РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Iriska11, я три года просматриваю эту тему. У владельцев просторных огородов и курятников проблем нет. Я спешила, когда обобщила "новичкам". У дачников часты жалобы: 1 Не завязываются в сырую погоду - сажайте партенокарпики, типа Кавилли. 2 Купили Кавилли, не взошло/выросло не то - покупайте из свежих профупаковок в СП. 3 Купили настоящий, но кончики кабачков все равно гниют. Если поливная вода мягкая, а кальциевую селитру дать разок в начале сезона не разрешает "органическая вера", остается известкование. Мне тоже понравился Черный красавец. На огороде не колюч, что редкость для сортов Твердокорых. В отличие от недозревшего Романеско с увядающими ребрами ЧК среднего веса и спелости осенью в холодной кладовой лежит плотным. Зато вызревший полосатый оранжево-зеленый Романеско украшает интерьер.
У меня курятник был всего два года, сейчас кур опять не держим. И как-то не заметила взаимосвязи между ростом кабачков и наличием кур. Поскольку не нужен кабачкам куряк. Они и без него прут как на дрожжах. Зато обратная взаимосвязь есть. Куры кабачки любят. Что ещё за " органическая вера"? Не надо додумывать за других. И ярлыки вешать. Просто кабачки - это беспроблемная культура. Если же что-то не так, то нужно искать причину именно на своём участке, а не оглядываться на чужие советы. Бездумное внесение удобрений, любых, что минеральных, что органических - это плохо. Нас учили, что лучше немного недодать, чем вбухать на всякий случай. Поскольку если будет небольшая нехватка, то добавить всегда можно. Каждый участок индивидуален. Вот это важно понять. В первую очередь новичкам. Важно понять, что нет единого решния. Иногда и на одном и том же участке, но в другой сезон они разными бывают. У меня, например, кончики кабачков подгнивают не из-за нехватки кальция, а из-за погоды и плохого проветривания. Если лето тёплое, то проблем нет. Поэтому и стала их сажать на возвышении и редко. Но кому-то, например южанам, эта агротехника не пойдёт. Кавилли попробовала - не понравился. Не заметила, что он чем-то лучше сортов. Но ценник у него - маманегорюй. Что мой безымянный, что Кавилли одинаково завязывали плоды. Только сортовой не неженка. За свою жизнь я штук тридцать сортов и гибридов кабачков перепробовала. Но пришла к тому, с которого начинала. Трудяга, безпроблемный, кустовой, вкусный даже старый, лежкий, урожайный. От добра добра не ищут. (Вчера его кусты в компост складывала, а там цветов море. Обобрала и пожарила их с сыром во фритюре. Моя жабка не дала их пустить на перегной. ) Но я никому свой вкус не навязываю. Кто что хочет, то и сажает. P. S. А что бы завязи были гарантрованно, я не отпугиваю пчел и шмелей, и не травлю их. А, наоборот, делаю так чтобы у меня постоянно что-нибудь цвело. Даже сейчас, в октябре, у меня клевер белеет.
А я, пока Кавили не начала сажать, так совсем без кабачков была, по одному плоду на одном кусте за сезон. А вот Кавили при той же земле и агротехнике по 5-8 плодов выдает.
Припудрить доломитовой мукой - не означает вбухать. Чем больше урожай, тем больше вынос элементов с урожаем, тем плотнее припудривание.
Угу. было дело, главное для них - чтобы почва была нажористая, навоз и компост. И полив! Что в болоте моём кислом девать было их некуда, что в этом году на бывшем колхозном поле же огородничаю, где почва скорее щелочная, чем кислая - всё равно завал и не знаю, куда девать, хотя специально не снимала маленькие кабачки, чтобы большие заматерели и дольше хранились. Было 5 кустов. Мы летом вообще кабачки не едим, тока зимой. Ну раза три за сезон пожарим на костре. и всё. А зимой на ура в кляре улетают. Как всегда, на первом месте - Кавили и Нежный зефир. Потом что-то чёрное, не помню как звали, но какой-то из иностранцев.
