РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Алевтинка,я сделала еще фото, 1 фото это тоннель с "гнездами" заболевания, а следующие фотки, это более поздние посадки "Зозули" на веревочках около забора, здесь ясно видно каемку на нижних листьях и желтые пятнышки в центре листа. На молодых листьях пока ничего нет. Зозуля тоже был обработан хлорокисью меди для профилактики. Подтверждается ли диагноз?
От недостатка калия каемка должна быть сухая. Я думаю, это недостаток калия, и азота тоже. Я бы дала комплексную подкормку- азот, калий фосфор, и по листу феровитом от хлороза. Болезни на них не наблюдаю, но этомоё мнение, а не руководство к действию, решать Вам.
Всем Вашим огурчикам не хватает питания. Пожелтение кромки именно на нижних листьях говорит о недостке калия, все же. Потом появлятся сухая коричневая кромка и может засохнуть весь лист. Недостатка азота я не наблюдаю. И азотную подкормку делать бы сейчас не стала (передоз азота может ослабить сопротивляемость растений). Можно опрыскать зольной вытяжкой 4 стакана золы на 10 литров воды. Настоять несколько дней, потом опрыскать огурчики. Для борьбы с грибными болезнями можно использовать молочную сыворотку. Об этом не так давно писАли на форуме. Очень жаль, что у Вас не наших биологических фунгицидов, которые мы часто используем, поэтому их не советую. Но возможно, они есть во Франции, а Вы не знаете? Забыла сказать, что ТОПАЗ на огурцах не применяется И медьсодержащие во время плодоношения не используются. Очень хочу услышать еще чье-нибудь мнение
Мало калия! Используйте золу или сернокислый калий! Зола-то есть в Парижах аль нет? И подкормка 2 раза в неделю...многовастенько, на мой взгляд... Из фунгицидов Фитоспорин М - берите в виде пластин или порошка (срок годности длительный, по-моему года 3-4), Алирин-Б, и Гамаир (в виде таблеток) - обратите внимание на срок изготовления, т.к. срок годности 1,5 года! В интернете можно подробненько про них прочитать
1. А костер? Деревяшки не палите? 2. Земельку придется улучшать, улучшать..Торф, навозный перегной.. 3. А марганцово-кислый калий - форма марганца...Но один разок спрыснуть им тоже можно К тому же и фунгицидным действием он обладает! А можно подкормить калий-магнезией...такая штука есть? Калий+магний=
Мои огурчики. Вкусные, хрумкие и очень за неделю выросшие. Но вот один (из нижних) почему-то не позеленел почти , хотя на вкусе это не отразилось
У меня на двух плетях как раз образуются грушевидные огурчики и листья желтоватые. Подскажите, пожалуйста, как бороться с этим хлором.
Нет, это не хлор. Грушевидные огурчики - это недостаток калия! Борьба - калийные подкормки, без азота! Об этих подкормках говорилось чуть выше. Желтизна на листьях может быть вызвана и другими причинами. Присмотритесь к её локализации и форме. Он у тебя от солнца спрятался, не любитель, видно, загорать По совету уважаемого мною человека, хочу скорректировать норму золы для вытяжки: 2 стакана золы на 10 литров воды.
А меня вот так выглядят листочки многие, прыскала фитоспорином, пока результата не вижу. Цвет листвы светло-зелёный, встречаются огурцы вниз заострённые. Что предпринять?
Для новичков, самое лучшее удобрение - это мин. комплекс "Парник". Таблетки такие, поджигаешь ее в теплице и все! В нем и микро и макро элементы есть, сам много лет пользуюсь. Телефон и адрес давать не буду (за рекламу не платят) Наберите в Яндексе МК "Парник"
Здравствуйте! Просмотрел все фото на ветке и в интернете. Проблема с моими огурцами частично похожа на мучнистую росу, частично на антракноз. Но, мне кажется, что до конца не соответствует ни тому ни другому. Очень прошу разбирающихся людей посмотреть на фотографии и вынести свой вердикт. Фото 1 - лист, фото 2 - он же с обратной стороны, фото 3 - конечный результат через несколько дней. Случилось все это вдруг и недавно, до этого все шло хорошо, начали собирать первые огурцы.
Естественно! И могут, и появляются! Я даже практикую такой способспасения огурцов от гибели. Вот и в этом несчастливом году у нас прошли целых три сильных урагана с градом, на неукрытые огурцы было страшно смотреть На листьях пробоины, плети вывернуты вверх тормашками. Словом -жуть. Мне стало жалко огурчиков и я решил их спасти: взял пригоршню ещё мокрой земли и окучил прикорневую зону, а на некоторых кустах, где корень мне показался сильно поврежденным, прилепил по 2-3 горсти земли прям на стебель на некотором расстоянии от корня. И чудо произошло - мои огурчики оправились. Там где были присыпаны землей - появились новые корешки. А огурцы стояли, как стойкие старые воины, все в рваных ранах на листьях, но жили. Через недельки две- повторная гроза с теми же последствиями. Я повторил предыдущие операции ещё раз, и снова успешно. Урожаем остался доволен (в таких экстремальных условиях, третья гроза прошла недавно, но мои огурцы к этому времени уже отдали то, что от них ожидалось, так что не сильно она и навредила) , так что таким способом можно попытаться спасти от гибели огурцы, да и, думаю, не только их. Всем удачи!