@LAHA, считается, что они тоже вроде как "вытягивают" питание. Только не поняла, оставлять один цветок для опыления или все удалять - пишут и так и эдак. Я все удаляла, а потом они опять расцветают
Я много лет собирала кабачки на плантациях Украины в детстве и что, вы думаете, там кто то цветы мужские удаляет? Если кабачок не гибрид и температурные условия подходящие, то с 4-х корней будет супер урожай. Гибриды капризные, требуют ухода и подкормок. Если в этом году кабачки не пошли, то просто это не их год, не те температурные условия. Обычно кабачки растут как сорняки и плодоносят без удобрений и танцев с бубнами. Если это не так, значит, это не их условиях. Се ля ви!
@helena_tula, да, наверное завит от климата, погоды. На Украине может их и не бывает никогда? В этом году в самом начале все стали жаловаться на пустоцветы, а я даже и не знала, что это такоеПочитала литературу и пришла в ужас - у меня же их тьма-тьмущая, а там написано, что они очень мешают образованию женских завязей. Однако после удаления мужских, резво стали завязываться женские Когда было посажено 10 кустов, урожая безо всякого ухода получалось больше, чем требовалось. Сейчас, когда их количество уменьшила до трех, чё-то там поформировать это три секунды - но зато и поливать нужно не такую кучищу кустов . Короче, мне больше понравилось меньше, да лучше.
@Floribunda, Просто, если бывает урожай кабачков, то с 3-4 корней хватит на еду и консервы и на родственников. Вот я о чем. У нас например в этом году засуха. У меня погибло много декоративных кустарников (сирени, жасмин), черешня. Все овощи очень плохо развиваются. Особенно капуста. Дыни сразу после завязи начинали зреть и в объеме не увеличивались. Арбузы то же по размером постоянные сорта не добрали, за то вызрели. Томаты в ОГ у многих получились отличные. Сливы, малина и смородина был супер урожай. А клубники почти не было.
Я еще в августе удаляю мелкие боковые плети, они сдерживают плодоношение на основной. На крукнеке оставляла 3 плети.
Конечно, тем кто пишет литературу - виднее, но у меня своё представление, которое сложилось многолетней практикой. Сажаю кабачки очень много лет (простые сорта и гибриды в последнее время). Никогда ничего не удаляла на них, ничего не формировала. Климат у нас - явно не юг. Урожая всегда очень много. Сажаю в основном 4 куста (хватает на 2 семьи). Конечно, нужно подкармливать их в течении всего срока плодоношения (но я подкармливаю все растения, которые есть на огороде). Нужно накрывать в период заморозков. В общем за всем нужен уход, что бы был урожай.
Тоже в этом году радуют урожаем кабачки. Цукини "Желдоплодные" подрастают Люблю их за вкус, мякоть нежная и за то, что кустиком растут - не бродишь в плетях, удобно собирать урожай!
. Листья удаляю, оставив два-три-четыре листа перед ближайшим плодом. Удаляю пасынки - веду в один ствол (как огурцы). Мужские цветы не трогаю. Стараюсь не выращивать плод больше килограмма. С четырёх корней (на конец августа) собираю по 3шт. через день, в середине лета - каждый день. Хватает более чем...
Кажется, заканчивается кабачковый сезон Впервые у меня что-то выросло не только на поесть. Очень радует Зебра! В отличие от прошлого гнилого лета дала крепкие мясистые плоды. Правда, большинство почему-то гнутое вплоть до кольца, но это ничего. Нравится этот сорт за вкус, фактуру и неперетвердевающую шкурку. И цвет Ещё сажала смесь цукини: жёлтые, тёмно-зелёные и светлые. Светлых вообще не оказалось ни одного куста, зелёные дали чётко по 2 кабачка с куста, зато жёлтые никак не остановятся. Но жёлтые мне не понравились. Они вкусные, пока совсем маленькие. Чуть перерастут - и всё, только семки и шкурка, мякоти практически нет, если совсем огромный вымахает. И не лежат, быстро портятся Тёмные зелёные мясистые, но на вкус совсем никакие. В общем, больше такую смесь (она, кстати, от Русского Огорода) сажать не буду. Сейчас на грядках остались Зебра и Жёлтые. Плоды есть, но уже не отрастают в бегемотиков. И шкура у жёлтых сразу деревянная. Цветут, но будет ли ещё толк от них до заморозков... поглядим Вцелом, кабачками в этот сезон и наелись и запаслись
Пока отсутствовали три недели, на моих четырех кустах выросло семь подводных лодок А сейчас только Нежный зефир пытается еще мелкие вырастить, а остальных подводные лодки подкосили
Посадила в этом году Ананасный от МинскСортСемОвощ, Тонто ди Пьяценза от АПД, Нефертити Польские и Зебра АПД. Самые ранние, урожайные и более устойчивые к МР оказались Ананасные. Много плодов завязывает одновременно. Остальные урожаем особо не порадовали, хотя условия, уход, посадка и даже грядка одинаковые.
Я Нежный зефир не прищипывала, две плети по метру, третья полметра. Но только на нем есть кабачки после отпуска.