РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С этим никто не спорит! Мне такие статьи не попадались. Ну как может переопыление, влиять на форму плода?! Если собрать семена переопылённых огурцов и посеять, то конечно вырастут плоды не похожие на родителей. Шарообразные и клиновидные плоды - не хватка калия и азота (в зависимости от формы ) Сейчас много сортов генетически без горечи, даже при плохом уходе, они никогда не будут горькие. Советую пересмотреть свою агротехнику, применяемую к огурцам.
to Елля Это мы просто любители спорить, а в споре,как известно что-нибудь, да рождается... Отвлекаясь ... Выращиваю огурцы более 20 лет.Семена замачиваю дедовским способом (на марлю в блюдце), каждый сорт( гибрид раздельно, потому что удобнее потом сориентироваться, кого куда. Когда они наклюнуться ("хвостики" не более 5 мм, а то они очень быстро вытягиваются и перепутываются друг с другом) высаживаю в прогретую влажную почву. Для этого за несколько часов или накануне хорошо проливаю гряду и закрываю пленкой. Сажаю по 3 шт семян в каждую лунку. Интервал между растениями смотрите на пакете. А далее- жду результата. Рассадой пробовала, не понравилось. С моей точки зрения, при посеве на постоянное место результат лучше. to Феч Евгений Про шарообразные огурцы и прочие уродцы. Все кустики сидели на одной грядке. Соответственно, уход за ними был совершенно одинаков. Я в постоянном цейтноте, не располагаю временем заниматься изощренными экспериментами по угнетанию. Всем "детишкам"- все одинаковое.
Вот и ответ. "По 3 шт в одну лунку" это явно перебор и видимо тем, что уродцы это явно не пришлось по вкусу. Просто не хватило питания. На пакетах написано много чего. У меня мера длинны при посадке длинна совочка с ручкой и диаметр лунки. Это больше чем написано, но и площадь питания больше. Удобрений не вношу, а поливаю "вонючкой" из сорняков и ТОЛЬКО тёплой, прогретой водой из ванны. Осенью просто добавляю горячую воду в ведро для тепла и это продлевает им питание и плодоношение. При посадке только навоз и никаких удобрений. Всё "прёт" и так. Это первые годы и осенний ( судя по одежде) урожай когда уже огурцы видеть не можешь. Перец и огурцы можно сажать вместе. Чёрный лутрасил для перцев очень хорошо.
По три семечка в лунку не перебор. Я делаю большую лунку, и семечки сажаю в неё - на расстоянии 3-4 см. Соответственно следующая лунка на большем расстояние. Растения друг друга не забивают и прекрасно развиваются при должном уходе.
А ссылочку на статью и автора можно? Сейчас столько всего пишут, ужОс просто! И как правило пишут больше всего те, кто тех огурцов и в глаза никогда не видел, в лучшем случае кгде-то у соседей наблюдали... Про знание элементарной ботаники подобными писателями, я просто промолчу... Видимо у писателя не хватило времени на должный уход за огурчиками, отсюда и выводы. Абсолютно согласна с Евгением Феч:
Тань, мне так нравится больше, удобнее подвязывать, больше кустиков вырастают( на грядке), удобнее поливать и окучивать и многое другое … Это моя практика на своих грядках ,у других может другое мнение. Единственное сорта огурцов я всегда подбираю друг под друга – время созревания, размер плода, устойчивость к болезням и т.д.
Это в теплице? Просто мы ведь пускаем по земле. Там и так потом земли не видно и не окучишь, и одни листья . Концов не найдёшь кто от куда приполз.
У меня нет теплицы, только дуги. Делаю растяжки между ними зигзагами, а к ним подвязываю, удобнее собирать, когда плети не на земле и гнили огуречной не бывает.
У меня как сорняки, но удобно как на фотографии с чёрным нетканным материалом. Убираю только старые листья. Правда мыши, но они и без укрытий копаются.
