РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Плоды уродливой формы могут быть от недостатка микроэлементов, а вот чтобы это зависело от совместимлости сортов, это что-то совсем новенькое...
И для меня это ново... Теперь буду знать "с какого перепуга" в конце сезона(в конце августа-начале сентября) на огуречной грядке появляются "уродцы".
Да никаких "америк" в этом нет.Это широкоизвестное явление. Некоторые авторы доходят по этому поводу до психоза, рекомендуя сорта и гибриды "разлучать" не менее , чем на 500 м.Интересно, как это выполнить в условиях садоводческого товарищества? (Кстати, партенокарпические огурцы-это Гибриды, а пчелоопыляемые-это Сорта. Улавливаете разницу?) И еще, уродство плодов может быть и вследствие нарушения режима полива.
А я ведь не случайно напоминала про разницу между сортами и гибридами. Итак, цитирую: "Огурец Сремский F1 - раннеспелый, пчелоопыляемый, высокоурожайный гибрид, преимущественно женского типа цветения. Плоды цилиндрические, зеленого цвета, длиной 9-11см, массой 70-120 г Рекомендуют выращивать в открытом и закрытом грунте. Используют в свежем виде и для консервации". Таким образом, мадам, у вас на грядке два ГИБРИДА- Гектор F1 и Сремский F1 И чего Вы ожидаете там уродливого увидеть?
Может эта информация что-то прояснит: Партенокарпические огурцы "Какие огурцы чаще всего ищут огородники при покупке семян? Наверное, дружным хором прозвучит ответ – самоопыляющиеся! Что это за огурцы? Попробуем сегодня разобраться, что это такое и зачем это нам надо? Начнем с того, что дадим четкое определение этому понятию, которое правильно называется партенокарпия – способность растений завязывать плоды без опыления. Таким образом, название «самоопыляющийся» в корне неверно, огурцы сами не опыляются, а завязывают плоды вовсе без опыления и без семян. Партенокарпические огурцы выращивают в условиях отсутствия опыления: в изолированных теплицах, под герметично уложенным нетканым материалом, в зимних теплицах. Если посмотреть плоды таких огурцов на срез – они не имеют семян. У некоторых партенокарпических сортов при опылении завязываются семена не равномерно по всему плоду, а в верхней части плода, тогда огурчики получаются пузатые, крючковидной и грушевидной формы. Поэтому в летних теплицах и парниках с открытыми торцами и фрамугами, через которые свободно летают пчелы, а тем более в открытом грунте, лучше высаживать обычные пчелоопыляемые сорта, которые при опылении дают ровные плоды. В описании сортов огурца встречаются также другие термины, на которых мы сейчас остановимся. Непосредственно с цветением связан термин женский тип цветения – т.е. преобладание на растении женских цветков и малое количество или отсутствие мужских. Мужские цветки, т.н. «пустоцвет», необходимы для опыления женских цветков, которые не имеют тычинок и отличаются от мужских наличием «завязи». Поэтому если сорт с женским типом цветения не является партенокарпическим, ему необходимо для опыления подсаживать несколько растений смешанного типа цветения, например, старые сорта. Либо наоборот, если Вы высаживаете все сорта с женским типом цветения, эти сорта должны быть партенокарпическими. Преобладающее большинство современных гибридов для пленочных теплиц имеют женский тип цветения. В последнее время все больше появляется сортов с букетным, или пучковым плодоношением – когда в пазухе листа развивается не одна, а сразу несколько завязей, это, как правило, короткоплодные сорта с интенсивным плодоношением, требующие хорошего ухода. С таких растений можно собирать большое количество маленьких огурчиков, т.н. корнишонов или пикулей".
Вероятно имеется ввиду АНИКА F1? "Среднеранний гибрид корнишонного типа. В плодоношение вступает на 51-55 день после всходов. Партенокарпический (самоопыляемый) и т.д." Учитывая изложенное в предыдущем сообщении и принимая во внимание, что Сремские F1 имеют преимущественно женское цветение, то и в этом сочетании ( Сремские F1 и Аника F1) тоже не должно быть уродств.
