РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Он у вас жирует, у меня в том году также на компостной куче зажировали. Выход - резать, все лишние листья обрезать, и лопухи, и мелкие внутри куста, чтобы не загущали куст, проветривание лучше станет и кабачки пойдут, а не только листья.
Нам очень понравился по вкусу кабачок Мячик от Джонсонс. Буду его больше сажать. У меня в этом году растёт Эскандер, Мячик и Президент (цукини). Вот у Мячика великолепный вкус. Остальные по сравнению с ним безвкусные (пресноватые). Мужу дегустировал не зная названий и выбрал кабачок Мячик. Закатала 6 баночек молоденьких маринованных кабачки+ огурцы+ патиссоны.
Круглые кабачки занимают промежуточное место между длинными кабачками и твердокорыми тыквами. Можете их оставить до созревания на 1 кусте. Такие хранятся при комнатной температуре. Осенью можно в них запекать, как в кастрюле. Можно кусочками использовать.
На будущее записываем: с началом цветения подкормите по листу монофосфатом калия. В это время идет рост корневой, а гранулы суперфосфата в почве еще не растворились. Не хватает фосфора корням и завязям. К тому же фосфор усваивается через 5-7 дней жидкой подкормки под корень, а из холодного грунта еще дольше. Следующая подкормка - кальциевой селитрой, кончик сужен от недостатка кальция и азота. Обычно потом куст начинает использовать органику из лунки. Золой я припудриваю раз месяц, отработавшие листья вырезаю.
Я свои уже несколько раз обрабатывала. Это скорее всего ложная мучнистая роса начинается, хотя я могу ошибаться раз градом било.
В этом году решилась таки на експеримент. Высадила свои кабачки не в грядки, а в..."мусор". Вот что получилось. Это в полутени. 2шт. Это на солнце. 1шт. Система полива. По другому никак. Склон и куча травы-сорняка-опада воду не держат.
а как я узнаю что он созрел на кусте? по размеру, цвету, как определю? обычно я снимаю когда они весят 500 гр, максимум был 800 гр. если я оставлю один плод зреть, остальные плоды будут на этом растении? у меня всего 1 куст.
Обычно плодоножка начинает менять цвет, кора уплотняется. Созревание нескольких кабачков замедляет завязывание новых. После съема завязываются второй волной, если подкормите. Если есть другие сорта, и молоденьких некуда девать, попробуйте. Осенью больше свободного времени, можно из твердокорых икру готовить. Можно еще сейчас сушить нарезанные тонко в электросушилке, если морозилка занята. Обычно консервируют излишки.
Гремит, уж дом трясется. Щас или град или ливень будет. Сбегала срезала, чтобы не побило. Зуля, 101 есть у меня. Не знаю когда пшикать, дожди постоянно. Сегодня 2 раза был