РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По мне трудно ориентироваться, в парник посадила только 20 июня. На сегодня собрала только 20 кг, это очень мало, в предыдущие годы с тех же 40-ка плетей собирали больше.
[огромное спасибо за ответ на мой вопрос , в свой парничок я кустов 20 посадила, и с сортами не угадала нужно кустовой садить у которого не один огурчик а сразу несколько из одной точки растет- букетиком. Салатные огурцы я раньше посадила их мы едим ,а вот засолочные увы Феч Евгений вы вообще большой молодец просто гуру огорода такие диковины выращиваете я их название с картинкой не могу соотнести
Такая же беда. пробуйте триходермином, ощутимо останавливает. Ридомил Голд каждые 6-7 дней, но не более 3-х раз. На данный момент лучшее средство от клеща - Актофит. Сегодня побрызгали - через 6 дней снова для профилактики
Пока все в норме, клеща убил, цветет практически весь, уже по пояс, если не будет никаких казусов - через неделю буду с огурцом. Жара убивает в теплице свыше полтинника. Фотки выложу завтра
Не в обиду аматорам и профессионалам, (последним я себя не считаю, как говорится: учиться, учиться и еще раз учиться...), но пишут и делают элементарный бред! Во первых: не могут отличить болезнь огурца от недостатка каких либо элементов питания. Люди выкладывают реальные фото с подробностями и им начинают давать советы о недостатке каких-то нереальных элементов. Не в обиду и пусть меня простят модеры - это бред полный! Я прочел тему практически с первого поста и до последнего, ЛЮДИ ДОБРЫЕ, НИКТО НЕ ЗАМАЧИВАЕТ СЕМЕНА В СОЛЕВОМ РАСТВОРЕ, ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ УДОБРЕНИЕМ, НАСТОЙ КРОПИВЫ И ОДУВАНЧИКА, ТАКЖЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ УДОБРЕНИЕМ, ХЛОРОЗ НЕ ЛЕЧИТСЯ КАЛИЕМ, ОН ЛЕЧИТСЯ Ж Е Л Е З О М ! ТАК И НАЗЫВАЕТСЯ "ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА". Дается по листу из расчета 25гр на 10 л воды, по растениям не скажу - площадь разная. Если грунт - то на сотку, если подвязка - то на площадь стоящей шпалеры. Это азы. Коровяк - лучшее средство для удобрния огурца, я согласен, но вы не думайте, что он не дает нитраты на продукцию. Огурец кормят свежим коровяком, а не перебродившым (ИМХО). проверено годами. Брожение делают для выделения углекислого газа и то, только для закрытого грунта. Поливают огурец и кормят каждый день, желательно разбить кормежку на миниум два раза - утром и после обеда, а по правилам 4-6 раз на день. Ребята, бросьте читать литературу - это уже давным давно устарело и толку от этой литературы нет никакого. Про формировние: на этом уже давно зубы съели. Если подвязка - строго в один стебель, до 5-6 листа (я имею ввиду настоящего) слепится все, даже если вроде мощное растение и вы думаете, что оно вытянет все завязи. Оно потом Вас отблагодарит. Все пасынки прищипываются до самого верха, можете прищипывать после второго, четвертого, но это в том случае, если Вам нужна ботва, а не огурец. До шпалеры догнали, два раза вокруг проволоки и вниз на 0,5 - 1 м. От проволоки можно пустить два (ДВА) пасынка и все. Не изобретайте велосипед... Если грунт, я имею ввиду без подвязки - междурядка 1,4 и никаких прищипываний, Вам нужен урожай, а не морока. Полив строго капля, по листу полив проводить, тем более для северных районов НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ! , чтобы не было вопросов и ответов: у меня беда. Вы никогда об этом не задумывались, но все семена изначально идут зараженные, это делается для того, чтобы Вы, уважаемые огородники, покупали всякие противоядия против этих болезней. Пусть мой пост удалят, я не обижусь, мы проверяли семена и Российской селекции и Голландской и Японской и Китайской селекции. Потому не бросаю голых слов на ветер. Пока все, если что кого интересует, спрашивайте, чем сможем, тем поможем... С уважением...
Андрей Иваныч! Большое спасибо. Насчёт заражённости продаваемых семян - вполне согласна. Из покупных семян кабачков цукини и "Грибовских" растения, не успев толком вырасти, стали покрываться мраморной белой сеткой. Все до одного! А рядом кабачки из соседских семян зеленели как ни в чём не бывало. Пришлось больных срочно повыдирать. Правда мысль о преднамеренности этого процесса мне не приходила. Я думала, что причина в халатности и жадности заготовителей и продавцов. Моя соседка из-за этого только свои семена разводит. Даже капусты. Я пока не умею. Оставила на грядке два большущих огурца - один уже коричневатый. Семена мне соседка давала. А теперь вопрос. Я поливаю огурцы каждый вечер, однако, часто попадаются горькие. А если огурцы, которые я оставила на семена тоже горькие, то и плоды от них потом будут горькими? Или это не влияет? Насчёт подкормки огурцов что-то не поняла как практически это делается? Размешать коровяк и тут же полить? А как же огурцы-плоды?
Конечно будут горькими. Желательно брать семена голландской селекции, у них убран ген горечи, даже при слабом поливе они не будут горькими. Насчет коровяка: берете "свежесделанную" лепеху и в ведро. Добавляете чуть воды, размешиваете, чтоб получилась однородная густая масса, эту кашицу разбавляете в пропорции 1:8-10 с водой и по 1л под каждый куст. После этого обильный полив под корень и будет вам счастье. Так делаете один раз в 5-7 дней, в зависимости от состояния растения. Нужно наблюдать, чтоб не было перекорма, хотя огурец практически тяжеловато перекормить, нужны дозы "лошадиные". А если не хотите заморачиваться, то берете комплексные минеральные удобрения, капельное, запускаете в капельное каждый день и вы увидете результат
Спасибо, за "крик души". Со многим согласен, однако считаю, что не надо "всех под одну гребёнку". Не знаю как сейчас живут пенсионеры в Мелитополе (последний раз бывал ещё при Союзе), но подозреваю, что не намного лучше наших. Коровяк для многих, а что уж говорить про "капельку" или, к примеру, поликарбонатная теплица, как "голубая мечта для идиота" не достижимы. Настой крапивы конечно не удобрение, но её можно нарвать под каждым забором и отсутствие в нём других элементов кроме азота вполне можно компенсировать золой, которая образуется при сжигании засохших сучьев плодовых деревьев. И это "подножный корм", в отличии от удобрений. Другая сторона моего мнения, то что "работающему" (не только на своём огороде и проживающему на удалении от своего участка) человеку, достаточно проблематично не только проводить кормление растений не только 4-6 раз в день, но и даже ежедневно. Ещё немного про "каплю". В том понимании, какое она имеет на Украине (или в Украине) и южных областях России, у нас она не продаётся. Заказать её бухтами по 2-3 километра не каждый может себе позволить, да и имеет ли смысл настолько усложнять процесс выращивания огурцов. Вспомните опыт своих бабушек, дедушек... Уж огурцов-то на закусь всегда хватало, свежих ли, солёных... Безо всяких шпалер, подвязок... Из шланга полил, да и растут. Под густой листвой и земля меньше сохнет. А вообще, из каждого сообщения каждый для себя должен извлечь СВОЁ разумное зерно. И тогда будет праздник, обязательно будет. С уважением.