РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже в этом году огурцы были с пустОтами и крючковатые, особенно "Мурашка". Но крючком- это оттого, что приезжали и я поливала их два дня, а потом перерыв Хотя, земля не очень пересыхала у них- я ж мульчировала толстым слоем скошеной травы! Причем на солнце были ровнее и толстые (много жёлтых), а те, что затенены были от солнца нетканкой- крючком почти все Но горьких в этом году не было!
Огородничаю второй год. Огурцы изначально всходят замечательно, а потом плети и листья начинают желтеть и усыхают.Первый год пробовала их выращивать на шпалере, второй - в растил. А рультат один и тотже. Поливаю по выходным, а при наших летних температурах им наверно не хватает влаги. Поэтому и решила попробовать накрыть землю черной пленкой.
Скорее всего дело не в нехватки влаги, а в почве(ее состав, кислотность, возможное наличие вирусов/грибов при неправильном севообороте, избыток или нехватка микроэлементов и т.п.). Я свои огурцы тоже в основном только по выходным поливаю, но подобных проблем у меня никогда не бывает, правда, почва на грядке у меня всегда скошенной с газона травой замульчированна. Вообще-то, то, что происходит с Вашими огурцами похоже и на антракноз, и на пероноспороз. Поищите в инете фотки/описание признаков этих заболеваний, может быть Вам удасться "узнать врага в лицо"(не видя Ваших огурцов, очень сложно "ставить диагноз").
Естественно, обрабатывать какие-либо растения и почву, на которой они растут, надо весной-летом(в период вегетации). Любые профилактические мероприятия подразумевают периодичность и регулярность проведения-не существует пока "волшебного зелья", способного за 1 раз избавить от всех возможных проблем. Для профилактики грибных заболеваний у растений, например, можно использовать фитоспорин(биопрепарат).
У меня огурцы прекрасно себя чувствуют на подвязках ( на ф.2 подвязка помидор, но также я подвязываю и огурцы). У меня тоже вопрос: надоело зависеть от капризов погоды, хотелось бы приобрести какие-то самоопыляемые сорта к следующему году, буду рада, если кто-то сможет что-то посоветовать, желательно подходящие для последующей засолки
Софико, в этой теме многие делились названиями любимых сортов: https://www.forumhouse.ru/threads/58747/
Софико, мне очень понравился гибрид "Маша". Растет себе и растет, междоузлия короткие, огурчики аккуратные, коротенькие, сам —"деликатный", не расползается во все стороны, и благодарен за подвязку. "Маша" хороша и в засолке и в консервированном виде. Попробуйте!
А я попалась на рекламу и купила "Китайский" огурец. Длинный, растет буквально за один день, не успеешь снять и все, не грядка а секс-шоп! Вкусовые качества китайца тоже не порадовали. Очень понравились "Теща" и "Зятек" .
Да, " Зятек " хорошие огурцы, Маринда (или Миринда?) тоже хорошие. "Парус" еще. В последнее время семена стали хуже, подозреваю, что порой даже не того сорта, что на пакете указан. А скажите, пожалуйста, знаю, что не к месту вопрос, но вот натолкнулась на "огородный" разговор и спрашиваю знатоков: есть разница между "Ниртофоской" и "Азофоской"? Если есть, что лучше? НИТРОФОСКОЙ, sorry?постоянно буквы переставляю
На самом деле всё сложнее. По ГОСТу Азофоска (Нитроаммофоска) по составу 17-17-17 или 16-16-16. Нитрофоска 11-11-11. Азофоску с другим составом не встречал. А вот у нитроаммофоске состав бывает разный, даже у одного производителя( марки А, Д,М,П) для разных культур и почв. Кстати, и у нитрофоски, как по ссылке у Пингвин, такой состав впервые вижу, у нас "обычная" в продаже. Даже не знаю, бывает ли такая в мелкой фасовке, там свои условия для продажи населению, т.е. для с/х производителя могут что угодно намешать, а на фасовку каждый состав надо отдельно регистрировать, а это долго и дорого.
А я сажаю каждый год разные сорта, в основном гибриды.В этом году сажал "Пасадена F1" и "ПасамонтеF1". Сначала сею в кассеты на подоконнике,рассада находится дома не более 2-х недель,грунт свой, с участка с добавлением нитроаммофоски, затем высаживаю рассаду в открытый грунт под плёночное укрытие.Когда погода стабилизируется плёнку снимаю.Как только рассада пойдёт в рост, подкармливаю навозной жижой раза 3-4 за весь сезон, при цветении опрыскиваю "завязью".
Иэ этих трех я сажаю только Клавдию. Очень ею довольна. Я бы сказала она у меня под номером 1. Но семена покупаю только голландские. Все эти гибриды Маша, Матильда, Маринда Клавдия хороши и для еды и для консервирования. Маша даст вам урожай раньше всех. Сажать их надо обязательно с расстоянием друг от друга не менее 60 см., Журавленок сажала очень давно, а Аншлаг никогда не сажала, вы бы не спросили я и не знала, что такие существуют.
Сроки посадки зависят от погоды. Начало июня в некоторые годы уже поздновато. Я сею в коробочки в начале мая, а в грунт под плёнку высаживаю в конце мая, а иногда и раньше. Высаживаю несколько кустов только для того, чтобы попробовать ранних огурчиков, а остальные в мае высеваю семенами и укрываю двойным лутрасилом (на всякий случай). Из семян растения крепче получаются и урожайнее. В середине июня уже едим свои огурчики. Хорошо сеять огурцы на тёплую грядку (под небольшой слой земли положить свежий навоз),посеять семена и укрыть укрывным материалом. На такой грядке тепло и питание хорошее.