Не могу с Вами согласиться, ибо как раз в литературе часто встречаются советы , подсаживать к партенокарпикам пчелоопыляемые сорта. О том, что от такого "соседства" получаются уродливые плоды слышу только от Вас. Никогда такого не замечала. Уродцы, как здесь справедливо заметили многие, "получаются" из-за нехватки каких либо элементов питания. Кстати, Вы наверняка знаете как определить по этим "уродствам" какого именно элемента не хватает растению. Насчет "широкоизвестного явления" - с этим Вы явно погорячились. Об этом если и знают, то наверное очень узкий круг специалистов. Я, увы, в этот круг не вхожу. . По поводу сортов и гибридов в Вашем первом сообщении сказано не было. Прошу прощения, если что не так.
Прошу пардону за опечатку, действительно Анника F-1, но это не стольважно, факт в том, что Чигса всё уже написала, там ясно изложено, по какой причине, и уродства здесь ни при чём. Там смысл в другом... Именно ДЛЯ опыления! Партенокарпическими они должны быть не для избежания уродства, а из-за невозможности опыления. при наличии женского типа цветения...
Я все-таки останусь при своем мнении по поводу сочетания несочетаемого. Резюмируя в итоге, дабы прекратить поток сознания. отвлекающий начинающих огородников ( тема ведь была открыта, напомню, как "Азбука..."). Сажать и сеять можно все, что пожелаешь, в любой интерпретации и сочетании. Доверять специальным литературным источникам, воспользоваться ли информацией в Интернете, либо ограничиться личным опытом- это право и выбор каждого. Надо помнить только,что могут быть и предсказуемые результаты...
Авторы рекомендуют "разлучать" не менее, чем на 500 м. это касается сортов, в том случае, если собирать свои семена и высевать в будущие сезоны, что бы сохранить сортовую чистоту. А на уродство плодов переопыление не влияет, плохой уход - плоды не правильной формы. Итак, цитирую: Это Ваша цитата, а несколько постов выше утверждали, что пчелоопыляемые - это обязательно сорта.
Всем доброго времени суток! Пожалуйста, поделитесь опытом - подскажите какой сорт огурцов лучше приобрести для посадок начинающему в Северо-Западном регионе (для севера Новгородской - климат не теплее Ленобласти, солнечных дней не особо много, больше дождливых). Планируется небольшой невысокий парничок.
Многолетним путем проб и ошибок, выращивания огурцов в парнике и без, я уже лет 10 как сажаю огурцы по следующему правилу: -только в открытый грунт (т.к. на неделе не всегда могу приехать на дачу и проветрить/закрыть/полить) на хорошо подготовленные весной грядки - сорта: Либелла F1 всегда! Процентов 70% от всей площади посадки. Какой нибудь новый сорт или два (советуюсь с продавцами, читаю форумы) после уборки урожая делаю выводы. Меняю практически каждый год, так как не остановился ни на одном, который бы мне понравился. -иногда подсеваю что-либо из старых(мне кажется что в засолке они все же лучше, хотя на вкус и цвет...) Вязниковские, Монастырские, Изящные. Но в сырой год, бывает, болеют. Либелла меня не подводила ни разу, ну, а то что по сравнению с парником я опаздываю со сбором урожая на пару недель - мелочь.
Да, согласна,неккоректно.Следует - просто самоопыляемые (партенокарпики) и пчелоопыляемые, которые, в свою очередь, могут быть сортами или гибридами. 1.Но вот , что касается подсаживания растений , имеющих смешанное цветение, для лучшего опыления. Партенокарпики способны к самостоятельному обильному плодоношению и без опыления дополнительно посаженными "опылителями". Наглядный пример -теплицы. 2. to Феч Евгений Что касается " отъезда" растений на 500 м друг от друга, то речь в статьях идет именно об уродстве плодов. Но не о каком-либо получении семенного материала. 3. Опыт по совместному выращиванию партенокарпиков и пчелоопыляемых (у меня был сорт, а не гибрид), был проведен прошлым летом. Результат: У партенокарпика (9 кустиков) все плоды были шарообразные , либо крючкообразные. Но, надо отметить, что не горькие. Уход ( полив, температурный режим и т.п.) был нормальный, потому, что огурцы посажены рядом с домом, где живу на ПМЖ.
У меня так называемая "высокая грядка". А второй фотке нормальные огурцы,не уродики. Да и фотки позапрошлого года.