Мне нравятся огурчики от БИОТЕХНИКИ.Сажала-ОСТРОВ СОКРОВИЩ,ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ.,они подходят для нашего региона,очень урожайные.В этом году купила сорт ЭСКИМОС(новое поколение холодостойких огурцов для Северных регионов,плодоношение-до стабильных заморозков.Надеюсь на хороший урожай!
А я наоборот ранние взяла "Сибиряк" от "Рус Ог"( толерантен к неблагоприятным условиям, перепадам температур). И кабачки-цукини "Завтрак нефтянника". Вот мы их и проверем...
Купила семена - « Огурец Коринна F1. Новая серия - 100 % партенокарпический гибрид (не требует опыления)» («Биотехника»). К этой же серии относятся и гибриды Анника F1, Элиза F1 (информация с упаковки). А вот ещё – огурец «Метелица F1 ультраскороспелый, партенокарпический (не требует опыления)», тоже Биотехника. Значит, такие гибриды необходимо выращивать вместе с пчёлоопыляемыми гибридами или сортами, т.к. неизвестно на сколько гарантировано проявление ПК у таких гибридов (возможно, на это влияет каким-то образом агротехника и погодные условия?). Тогда о каком «уродстве» плодов может идти речь? Можно предположить, что опыление в цветке ПК гибрида, произошло, но не полностью и попала пыльца ПО растения. Тогда огурчик может быть действительно, НЕПРЕДСКАЗУЕМО кривым. Внутри неравномерно начинают расти семена, например, у плодоножки или с боку, или ещё как-то и в результате изменяется форма огурца (эту версию мне подсказали и я согласилась ). Но не думаю, что такое явление носит массовый характер. Кроме того, у длинноплодных ПК гибридов при недостатке бора, в средней части плода, может образоваться перегиб (очень редко, но бывает, особенно при избытке азота). Внутри огурца, в этом месте образуется крестообразная трещина или, что бывает значительно чаще, на кожице огурца появляются опробковевшие, чуть-чуть выпуклые бежевые штрихи. И ещё. Всем хорошо известно, что при недостатке азота или калия, плоды огурца могут изменять форму и быть соответственно «крючковатыми» и грушевидными. А вот цитата из ПХ, касающаяся ПО сортов и гибридов. « … ПЛОХО, ЕСЛИ В ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ УХУДШАЮТСЯ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ или РАСТЕНИЕ ЗАБОЛЕЕТ. Рост его остановится и НЕ ПРОИЗОЙДЁТ НОРМАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ ЦВЕТКОВ. Оплодотворятся только те семяпочки, которые расположены ближе к рыльцу. В результате цветочная часть плода с оплодотворёнными семяпочками разрастётся, а часть, находящаяся у плодоножки, останется суженной, НЕДОРАЗВИТОЙ. То же произойдёт и при ПОЗДНЕМ ОПЫЛЕНИИ, КОГДА ПОСЛЕДНИЕ ПЛОДЫ сформируются НЕДОРАЗВИТЫМИ, УРОДЛИВЫМИ. При НЕДОСТАТОЧНОМ же ПИТАНИИ растений, усыпанных плодами, несвоевременной их уборке оплодотворяются только семяпочки, которые ближе к плодоножке и образуются плоды с НЕДОРАЗВИТОЙ ВЕРХНЕЙ ЧАСТЬЮ». Поэтому, высаживать рядом ПК гибриды и ПО сорта и гибриды, можно и нужно. Если я не права, «пусть старшие товарищи меня поправят» .
Можете рассадой, но сильно вытягивается. Лучше сразу в грунт, обязательно сухими семенами! Если земля недостаточно прогрелась они ( семена ) "подождут" тепла, а потом дружно взойдут. Если посадить пророщенными, то проростки просто - напросто сгниют. Конечно если земля тёплая - пророщенными быстрее!
Огурцы, выращенные рассадой – при посадке на постоянное место - долго болеют. Проще подготовить теплую грядку за 2 недели до посадки (укрыть её пленкой, разумеется) и посадить проклюнувшиеся семечки (ранее замоченные).