РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ой девочки, насмешили... Борьба с количеством, когда уже и хватит и банки кончились и сил нет смотреть на эту прелесть, сводится к тому, что начинаю угощать огурцами всех приходящих, убеждая, что на рынке вы таких не купите. А на счёт конца плодоношения... ну так всё в ваших руках. Дёрнули за плеть и нет огурчиков. ( Написала, аж самой страшно стало...) У меня рука на это не поднимается, хоть и очень хочется иногда. Снимаю плети каждый год 20 сентября. Интересно... Такая же история у моей соседки. Огуречные плети всего около 40см, все усыпаны завязями, и на этом - всё. Может кто подскажет что делать.
А я "без убеждения" огурцы раздаю. Просто привожу в понедельник на работу корзину огурцов и "грозно приказываю" своим сотрудникам разбирать огурцы. Аналогично раздаю кабачки и яблоки. Еще ни один сотрудник "не ослушался"-наверное, бояться, что "уволю" тех, кто "урожай боссовский" не возьмет... Считай-не считай, а все равно огурцов очень много у меня созревает. Сажаю, как Ваша мама(5 семечек), а огурцы приходится раздавать. В этом году буду огурцами еще и дачную соседку снабжать-у нее не взошли огурцы/кабачки вообще.
Наверное надо надеятся и ждать. Я тоже всегда думала, что огурцы только в мае можно сеять, оказываетс, что нет. Вчера смотрю, моя соседка что-то там сеет, спрашиваю, оказывается - огурцы. Она огородница со стажем. Говорит, что ещё успеют вырасти и дать плоды. Я пошла сегодня в магазин, спрашиваю у продавца, а та говорит, что действительно ещё можно сеять, особенно если ранние сорта. Я конечно не удержалась и купила 2 пакетика. Буду проращивать в тряпочке 1-2 дня. Потом быстрее всходят. Сеять буду на грядке с луком. Пока огурцы взойдут и подрастут, лук уже уберём.
Можно я покритикую? Если лук на репку идет, то его за 20 дней до уборки не поливают и не подкармливают. Тогда как же огурцы? Их ведь поливать нужно часто и удобрять... И удобряют его навозной жижей некоторые, а лук от этого захворать может... Это - раз. Лук не любит конкурентов и любит солнце, а огурцы быстро растут и затенят и питание отнимут. Это - два. Если вытаскивать лук при уборке - потревожите нежные корни огурца. А это он может Вам не простить, может заболеть..Это - три Есть и четыре. Пеноспороз, которым часто страдает лук в конце лета, если не профилактировать.. И огурцы заболеют... В-пятых...Но, думаю хватит... Так что.. С луком на репку лично я выращивать бы огурцы не стала
У меня радость великая! Моей даче третий год, за два предыдущих мне не удалось вырастить ни одного огурчика, как-то я с ними не дружила, но в этом году я очень стралась, и посмотрите Радуюсь как дитя малое
Паутинный клещ не любит влажный воздух (если теплица - попробуйте создать побольше влажность) и хорошо гибнет от Фитоверма. Срок ожидания очень короткий! Если есть возможность, постарайтесь смыть клеща с листьев. Простой водой. Это можно сделать из разбрызгивателя, направляя струю на обратную сторону листа. А потом можно Фитовермом пройтись. Надеюсь, что урожай Вы не потеряете!
Я бы такой фигней не занималась, но в этом году у нас нестандартная ситуация, реже приходится на даче бывать. А при такой жаре без дождей мои огурцы рискуют загнуться нафикус раньше срока, даже при условии, что они по уши завалены толстым слоем высохшей уже мульчи. Да, под ней пока влажно, над огурцами навес из агроспана, но без полива тяжко. Ну так уж получается. Прогноз погоды нестабилен, дожди могут и мимо пройти, у нас такое часто, водохранилище здорово на себя тучки оттягивает. Опять же, если к концу лета будут свежие огурцы - только за счастье! При такой жаре семечки взойдут через день-два, а через неделю поедут на дачу в ОГ, а там и отпуск на носу, присмотр обеспечен. Ну вот как-то так.
