РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС средство Грозавозможно слизни...пятна от хим. состава почвы или недобор или перебор
Могут быть кто угодно. У меня, подозрение на крестоблошки (чёрные). Они "работают" по ночам и от земли. Что бы не гадать, попробуйте разложить под и около растюх картонки с нанесённым не сохнущим клеем, типа - липучки от мух или крысиный клей. Это дело на ночь и см. уже утром, кто поймается. От дождя, чем-нибудь прикрыть, если на улице. Не забудьте рассаказать, ху из ху. Посмотрите в нете, чем от них избавиться. А так, актара в руки и вперёд.
@Rostov4anka, Если влезут, то я бы накрыла бутылями без крышки 5 л. на время, пока отойдут от нашествия и вокруг табазолом (зола, табак) посыпать. Думаю это гусеницы, пятна желтые это следы проеденного верхнего слоя. Бутыль сразу от всех защитит.
Если золой припудривать сверху и снизу листа (зола должна быть сухой и просеянной хотя бы через друшлаг), особенно влажные листья, к ним хорошо прилипает зола, то здорово ей не перекормите. Я так делаю на редисе.
@Rostov4anka, куски рубероида или досок (снизу можно смочить) разложить рядом с посадками днем все слизни будут там -только убрать останется
Ну в общем доложу итоги. Это всё таки слизни. Доски подняла, под ними всё хорошо, слизней не обнаружено. Но небольшое расследование показало, что у забора от соседей доски свалены. Тут я бессильна) У них там адский срач. Вчера разбросала гранулы "Слизнеед", сегодня пришла собрала десяток дохлых тушек. Как раз на кабачках и огурцах. Никаких слизнявых следов они не оставляют. И выжирают точку роста. Насыпала ещё гранул, враг обнаружен, начнём широмасштабную битву)
Если в этих гранулах активное вещество метальдегид, то не переборщите, оно очень токсично, срок ожидания и действия 3 недели. Может там укропчик или редиска рядом растут.
Откуда такая информация? Метальдегид - 3 класс опасности (самый слабый), срок ожидания вообще равен нулю. Источник: https://www.pesticidy.ru/pesticide/groza-3/gardeners http://www.pesticidy.ru/pesticide/slizneed/gardeners
Подскажите, это должно быть одно и то же растение. Но что то меня сомнение берет. Семена свои, сама собирала, сама садила, перепутать не могла.
Раз семена свои, то значит опыление было неконтролируемое. Что пчелки принесли - тем и опылилось. Если рядом росли другие сорта кабачков или тыквы, могли опылиться их пыльцой, и потомство в этом случае будет неоднородное. А что вырастет - покажет только время. К тому же даже с одного растения семена могут быть разной жизненной силы - покрупнее, помельче. Иногда совсем невсхожие. И соответственно всходы разного размера, особенно вначале.
Интересно, что я такое купила под видом кабачка сорта "касерта"? Никто про него ничего не знает, вид на всех упаковках с семенами разный. У меня были седековские семена. Что самое интересное, он взошел первым. Сейчас с остальными в росте сравнялся. Правда стоят они все у меня в стаканчиках еще. В теплице.
Подскажите плиз, что не так с рассадой? Желтеют нижние листья. Последние пару дней было прохладно. Но началось по моему еще до этого. Может подкормить чем? В горшках покупная земля и кокосовый субстракт 1/1.