РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот и закончился у нас огородный сезон. Подведу итоги... Кабачки, только Кавилли дали урожай, остальные просто до сих пор еще цветут Патиссоны тоже цветут, тыква, сволочь, тоже цветет Вообщем сезон провальный, спасибо Кавилли, хоть молоденьких поела А на икру у папы с огорода взяла.
У меня Зебра, Фараон, Отличник, Теща хлебосольная (для фаршировки) кабачками завалили и останавливаться не собираются. За неделю ведро маленьких до 20-25 см. У нас в деревне все сажают старые проверенные сорта не Кавили, под бугор регулярно тачками сваливают. Животных нет.
Хотела подвести итог по кабачкам. В этом году. Но, оказалось, ещё рано. Сегодня муж ходил собирал яблоки и принёс ещё 5 кабачков. С 10 кустов Искандера и Кавили собрала 100 штук кабачков. Сейчас в холодильнике лежит 30 кабачков. Сегодня с мужем опять делали оладьи из кабачков. Но, к сожалению, на них нужно небольшое количество кабачков. 1,2 кг по рецепту. Ну, съели, конечно. Очень сытные. Потому, что по рецепту там яйца и мука. Некоторые скажут, что нужно делать из них заготовки для зимы. Но на это нет уже никаких сил. В этом сезоне у меня небывалый урожай всего. Перекрутила 30 кг смородины чёрной, 40 кг алычи Кубанская комета. Наварила варенье из груш 20 кг. Варенье из жёлтой сливы 30 кг. Из синей сливы ничего не делала. Не было сил. Часть съели, но не много. Вся остальная осыпалась. Сейчас боремся с урожаем яблок. Я уже писала, что у меня 13 яблонь. Все в урожае и весь урожай на подпорках. Каждый день муж собирает яблоки, которые упали. У меня сейчас яблокопад. По 7-8 вёдер каждый день. Часть срывает с осенних яблонь с веток. Жалко ветки. Свисают до земли. Потом всё перегоняем на сок. Уже стоят в комнате в 3-х литровых банках 80 штук. Но это стрижка только началась. Ещё антоновки 3 яблони. С кулак. Сегодня обобрали китайку. Получилось 3 ведра. Всё. Бедненькая яблонька освободилась. Ветки стали подниматься. Но ещё многие сильно согнутые, несмотря на подпорки. Большое спасибо нашей помощнице - соковыжималке Салют. Пензенского завода. Без неё нам бы конец. Тут пришла мне посылка из Пензы. Получал, конечно, сын. Я безвылазно на даче с 1 мая. Заказала ещё один запасной нож и самое главное - нержавеющую сетку для процеживания сока. Кто знает эту соковыжималку, поймёт о чём я говорю. Пришла посылка через 6 дней после заказа. В картонной коробке. Теперь мы с помощью нашей коровки в два раза больше молока надоим. Это из мультфильма. А вторая сетки - очень удобно. Пока я мою забитую жмыхом одну сетку, муж крутит яблоки с другой сеткой. Сегодня муж ездил в Барыбино на рынок. Там с машины продавали стеклянные банки всех размеров и емкостей. Нам, как вы догадались, нужны 3-х литровые. Купил 3 упаковки для закрывания машинкой, 3 упаковки для закрывания от руки. Всего 36 штук. Еще за домом стоят 40 банок из старой кухни. Правда грязные. Отмачиваю в воде и отмываю ёршиком. Но не простым. А для чистки унитаза. Круглые такие. Все знают. Можете смеяться, но очень удобная вещь. Я такими ершиками пользуюсь уже лет 5-6. С утра начиная отмывать банки, подготавливаю. Соковыжималка стоят на столе. Не убираем. Складываю яблоки в тазы. Подтаскиваю к столу, расставляю. Муж пропускает всё на соковыжималке. Я ношу ёмкости в соком в кастрюлю на 15 литров. Кипячу. Переливаю через воронку в банки. Воронка - с надетой на ней куском эластичного гольфа. Сок идеальный, без крошечки жмыха. Гольф - очень удобная вещь. Отрезаешь ту часть, где ступня. Отмеряю длину, которая мне нужна и завязываю узел. Всё. На гольфе есть, соответственно, резинка. С её помощью гольф идеально облегает воронку. Закрываю банки от руки я. Машинкой закрывает муж. У меня в руках нет уже сил. Я только полотенцем держу банку, для крепости. Банки таскаю специальным держателем - подхватом. Удобная вещь. Я всё прикидываю. Когда закончится урожай. И сама себе говорю. Спасибо, Господи, что дал такой урожай. А теперь дай, Господи, силы всё переработать. Ну, ничего. Такая наша дачная жизнь.