Откройте огурцы! Пусть без агроспана поживут. особенно это важно для пчелоопыляемых сортов/гибридов. Возможно, в "Огороднике" не хватает питательных веществ (состав я не знаю). Подкормите огурцы золой или калием сернокислым.
Вы знаете, у меня огурцы ничем от солнца не притенены. Растут в ОГ! Не горят. Поливаю в среду, в субботу, в воскресенье! Плодоносят Жаль, что не сфотографировала. Сфоткаю - покажу.
Со сроком созревания до 45 дней. Один я купила Мальчик-с-пальчик (37-39 дней), второй не помню уже, память куриная . На второй день уже выперлись, жарко. Мариш, везет. А мои, хоть и замульчированные, по жаре листья так сворачивают, что едва к утру оклемываются. Под агроспановым навесиком повеселели намного .
Активное воздействие Фитоверма проявляется через 48 часов после обработки. Поэтому не надо "ждать чудес" сразу после опрыскивания. Я Фитоверм активно и успешно применяю на многих растениях в борьбе с различными вредителями. Обработки этим препаратом проводят 1 раз в 10/14 дней при условии, что препарат не был смыт дождем в течении 4-6 часов после обработки.
Здравствуйте, дорогие форумчане, подскажите пожалуйста, чем болеют мои огурчики, в каталоге болезней именно такой картинки я не начла. Опрыскивала 3 раза Хомом, но болезнь не остановила. Сегодня опрыскала Топазом. На моих фото белые пятнышки -это остаток Хома. Вообще похоже на мучнистую росу. В прошлом году я их лечила бордоской жидкостью, но они очень быстро засохли.Я живу во франции и здесь практически нет выбора химикатов, бордоской жидкость разрешена, но для огурцов она не помогает. У меня есть Хом, Топаз, Коллоидная сера. Помогите, пожалуйста их подлечить.
А что на обратной стороне листа? Налет есть белый? Думаю, что нет, при условии, что на верхней части листа пятна от бордосской жидкости. Неплохо бы обратную сторону листа посмотреть...ЧТО там? Как ведут себя стебли? Вообще, очень похоже на недостаток калия...Хотя не вижу сухой каёмки...А огурчики у Вас какой конфигурации? У плодоножки не узкие, на грушу не похожи? Примерно такие же симптомы бывают, если существует избыток хлора Опишите поподробнее Ваши наблюдения и уход за огурчиками.
На обратной стороне листа налета нет, в начале заболевания на верхней стороне листа были белые круглые мучнистые пятна, после Хома их не стало. На кабачках тоже самое: желтая каемка вокруг листа, потом мелкие желтые пятнышки по листу, затем каемка вокруг листа засыхает и лист тоже. Огурчики растут в тоннеле с перфорированной пленкой, земля замульчирована черной пленкой, поливаю в лунки теплой водой каждый вечер до 18 часов, проветриваю. Посадки загущены, подкармливаю 1-2 раза в неделю жидким минеральным удобрением типа "Эффект". Плети пока не сохнут, а листья усыхают "гнездами": больше справа и слева от центра. Сорта Герман, Клавдия, Сантана.
Вот что я думаю..Если на обратной стороне листа налета нет и не было, то Вы захватили болезнь в самом начале. Возможно, что уже устранили. Но пораженные листья не восстановятся. . Дальнейшее пожелтение может быть связано с дефицитом калия. Калий также необходим для поддержания "иммунитета" растения, он усиливает сопротивляемость болезням.. Возможно, лучше всего сейчас будет аккуратно удалить болявые листики, стараясь "не пылить" ими (например, надеть на лист пакетик, потом отстричь листик), сделать корневую подкормку золой или калием (мин. удобрение) + внекорневую стимулятором роста (должны у Вас в Париже продаваться, думаю). Лично я сделала бы так, опираясь на тот аресенал средств, которым Вы располагаете.