РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @sadovnik-xxi, а если замульчировать компост толстым слоем, это тоже будет поверхностным внесением?
Да. Нужно разграничивать мульчирование и внесение удобрений. Мульчируют для борьбы с сорняком и удержания влаги. Удобряют почву с целью изменения физических и химических свойств почвы. Поверхностное мульчирование особенно в Нечерноземье не структурирует почву не обогащает ее гумусом, большая часть азота теряется в виде аммиака. Под кабачки достаточно ведра перегноя, это 1см мульчи. 1см будет всегда сухой. Если положить в разы больше, то возможно кабачки так же будут расти, но применение удобрения будет малоэффективно.
Я не согласна, что обязательно закапывать органику - у меня в подмосковье на тех грядках, что уже 2-3 сезона не копались, органика накидывалась поверх от случая к случаю, почва стала отличная, мягкая, жирная, структура полноценной почвы. А перекопкой все то, что структурировалось, уничтожается в ноль и снова нужно ждать, когда же органика разлагаясь склеит... Ее, кстати, червячки отлично заделывают 5 дней не были на даче и вот, это 2 куста Дракоши и 2 Зебры
Не хочу спорить. Если есть желание, читайте книги написанные профессионалами: почвоведами, селекционерами, агрономами и тп. Не читайте Вы книг, где такие глупости пишут. Не таскают червяки в почву ничего. Они хоть и безмозглые создания, а от пищи никуда не поползут. Понаблюдайте, как червяки себя ведут в навозных или компостных кучах. Червяки там живут поколениями, никуда не сбегая и не повышают содержание гумуса под кучей. А вот после дождя кучек капролитов червей на поверхности почвы бывает много.
Не читала таких книг, говорю про свой опыт, свои грядки в нечерноземье. Кабачки сидят просто в "пустых" грядках (не приподнятые даже), укрытых по весне картоном. Вот на фото кабачок/тыква спагетти, картон видно. А черви у меня не в компостной куче живут, а в грядках, их же там не перекопают, еда есть, зачем им куда-то бежать?
У нас в этом году по кабачкам провал полный..Первый раз такое. Обычно не знаем куда их пристроить. Мешками развозил по друзьям-знакомым... Сажали в открытый грунт как обычно в начале июня. вроде и взошли нормально... а вот расти не хотят. Кусты хилые совсем. В прошлые выходные сорвали 2 штуки небольшие... Я им даже имена дал... Первый... и последний... В эти выходные - нифига... Правда показалось, что кустики чуть подросли и даже пытаются цвести. Даже в прошлом холодном году их было более, чем достаточно.
@pogoda, странно - явно это не с климатом связано. Лето самое благоприятное. Удобряли-поливали, как полагаю, достаточно? Может корни активно подгрызали роющие вредители?
Как обычно, вроде. Огурцы-кабачки - это матери культуры. она ими больше занимается. Я особо не лезу. Не могу понять в чем дело. Температура действительно благоприятная..А дождей маловато было. Поливы получается, что раз в неделю...
попробуйте нитрофоской 20 гр на лейкупосле первого полива я заметил изменения у своих-пошли в рост и цвет...тоже поздно высадил
Подкормите их настоем коровяка либо вонючкой. Кабачки любят покушать. А если почву замульчировать, то полив раз в неделю будет достаточным. У моих уже 3-я волна пошла. Когда они начинают притормаживать (нет молодых плодов), я срываю все плоды, которые есть, и поливаю настоем. Один раз полила кальциевой селитрой. Вроде, им понравилось
У меня в этом году с кабачками полное счастье: ажно целых три куста! Замумукалась каждый год с ними возиться, в этом году задушила жадность и посадила всего три кустика. Хотела два, но третий выжил, зараза, а выбросить было жалко. Выбросила на компостную кучу, а он взял и там тоже не загнулся . Под кабачками по паре ведер старого компоста, сверху толстый слой мульчи. Чтоб трава не перла и поливать не надо было. И ещё подваливала пару раз, по мере усыхания. Приехала из отпуска - мама дорогая! За три недели отсутствия на двух кустах слонопотамные "Чёрные красавцы" в совокупном количестве примерно штук 10. А на третьем "неубиваемом компостном" весёленькие ярко-желтые три кабачка висят. Отродясь у меня жёлтых не было, никогда не покупала и не брала ни у кого. Попалось-таки единственное пересортное семечко. Ну сняла один, куда деваться. Шкурка уже крепкая, чистить надо. Разрезала - семенная камера большая, мяса немного. Совсем не мой сорт. Вздохнула и кинула на сковородку тушиться, пусть будет. Попробовала кусочек и прибалдела: густой насыщенный вкус, мякоть плотная, жёлтая, ну почти картошка! Обычный зеленый кабачок после этого просто водянистая трава. Придется теперь терпеть эту большую семенную камеру ради вкусного "мяса", а один на семена оставлять