1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Огурцы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ларисон, 10.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Julli
    Благодарности:
    664

Julli

ученица природы

Julli

ученица природы

Благодарности:
    664
    Вот и у меня такая же история в этом году - огурцы были только на салат, да и то мало. На зиму ничего не заготовила и даже на летнее "покушать" покупала. Высевала все проверенные сорта (на личном положителном опыте): Феникс, Паркер, Наташа, Журавленок, Аякс, Неженский и пару сортов китайских огурцов.
    В прошлом году при таком наборе у меня их было столько, что не могла нараздаваться, сами ели от души, консервировала на 2 семьи!
    В этом году - всхожесть примерно 15%, потом повторый и третий "подсев" - растения чахдые-дохлые, цветут слабо, завязи мало и сразу же какая-то крючковатая цепляется. Через пару дней - плод в виде желтой подушки с "деревянными" семечками внутри. Вывод сделала только один - раньше брала семена в проверенном магазине и проверенной фирмы. А в этот сезон магазин конкуренты "изжили" и ребята с рынка ушли :( А во всех, так называемых "ФИРМЕННЫХ" - не то что пересорт, а вообще бог весть что продают. :[ :[ :[
    Хоть не в тему - купила в той же партии семена помидоров "Красный великан" - такого гороха я еще в жизни не видала. Ну максимум с пятак помидорки, кислые еще и с какой-то "картонной" шкуркой. :[

2. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Ранние: Крепыш, Учительские, Холод-селекции П.Я.Сараева, для открытого грунта, устойчивы к пониженным температурам. Средне-поздние: Литл лиф как раз для засолки и консервирования. А для еды-огурцы китайской селекции, салатные Китайские змеи, Китайский королевский, Чун Кью Вонг это всё сорта, не гибриды F1 с них можно собирать семена, при условии изоляции друг от друга, для сортовой чистоты.

3. Лобелия
    Благодарности:
    78.303

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.303
    Феч Евгений, пишу,
    ранние для открытого грунта, ну если и прикрыть пленочкой, то хуже и не будет, "Парижский корнишон", "Вязниковские", "Водолей" и очень запомнился "Кустовой".
    Средне-ранние: "Дальневосточный"(в засолке обалдеть), "Феникс", "Береговой"
    Поздние: "Засолочный" и "Неженский", больше не сажала, потому, что позже уже некуда и ЛМР и гнили делают свое дело:(.
    Все эти сорта сажала в разные годы и делала записи. Ранний урожай огурцов можно получить посевом семян в грунт в апреле в теплую грядку которую заранее держали под пленкой, или рассадой, на ту же "раскочегаренную" грядку и конечно под пленкой, а может даже и не под одной.
    Ваших перечисленных сортов я никогда в продаже не видела и безусловно они достойны всеобщего внимания, но, если Вы намекаете на частные руки местных селекционеров, то на то они и частные руки, чтобы к нам, к сожалению, никогда не попали.

P.S. В последнее время сажаю гибриды: " Петербургский экспресс", "Чемпион", Маринда"," Суздальский", "Пальчик", "Астерикс" и т.д. Конечно, среди них есть более удачливые или менее, но огурцами они все же пахнут, а в засолке, в той самой бочечной, да с чесночком, сорта пока остаются вне конкуренции, но это только мое мнение.
    Да, и метраж сортовой изоляции не подскажите? Это я к тому, через сколько метров можно изолировать разные сорта огурцов на 6 сотках и для чего.

4. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Пропадём мы без тебя, Оля! Да пиши-то помедленней, а то я переписывать не успеваю.
    И ещё дурацкий вопрос- просто у меня есть теплица- а если я в неё всё посажу-то получится что-нибудь? Или им "свежий воздух" необходим?:|:

5. Мандрагора
    Благодарности:
    1.605

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    В этом году действительно с огурцами не очень, лето дождливое, пчелы мало летали, конечно есть сорта и гибриды, которым пчелки не нужны, НО не забывайте опрыскать цветочки огурцов раствором меда, я всегда так делаю, особенно в дождливое лето. Чайную ложку меда на 500 мл воды.

