень быстро- по нескольку см в сутки! Главное для этих культур это центральный корень поэтому его повреждать нельзя, а из торфяных стаканчиков он торчит уже через сутки-двое. По этой причине 2-3-х дневная рассада это лучший вариант для посадки. Не ВЫНИМАТЬ ИЗ ТОРФЯНОГО стаканчика. Из всех остальных рассаду вынимать ОБЯЗАТЕЛЬНО! К сожалению корни бахчевых очень сочные, нежные и при прикосновении легко ломаются. По этой причине вытаскивать ком рассыпчатой земли из пластикового стаканчика очень трудно. Удачи всем!
У нас заморозков в апреле уже и не было, но садить огурцы все-таки рано еще, не хватит им тепла, пасмурно уже несколько дней. Моя соседка уже посадила, несколько дней до этого прогрев грядку под пленкой. Она всегда рано садит, а я ориентируюсь по ней - через неделю-полторы. В отдельные годы у них раньше урожай собирают, но часто мои догоняют и собираем одновременно.
У моей знакомой на застекленной лоджии каждый год растут. Сажает какие-то длинноплодные огурцы в ящики для цветов. Подкармливает навозом (мать из деревни возит). Вся лоджия увита плетями. Огурцы длиннющие! Это в Москве.
Лена, нужен стаканчик с дырочкой на дне, для увода лишней воды при поливе. Никакого дренажа не нужно.
Не вылезают - значит что-то про погоду знают! У меня в прошлом году такая ситуевина была - посадила в теплицу 18 марта: тишина 2 недели. 1-2 мая снегу выпало 15 см. 3-го мая он начал таять, а 6-го мая взошли, "заразы", дружно, как один!
Вот ещё интересно, вроде смена культур полезное дело. Но, вот, у меня соседи с права и с лева, огурцы на одном и том же месте выращивают огурцы.. наверное ещё с военных времен. У них и термин "огуречная гряда", как что-то незыблемое. Грядки с южной стороны дома. Всё время, когда огурцы не растут, она у них служит вроде компостной кучи, т.е. все пищевые отходы вываливают на эту грядку. Конечно, большую часть сьедают птицы и наверное мыши, но всеравно, к моменту посадки собирается видимый слой из картофельных очистков, луковой шелухи, яичной скорлупы, рыбьих костей. Весной всё перекапывают, и сеют огурцы, сухими семенами. Всегда в один и тот же день, 3 мая. Не знаю, какая урожайность по сравнению с другим способом, но огурцов им хватает.