РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в этом году огурец на балконе растет в 5л емкости, так вот когда выросли 2 полноценных огурчика, остальные завязи пожелтели и засохли. Я думаю им просто питания перестало хватать, все силы на эти 2 огурца уходили. А когда я их сорвала, то боковые побеги как стартанули!
Лиза, причин множество может быть. Вот пример мой личный, одни и те же сорта растут на двух разных грядках, одни под пленкой, другие были под нетканкой, лень было за пленкой ехать, да и не надо мне много огурцов в июне. Под пленкой в 5 раз мощнее, и начинают плодоносить, те, что под нетканкой желтые, завязи отваливаются или не растут. Посажены в одно время, одинаковый грунт. А в жаркую погоду, женский цветок (завязь), даже не опыленный может довольно крупным быть, но все равно отвалится. Даже у партенокарпиков, не все завязываются, хотя там и опыления не надо. У нас, к примеру, очень на это влияет долгота дня, не любят они белых ночей.
А вот если огурчики пчелоопыляемые находятся под укрывным. Открываю только при поливе. Значит не опылятся? Или пыльца ветром разносится (укрывной все же продувается). Еще знаю, что опылять можно вручную, но как это делать не знаю. Научите, пожалуйста!
Есть два варианта-менее трудозатратный: берёте веник и легонько колышете все плети (если они подвязанные), как бы подметаете по ним. Второй вариант кисточкой тычете из цветка в цветок. А вообще-то они-огурцы- все без нашей помощи прекрасно опыляются.
Оборвать! Места отрыва лучше присыпать толченым углем или золой! Теплицу проветрить! Почву подсушить.
Вчера высадила огурчики) Затянула я конечно Но зато тепличка достроена Поместилось 40 шт! Зозуля выглядела лучше всех, еще неплохо получилась Метелица, Вьюга и Лапландия, а Примадонна низенькая и малолистная получилась А у нас, собачара наша, любит на грядках лежать, только прополишь, неуспеешь оглянуться... лежит поэтому делаем огородки даже на горохе, пока растюхи не подрастут)
В этом году посадила три сорта огурцов. Хуже всех себя ведёт ЗОЗУЛЯ! Вся в листьях и цветах мужских и ни одной завязи. Тогда как на двух других уже в ОГ (это в нашем-то регионе!) - собираем понемногу огурчики. А вчера резко ухудшилась погода - пошли дожди. Решила опять закрывать на ночь плёнкой. Не заболели бы... Прогноз неутешительный. Всю неделю будет лить
Примадонна нас уже который год радует: . Сажали в теплицу 4 разных сорта, так только Примадонна выжила, остальные загнулись, пришлось подсеивать, а этот кустик нас кормит, точнее, дочку. Нам не достается, дочь очень большой любитель огурцов. Вьюгу и Лапландию раньше сажали в ОГ, оба сорта понравились, Вьюга потолще и покороче, а Лапландия подлиннее и потоньше, на любой вкус
Добрый вечер! У меня крик отчаяния. На огурцах каждый год замучил пероноспороз. Опытные огородники, подскажите, пожалуйста, как с ним можно успешно бороться? кроме обрывания листьев? Появляется пероноспороз всегда когда уже начинают зреть огурцы, поэтому ни какой медью уже не разгуляешься.
Саша, добрый вечер! А Вы не пробовали применять Фитоспорин-М? Хорошее средство для профилактики грибных болячек! Также можно опыскать огурцы настоем сброженной травы (лучше крапивы), можно молочной сывороткой. А можно взять молоко самой низкой жирности 1 стакан + 3 капли йода и разбавить это 10 л воды. И прыскать! И регулярно! Но эти средства, конечно же, дают лучший эффект при их профилактическом применении.