Прут и прут эти кабачки. Домой прихожу в 7. Что, а главное, когда, делать с ними...И опять...а-ля гриль - крупно нарезала, толстыми бревнами, быстро обжарила в вок, не мешая, а подбрасывая, недолго, чтоб аль денте...добавила ложку соевого соуса и зубчик чеснока мелко порезанного, еще 1 минуту поподбрасывала, прогревая эту массу и в тарелку. 1 кабачок за раз, чтобы в кашу не превратить. Занимает это 10 минут. Слопали втроем 2 кабачка, делаю так раз в 2 недели, едят, как в первый раз. Дочь называет их "бомбические кабачки" Сфоткала утром. Была полная тарелка, с горкой. На вид -ужасно, но вкууусно. Муж это с утра доел, отбрасывая чеснок, холодное еще вкуснее. На даче так делаю, когда лень разводить гриль.
Сорта какие? У меня 8 сортов изначально было. Плодят, как сумасшедшие только Арал, Невира и Кавили. Остальные выдали по паре штук и всё...
У дочери был ДР в выходные, и я имел неосторожность не приехать на дачу в течении двух недель. Мама моя дорогая, думал меня кабачки с участка вынесут
Завтрак нефтяника - самый вкусный из мною выращенных. Кавили вообще не впечатлил - холодоНЕстоек, и вкус - посредственный. Урожайным был только в теплое лето (юг Ленобласти)
О вкусах конечно не спорят. Здесь у всех фломастеры разные. Но в остальном не соглашусь. Высадила 2-х недельную рассаду 1 мая. Накрыла по дугам спанбондом и усё. Через две недели укрывной сняла. 4-е куста у меня всего росли. Завалили и задавили своими кабачками. Пережили все похолодания, ливни, грады, заморозки, а плодить начали, когда во всей нашей округе у соседей их кабаки еще только цвести собирались. Выдрала кусты в прошлые выходные. И даже сняла 3 кабачка. Сажаю их второй год. И дальше продолжу. С другими сортами уже наигралась. Какой фирмы у вас семена?
Так тут никто и не спорит, просто мнения высказывают) Семена были АГРОУСПЕХ. Сажал два сезона, но больше решил этот сорт не сажать.
И Имеете полное право А про семена я не просто так спросила. К большому сожалению, многие фирмы не чисты на руку, скажем так. Пересорт для них - обычное дело. Я два года покупала семена от Партнера, а этой осенью в одном садовом центре урвала Кавили от Престиж. Второй - не знаю какие у него кабачки, но по другим овощным культурам, он мне нравится больше. Посмотрим, что за Кавили вырастит. По паре кустов высажу одних и других
А это моя последняя срезка перед заморозками, маленьких оставила и не накрывала. Листья и у тыкв и у кабачков замерзли, но сами плоды вроде живые. Сегодня первую ночь не было мороза и день был солнечно-теплый. Хочу посмотреть, будут расти или уже всё... Кавили и Диамант 19 сентября
Зимой как откопаю семена, посмотрю обязательно. А тем временем на участке красота. Кабачуки вовсю цветут на фоне двух последних дынек Эти желтые мне очень понравились. Даже в переросшем состоянии семена не чувствуются. Единственный минус - растут как не в себя во все стороны по 10 метров
ИМ прислал в подарок кабачки Мини-цуккини. Вместо 11 семян в пакете оказалось штук 40. Ну, думаю, мусор, наверно. Однако, посадила. Каково же было мое удивление, когда они начали созревать! Не перерастают, как и заявлено, даже те, что упустила и не сорвала вовремя были с нежными молочными семечками. На вкус приятно сладковатые. В будущем году посажу обязательно.
Летом писала, но никто не откликнулся. Попробую еще разок: кабачки мои сначала росли с нормальными листьями, а потом быстро заболели и листья стали такими. Естественно рост приостановился, цвели и даже пытались завязывать плоды, но я их вырвала и сожгла. Рядом росли огурцы, со временем и их листья стали похожи на кабачковые. Меня волнует три вопроса: 1. это вирус мозаики? 2. что-то можно сажать на это место? Помидоры может или розы? 3. Что-то можно сделать с землей для дезинфекции? Откуда взялась эта зараза непонятно. Семена кабачков/огурцов протравливались в перекиси, до этого там ничего не росло-газон был, единственно был внесен покупной навоз ;(