Вы меня не бейте, любители Кавили! Но я его сажала от 4-х фасовщиков семян в разные годы. Потерянные деньги и место. Ничего положительного сказать не могу. Наши проверенные временем с 3-4 кустов дают отличные урожаи и по качеству плодов замечательные. Больше никогда на Кавили деньги не потрачу! Конечно может это мне не повезло и был пересорт. Но у 4-х разных фасовщиков семян это круто! Вырастали уродцы, как от гибридов, просто ужас! Да еще и капризные при этом. То им холодно, то им жарко. То цветочек потряси, то загнил, то не завязал и т. далее. Просто издевательство! А самое ужасное, я дала часть рассады в один год своим друзьям, так вот они мне сразу не сказали, а потом высказали, что я им специально барахло подсунула, чтобы у них кабачков не было, а раньше они то же классику сажали, а я им впарила модный Кавили. Это я пишу для новичков. Не начинайте с этого сорта. Купите проверенные временем, наши сорта и будете с кабачками. Обычно 3-4 куста хватает на семью и родственников.
А проверенные сорта - какие ? Я вот садила Ролик - очень хороший кабачок, рос и плодил без всяких капризов
Ролик, горный, белоплодный. Горный, по-моему, неубиваемый вообще. Ему что холод, что засуха. Первый раз сажала в этом году Тигренка, очень понравился. Из воспоминаний детства, родители сажали Грибовский, было всегда очень много, но всегда его ругали за размер и семечки, зато в переработку шел только в лет, и на икру и всякие самодеятельные "анкл бэнсы" Черного красавца подожрала медведка на стадии цветения, выяснить его урожайность и вкус в этом году не вышло, но рос красиво, сильное растение.
Добрый день! Я новичок в огородных делах. Занимаюсь осознанно огородом 3 года. Два года назад купила семена Кавилли F1, расфасованные и обработанные из проф. упаковок по 5 шт. Посадила 2 семечка, оба взошли, росли и завалили урожаем! Конечно, помимо этого гибрида еще сажала цукини Черный красавец и Грибовский (не очень понравились у переросших кабачков крупные семечки и толстая шкурка). Зимой 2018 года купила семена Искандер F1, так же обработанные и расфасованные, как и Кавилли. Посадила весной 2 семечка + 2 куста Кавилли +2 куста цукини Черный красавец. Кабачков было столько, что не знали куда деть… Влюбилась в эту тройку. Хочу добавить к ним желтоплодный кабачок и будет красота!
А я решила отказаться от белоплодных кабачков. Сажала и Клавили, Эскандер, Суха, Грибовский. Но мне больше нравятся темно-зеленые (цукини). По мне так у них есть вкус, а белоплодных какие то безвкусные. Мы любим кабачки в разных блюдах и дети с удовольствием едят, но из цукини мне показались вкуснее. В этом году сажала цукини Диамант. Молоденькие до 10 см, всё лето в салат к огурцам с помидорами добавляла.
Давно отказалась. Уж тем более Грибовский. Это для тех, у кого "хозяйство" и есть кому скормить. Патиссоны тоже не прижились. Маринованные они не плохие, но, когда есть огурцы, а потребность вообще в маринованных овощах снизилась - то и не к чему. Нам тоже Золотинка нравится. А вот Спагетти - нет. Тож вроде желтый.
В докавильную эпоху сажал Золотинку. В желтоплодной группе они, по результатам сортоиспытаний, победили тогда. Как и все желтоплодные хорошо удаются в засушливое лето, в дождливое- похуже. Должны удаваться на супесчанных почвах. Готовлю финальный отчет о главной селекционной сенсации этого сезона- первом отечественном кабачке с частичной партенокарпией- МаэстроF1. Будет время- напишу.