РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Растут на компостной куче (пластиковой) на черной нетканке. Притенены белой нетканкой. Поливаю два раза в неделю (специально приезжаю на поливы).
Притенять уже не нужно, им нужно солнце. Плюс земля закрыта от солнышка чёрным материалом - холодные ночи были и прохладные дни, им холодно и темно, освободите их от укрытий.
Если малявки росли под лутрасилом, не обгорят на активном солнце? У меня долго дома сидели огурцы. Неделю под пленкой и лутрасилом. На вид- обнять и плакать. Если снять укрытие, как бы не сгорели, боюсь.
Моя плантация, из 5-и кустов Кавилли и Белоплодный мальчуган Все заморозки просидели под одним спанбондом 60-кой по дугам. И даже подросли немного за время холодов. С неделю наверно, как открыла совсем.
Неделю на адаптацию вполне достаточно обычно. Приоткройте постепенно, не надолго, потом побольше, если пасмурно - можно совсем открыть. Укрывной крадет свет, а он им нужен для жизни больше всего.
Так и делала: посеяла Романеско и Белоплодные. Но Белоплодные вообще не проклюнулись...Из второй партии сейчас 4 штучки подрастают. Но до цветения им прилично. А на Романеско так и нет мужских цветочков. С 6 кустов уже больше 16 кабачочков неопыленных удалила. Сначала считала, потом перестала...чего расстраиваться. Зато на двух кустиках крукнека сегодня раскрылись два цветочка. И хотя тоже женские, но есть и мужские. Если на Романеско не будет мужских, крукнек сможет опылить кабачок (принудительно)?
@Бесик, кабачки, цукини и крукнеки относятся к одному виду -тыква твердокорая, так что можете опылять любым. Романеско теплолюбивее и позднеспелее гибридных, земля и ночи прогреются, все образуется.
Мои цукини и патиссоны подрастают. В этом году патиссон рано завязался. Если не отвалится то будет рекорд у меня. Светлокорые кабачки (Суха и Кавили) у меня не взошли совсем. Два куста цукини Диамант хорошо растут и начинают завязывать плоды.
Ура-ура! Появились мужские цветочки! На всех 6 Романеско! Хотя и по одной штучке, но радует. Хотела оборвать, но пчелки кружатся, оставила работу для них. И срезала сегодня последние неопылившиеся. Надеюсь, больше такого не будет...
@Бесик, как установили, что неопылившиеся? Разве насекомые не могли их раньше опылить соседскими кабачками в радиусе 1 км? Или кустики слабые еще? Или Вам непременно с первых плодов сортовые семена нужны? Тогда надо один цветок изолировать и самой опылять утром.
Нет, с Романеско мне не нужно семена получить, их у меня достаточное количество. А про неопылившиеся завязи...разве по плодику не заметно, что не опылился? Он не растёт, желтеет и становится мягким. Когда начали распускаться первые женские цветочки, я, понадеявшись, что может опылятся от соседских кабачков, подержала их на кусте подольше. Но, увы, расти они не стали. А, поспрашивав у соседей насчет цветущих кабачков, получила ответ, что или смёрзли, или не цветут ещё. Если у Романеско женский цветок опыляется, он довольно быстро начинает расти. Этим сортом я начала экспериментировать с первым из разнообразия кабачков. Первое, что два года назад я сделала, это опылила вручную с изоляцией цветков и получила свои семена. В прошлом году их не посеяла, дала " отлежаться ", сажала из остатков в магазинной пачке О, поняла почему вопросы про оборванные кабачки возникли! Не дописала, пропустила слова...нужно было написать: оборвать мужские цветочки и самой опылить ими женские. Это у меня звонок пошел на телефоне, вот и получился пропуск...
Приехали на дачу обнаружила неприятный сюрприз - ветром сломало кабачок Зебра, хороший такой большой куст, уже куча цветков заложена была. Жалко так - специально нынче посадила поменьше кустов, чтобы не маяться с пристроек урожая. Надо срочно восстанавливать поголовье посоветуйте какой нибудь суперскороспеоый сорт - чтобы успеть заново посеять и получить хоть какой то урожай