РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тема-то у нас про огурцы, ребята, а не про борьбу с муравьями в принципе. На грядках в огороде такой пакости делать нечего!
Возможно, на нормальный рост Ваших огурцов влияли погодные условия - огурцы очень теплолюбивое растение, особенно они ранимы в "детском" периоде - от семян до первого цветения. Когда сеете семена огурцов в ОГ, их надо хорошо укрыть и пленку не снимать до их прорастания, они лучше прорастают при недостатке воздуха. В последующие периоды роста огурцов, прохлодные дни и особенно ночи (а огурцы растут как раз именно ночью) также надо бы укрывать грядки. На всхожесть и нормальное развитие огурцов очень влияют и почвенные условия - она должна быть плодородной, легкой. У меня огурцы хорошо растут при внесении в почву навоза. Полезно опрыскивать растения огурцов настоем шелухи репчатого лука (настаивать сутки и разбавить водой 1:2), к заболевшим растениям добавить еще и остатки шелухи после настоя. А вообще обрабатывать от возможных болезней и вредителей надо семена еще перед посадкой. Слышала, что полезно для обеззараживания прогревать семена перед посадкой, но я этого никогда не делаю (по причине, что не успеваю - семена надо заранее подвешивать в мешочке где-нибудь у тепла - батареи, печки...). А просто выдерживаю семена в слабо-розовом настое марганцовки минут 15-20.
У меня один огурец посеянный рано (семена хотела проверить) сейчас 70см. и весь усыпан огурчиками от 2-х до 6-ти см., может его оставить на балконе, пусть дома растет а не на даче, явно же если пересадить то не приживется, или всё же...
Да, такого взрослого не нужно трогать. Пусть дома на балконе живет. Если пересаживать его, будет болеть и хиреть...а то и погибнуть может.
Посеяла огурцы дома в стаканчики, т.к. были уже наклюнувшиеся, а на улице было очень холодно, шел дождь, возможности сразу в грядку сеять не было. Теперь на них 2 семядольных листа и лезет один основной. В таком виде можно пересаживать на грядку в ОГ или дальше пока растить в стаканах? В фазе скольких листьев лучше пересаживать? А еще у меня в этой грядке (где огурцы будут) пока озимая рожь колосится. Я ее планирую срезать, корни подрыть плоскорезом. Но где-то читала, что сразу после этой процедуры нельзя другие растения рядом высаживать, т.к. корни ржи (как и любого другого седерата) еще какое-то время выделяют вещества, пагубно действующие на другие растения. Только забыла какой период времени. Сколько подождать до высадки огурцов?
Корни ржи в основном рыхлят в глубину. И то это происходит, когда растение набирает достаточно мОщи. Про то, что они что-то там выделяют, не слышала. Огурцы можно высаживать до развёртывания 3-его настоящего листика. Мой Вам совет-срежьте рожь, полейте её настоем из "вонючки" или Байкалом, оставьте на грядке и спокойно высаживайте огурчики. Если они сидят в торфяных стаканчиках, то лучше оторвать дно, если в пластиковых, то вытряхивайте так, чтобы не разрушился ком. Огурцы не любят, просто терпеть не могут, когда трогают их корни. Корни ржи подрывать не надо, сами сгниют в земле. Только накрыть грядку надо будет чем-либо. Удачи!!
А каковы сейчас размером Ваши "гераклы"? У них что-то останется после подрезания/усечения 2 семядолек и первого настоящего? Если им совсем тесно - лучше устроить перевалку в просторнейшую квартирку да и температуру попробовать снизить (методом нахождения другого места стояния) Весна то уже вовсю берет свои права в руки, уже и лето на носу, сколько им потерпеть осталось?::
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы НЕ ЛЮБЯТ когда у них ни за что ни про что части тела отрезают. Единственный выход-ПЕРЕВАЛКА в бОльшую ёмкость. Извините за любопытство-у Вас сейчас морозы такие, что спадбонд не поможет огурчикам? А вот прогноз-и где же холодно? http://www.gismeteo.ru/city/daily/5174/
Они в поллитровых стаканчиках, и они уже высокие, им скоро в открытый грунт, завтра или послезавтра. В принципе с ними проблем нет, просто меня интересовало, можно ли удалять семядольные листья. По прогнозам получается здорово, я ещё в прошлые выходные хотел высадить, но погода не баловала, хоть и не заморозки, но случались холодные и сильные ветра. За эти дни 2 раза выдавали штормовое предупреждение, температура падал до 5 градусов и сильный шквальный ветер до 15 м/с. Спанбонд конечно помог бы, да его надо покупать идти, а у меня финансы поют романсы. В эти выходные высажу уже. Кстати, высадил кабачки неделю тому назад, но случилось так. что ёмкость с рассадой уронили, в результате сильно поранили, пришлось удалить обломанные листья. Тпереь выходит, будут болеть...