РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС nency, отвечу по номерам вопросов: 1. Можно, партенокарпики как правило раньше дают урожай, а современные гибриды более устойчивы к корневым гнилям, переноспорозу (ложной мучнистой росе) мозаике и др. 2. Можно. Гибриды и сорта рекомендуют сажать вместе для более полного опыления сортов (гибриды зацветают раньше, привлекая пчел -опылитетей) и считается, что при как бы не нужном опылении гибридов, огурчики становятся вкуснее, естественнее что-ли, особенно po-em в засолке. 3. Мне очень понравились гибриды: Маринда, Престиж, Астерикс, Пальчик, Суздальский. Все сажала в этом году, особенно нравится "Маринда", сажаю неизменно уже много лет. В качестве "группы поддержки" сажаю сорта "Вязниковский" и "Дальневосточный". Вот они — гибриды и сорта.
В этом году я впервые сажала огурцы. Посадила партенокарпические сорта "Зятек" и " Теща" урожай был хороший , огурчики очень вкусные, ничем не болели. Росли они у меня под пленкой , хотя под пленкой это громко сказано, просто поставили на грядку дуги и прикрыли пленкой. К концу июня пленка была порвана ветрами и дождями. На этой же грядке я посадила и опыляемые сорта огурцов , тоже росли неплохо.
а я всегда сажаю Либеллу, Родничок, Парад, Кустовой, Изящный, Муромский. И каждый год пробую какие-нибудь новые сорта посадить. Очень интересно было узнать, что можно в открытый грунт сажать партенокарпики, обязательно попробую. Но наверное надо короткоплодные сорта выбирать? а то не представляю Зозулю на грядке
Мои любимые сорта ( проверенные не одним годом выращивания) - Маринда, Теща, Зятёк, Бобрик - фирмы "Гавриш". Голландские гибриды - Герман, Криспина, Маша - фирмы "Престиж".
На протяжении несколько лет сажаю сорт Рита. К нему для переопыления подсаживаю Пальчик или любой другой аналогичный.
Я сажаю только гибриды- криспина ,гектор,алладин, аякс,сремский и др. Эти огурчики в основном для консервации и засолки. А как говорится для удовольствия сажу китайские: китайский салатный (плоды длинной 20-30см, около 3см в диаметре-при этом очень сочный ,хрустящий,без горечи. Приносила на работу угостить , сотрудницы назвали - женская радость,теперь так и зовем) и китайское чудо. Сажала Китайский белый - не понравился (никакой).
Надо попробовать Маринду, все ее хвалят... Он с черными шипиками или с белыми? У меня в открытом грунте очень хорошо растет Семкоросс, а в тепличке Темп (последний огурчик сняли в середине октября). Еще люблю Золотой петушок - это салатный огурчик, из семейства длинноплодных, но срываю его рано до 15 см. Очень нежный, тоненький, дети едят с большим удовольствием, чем шипованные огурцы. Для засолки категорически не подходит. Обычно сажаю 1-2 корня в тепличку.
Плоды сорта Маринда - темно-зеленого цвета, крупнобугорчатые, с белыми шипиками. В одном узле формирует сразу по 5-6 плодов. Если посадите - не пожалеете
А что ее представлять. Растет точно так же как и все остальные огурцы. За последние годы перепробовали много сортов. Могу выделить только RX-300 и Примус. Хотя это на вкус и цвет. Кто-то любит собирать большие огурцы, см по 20, кому-то нравятся по 5 см. Я не понимаю вкус ни тех, ни других, в первых уже одни семена, а вторые абсолютно безвкусны. Считаю, что садить нужно ранние, средние и поздние сорта, а также по потребностям, кто-то много свежих кушает, а кто-то любит консервировать.
Перчик, может быть у разных производителей разная "Маринда", но пучковую завязь я на своей Маринде точно не заметила. Бывает пересорт, когда продавцы подделываются под хорошо зарекомендовавший себя гибрид и продают другие семена под этим названием. А в идеале "Маринда"- F1, темно-зеленого цвета, имеет "голландскую рубашку" ( много-много крупноватых бугорков)и совсем без шипиков. Наверное возможны и другие варианты. Alain, вот не соглашусь я с Вами. Большие огурцы это совсем не желтяки, лежащие поросятами на грядке, тот же "Зозуля", отличный ранний гибрид, очень вкусный, с маленькими семечками внутри, и отличается от остальных только своим "ростом". "Деликатесный", вообще чудо селекции, здоров, как в Вашем представлении , а семечки внутри малюсенькие. Очень удобен для тех, кто приезжает только на входные дни. Мало кто так разбирается в огурцах как Вы, а своего огурчика съесть хочется всем.
А мне очень нравится сорт - "Наф-фанто". Огурчики маленькие, генетически без горечи, тонкокожие и без шипов. Как будто мурашками покрыты, такая рубашка вроде "немецкой" называется. Очень душистые и сладкие свежими и хрустящие и без пустот в засолке. А в этом году сажала ещё "Пальчик", "Престиж", "Маринду" и "Засолочный...(вязниковский?)". Все понравились, но "Наф-фанто" всё равно на первом месте. Хотя иногда бывают проблемы с ЛМР.
Лобелия, вот об этом я и говорю, каждому нравится свое. Чтобы добиться при теперешних сортах "желтых поросят" это ой как нужно постараться А Зозуля хороший сорт, очень вкусный , но стоит чуть перерасти (а как он может не перерасти, если от понедельника до пятницы его никто не собирает ) и начинает кончик загибаться, а при засолке в середине всегда пустота образовывается. И о семенах Вы правильно сказали, очень часто бывает подделка, пересорт или плохое качество. Поэтому всегда стараюсь выбирать семена известный фирм (не отечественных), никаких самозапакованых магазином пакетиков с меньшим количеством семян, а также покупки на базарах и рынках. Вроде упаковка та же, а если сравнить с оригинальной pravi-la. Лучше купить одну большую и разделить с кем-то. Нет ничего вкуснее домашнего огурчика, особенно не мытого и прямо с грядки
Alain, так вот и напишите пожалуйста сорта ранние, средние и поздние, которые сажаете Вы . Очень интересно, тем более, что при теперешних темпах селекции "все смешалось в доме Облонских" и ранние вступают в туже фазу отдачи урожая, что и поздние, если конечно не выращены через рассаду и парник с навозом.
Ох, слюной изошла, пока дочитала. Только сезон закрывается, а уже лета хочется. У меня в этом году с огурцами пролет. Не совсем, конечно, но по большому счету. Из-за погоды, по неопытности, может из-за семян неудачных - кто ж теперь скажет, но плохо взошел "Парижский корнишон" и "Нежинский". Правда, взошедшие кустики "Нежинских" плодоносили неплохо. А "выехала" я за счет "Феникса". Хороший сорт, и в банку его закатать, и в салат - везде годится. На след. год обязательно его буду сеять. Да и остальные тоже, просто этот год, по словам многих огородников, слишком сложный получился, и выводы о сортах делать сложно, особенно начинающим.