6. ГалинаУ
    Благодарности:
    62

ГалинаУ

Живу здесь

ГалинаУ

Живу здесь

Благодарности:
    62
    я прочитала в инете, что по всему миру идет массовая гибель пчел - вроде как из-за клещика какого-то, пестицидов и сотовой связи, которая нарушает их ориентацию в пространстве. И в России год назад пчелы начали вымирать. Может поэтому урожай огурцов меньше? :|: :|:

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.303

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.303
    Получится, ведь когда сажаем огурцы все равно укрываем пленочным тоннелем. Я сажала в теплицу и сорта и гибриды. Для сортов как и сказала Мандрагора, нужно привлечь насекомых-опылителей и мед — то, что надо, а гибриды сам Бог велел сажать в теплицу, партенокарпики не требуют опылителя, но я всегда подсаживаю к ним 1-2 корня любого сорта. Когда пишут на пакетике, "для теплиц", то совсем не имеют ввиду, что в открытом грунте их выращивать нельзя, а то, что об опылителях можно не заботится. (поверь мне, они все равно появятся):)

8. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Конечно,большинству дачников это не нужно,главное-урожай,а сортовая чистота-дело частников,распространителей новых сортов.

В газетах на садоводческую тематику,том часто печатают адреса.

Это по-моему сорт Сараева,но не утверждаю.С уверенностью могу сказать, что именно "Кустовой"стал прорадителем таких сортов как Учительский,Солдатские,Крепыш,Алёша(короткоплетистые,с пучковым расположением завязи)

9. ksu74
    Благодарности:
    136

ksu74

Участник

ksu74

Участник

Благодарности:
    136
    Не совсем по теме, но мне кажется полезная информация.
    Иногда огурцы имеют неправильную форму плодов,оказывается что это признак нехватки определённых элементов питания.
    Если плоды похожи на шарики,а к противоположному концу резко сужаются, значит им не хватает азота.
    Если плоды похожи на грушу,то нужно провести подкормку калием и древесной золой.
    Если огурцы пошли с перетяжками, искривлённые, значит температура в теплице очень высокая, а влажность низкая.

10. VEP
    Благодарности:
    1.517

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    Кто подскажет, что за зверь? Рылась в каталогах семян на следующий год и встретила вот такое: " Огурец-дыня (Франция).Длинноплетистое тепло*любив. растение Сладковатая мякоть длинного изогнутого плода по вкусу напоминает дыню." Фирма (поставщик семян) проверенная. Картинку нашла в Инете. Кто выращивал, отзовитесь, стоит ли игра свеч?
    2832110big.jpg

11. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    А я за несколько лет, перепробовала уйму всяких сортов, и остановилась на двух сортах: Сремский (ф-ма Свитязь, г. Львов) и Гектор (Голландия, F-1). Высаживаю не много, по 10 кустиков каждого сорта, и при этом всегда с огурцами. Гектор сорт очень ранний кустовой, места занимает минимум, плети сантиметров до 50-ти, кожица тонкая, на вкус сладкий, плоды более 15см не вырастают, не желтеет, но если не собирать вОвремя кожица становится жёсткой и преобретает тёмно-зелёную окраску...
    "Сремский" в плодоношение вступает позже, но плодоношение обильное. Места занимает гораздо больше, т.к плети длинной 2 метра, да и кожица плотнее чем у Гектора, но на вкус очень нравится...
    С 20 кустиков всегда хватает и покушать, и на консервацию(ежегодно закрываю не менее 20-ти 3-х литровых банок), да ещё и соседей угостить хватает. При этом никогда не заморачиваюсь с рассадой, высеваю сразу в ОГ. В этом году из-за холодного дождливого лета, плодоношение началось гораздо позже обычного, но потом мои огурчики очень быстро нагнали упущенное...

12. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Эта культура мало урожайна,да и на вкус...лучше посадить дыню или огурец.Но для экзотики можно.

13. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
  14. Ученица
    Благодарности:
    105

Ученица

Участник

Ученица

Участник

Благодарности:
    105
    Стоит напомнить, что семена огурцов,которые будут высеваться, должны быть либо только партенокарпиков ( самоопыляемых) либо только пчелоопыляемых сортов.
    В противном случае, при смешанной посадке, неизбежно получим плоды уродливой формы у "партенокарпиков", причина которой кроется в опылении более мощной пыльцой.

В этой связи обращаю внимание на грамотный подбор сортов у автора темы.

15. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Оч интересно, высаживаю ежегодно всего два сорта, один из них партенокарпический другой нет, и они прекрасно у меня растут уже 4 сезона рядом, при этом ни разу небыло замечено плодов уродливой формы. Это для меня ново!

Статус темы:
Закрыта.