РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Окончательно перешла на гибрид "Теща". С шипами, коротенький, форма немножко "морковная", при засолке и мариновании не пустеет, и если перерастает, то семена не жесткие. "Ну не теща, а золото" - это про меня мой зять всем говорит.
У меня гряды метр шириной ( или чуть-чуть больше) и по 6 метров длинной. Посередине гряды капаю траншею, закладываю чуть перепревшего навоза, присыпаю, сею семена, опять присыпаю и накрываю пленкой. Таким образом получается один ряд огурцов по два растения в лунке, с расстоянием между растениями 12-15 см. Я боюсь высаживать только один сорт, вдруг чего-нибудь с ним не так будет. Останемся без огурчиков. Всегда сажаю гибриды пчелоопыляемые Крак, Моравский корнишон, Парижский корнишон. Собираю их каждый день (лето провожу на даче). В прошлом году попробовала сорт Мальчик с пальчик, не понравились-горчат. В этом году еще посеяла небольшую грядку партенокарпиков, посмотрим, кто лучше себя проявит.
Свои огурцы сеяла 8 мая, через неделю они уже взошли, через сколько взошли точно не скажу, на даче никого не было. В лунке оставляю два растения. А в теплице специфика выращивания огурчиков немного другая, чем в открытом грунте, там же вы должны их подвязывать и формировать. Если честно, то никогда не сажала огурцы в теплицу, у меня они в ОГ хорошо растут. Поэтому у меня есть определенные пробелы знаний, ничего вам не могу посоветовать
Конский навоз- это хорошо, но если его закладывать в траншею, то совсем чуть, хорошо присыпать его землей, потому что температура в теплице будет гораздо выше, чем в ОГ, снизу грядку будет греть навоз, огурцы могут сгореть. Это я так предполагаю.
Лучше сделать тент из агроспана над грядкой(от солнца-защитит от палящих лучей, но при этом будет хорошее проветривание и свободный доступ атмосферной влаги, а не прекрывать грядку этим агроспаном по дугам "а-ля туннель"(ИМХО).
У моей мамы грядка с огурцами бывает закрыта по 2-3 дня агроспаном (тоненьким), причем без дуг, просто накрывает грядку сверху и придавливает по краям досками. Грядка находиться на солнечном месте огорода.
Да на те же дуги можно, только низ с обоих сторон оставьте открытым, получится этакий изогнутый тентик. По секрету скажу, что для крепления в числе разных прибамбасов можно использовать обыкновенные канцелярские зажимы . Не скрепки, а именно зажимы, вот такие. Чертовски удобная вещь! У меня три коробки с зажимами разного размера
А через какое время после посадки появляются всходы огурцов? Я попробовала в воскресенье посадить несколько семечек, пока не взошли. Грядка накрыта лутрасилом и сверху пленкой.
У меня семечки проклюнулись на 3-ий день! А еще через 3 дня, семядольки около 3 см вымахали Посадила Зозулю (из 14, 2 не взошли), Метелица, Вьюга (взошли все), Примадонна (из 10, 3 не проклюнулись).
Всегда сажала только семенами в конце мая-начале июня, в прошлом году один сорт даже в конце июня посадила. Пока ваша рассада будет оклёмываться, семена взойдут и догонят, а то и перегонят рассаду. В этом году сухие семена аж на третий день взошли.
У меня на веранде огурцы растут в вёдрах с торфом и быстро лезут вверх. Я им только верёвочки под усы подставляю. В книге прочитал, что до 4-го листа надо обрывать побеги и цветки, а следующие побеги прищипывать после их 2-го листа, те что повыше после 4-го. По опыту сорт Родничёк не нуждается в формировании плети. Имхо,хороший сорт. Растёт сам по себе и исправно плодоносит.
Как и обещала, сообщаю названия огурцов(гибридов F1), которые я посеяла в этом году .. В этом году сеяла: Теща, Зятек,(это сею ежегодно) Пролетарский, Бобрик, Кукуй и Барабульку(сею 2-ой раз).
Для выращивания на балконе в основном самоопыляющиеся гибриды используют(пчелки на балконы редко залетают). У таких огурцов боковые побеги не прищипывают, т.к. нет необходимости в дополнительном стимулировании образования женских соцветий.
При выращивании в парнике любые огурцы часто приходится формировать, т.к. в теплице места не очень много и огурцы обычно по веревочкам вверх направляют рости. В ОГ я огурцы(самоопыляющиеся) особо не формирую, только в конце июля на всех побегах верхушки(точки роста) прищипываю, чтобы они(огурцы) листву не наращивали сильно...
В пятницу высадила рассаду огурцов, а в понедельник пришла и половину растюх не обнаружила - пропала. Раскопала завявшую, уже в низу образовались новые корешки, а на уровне земли повреждён стебель. Никакого вредителя не увидела. Подскажите, пожалуйста, как спасти оставшиеся растеньица, чем пролить? Рассаду я выращиваю во влажных опилках и высаживаю не дожидаясь появления листочка. Может и тут моя ошибка? Помогите!