РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1- это вирус, как по мне. 2. Можно. Лучше всего там посадить крапиву, Чтоб поменьше рядом ходили. 3. был внесен покупной навоз - это и есть источник, скорее всего. Можете костёрчик устроить на площади грядки, до 5-8 сантиметров вглубь вся зараза (и не только зараза) умрёт. Всё что глубже, выживет. А вирусы и в корнях живут, так что это (в т. ч. и против вируса) будет бесполезно.
Если это вирус, он уничтожится сам под воздействием солнечного света, мороза и просто времени. Но солнце сильнее. Я бы пролили почву фунгицидом, чтобы исключить всяческие грибковые паразитности. Хуже не будет, а вдруг поможет! Про костерок выше отличную идею дали! Зола будет сделана прям на месте и от неё тоже будет хорошо!
Тоже подозреваю, что это вирус мозаики. Но смотрите, если в начале были нормальные листья, а потом заболели, эту бяку могла занести и тля. Потом перебравшись на огурцы. Навоз мог быть свежим, не вылежившийся. За эту зиму должен дойти до кондиции. Попробовать сорта устойчивые к вирусам, тип Суха и др. Ну и опрыскивание от вредителей почти сразу, при 3-4 настоящих листа. Не ища их под листьми и только потом опрыскивать.
Навоз был точно не свежим, запаха почти совсем не было. Но как вирус может остаться в земле/навозе,я всегда думала, что вирус обитает в каком-то организме, в данном случае в растениях. Неужели вирус может сохранятся в разложившихся останках?.. Блин, где бы поточнее об этом почитать. Летом прочла много статей, но так ничего путного и не написано. Тля может быть...обработка была только от бактериальных болезний, тли я не замечала. Хотя нет, через 2 метра были еще 3 огурца, там не было признаков болезни и навоза тоже не было ;(
Ух ты! Интересно. А земля не слишком там будет нагреваться? Хотя для кабачков это хорошо. Края пленки просто под землю закапываете? А дуги зачем?
Дуги для укрывного (спанбонд/лутрасил/нетканка), пока маленькие. Пленку - да, врыл. Тепло, влажно. Спасает растение с перебоями полива. И вообще - поливаю мало! . Фото прошлых лет:
Ух ты. А под плёнкой такой корни не подопревают? Почему не чёрное агроволокно? Я обычно кабачки на агроволокно сажаю.
- Не подопревают, потому что выше уровня земли. - Под пленкой влажности больше. - Спасибо) - Крышки от вёдер с прорезями до середины. Когда делаю перевалку рассады, разрезаю пленку, а крышки прижимают разрезанную пленку. И свет отражается!)
Вот и мои из года в год хранились до весны. Прорастали не все и вкус был норм. А в этом году какая-то катастрофа. Кабачки портятся постоянно, хоть и специально перерощены были. Начинается все с небольшого потемнения под кожурой со стороны прикрепления плода к растению. А дальше, буквально за 3-5 дней он превращается в не очень приятного запаха лужу. Именно лужу (с семечками). Мне кажется, что в первую очередь повреждаются проводящие сосуды, они отличаются по цвету сразу после начала порчи (у нормального они только оттенком отличаются). Причем, такое происходит и в тепле (хранятся под кроватью) и на прохладном балконе, без разницы. Вопрос: что это может быть за порча? И можно ли что-то сделать, что бы остановить распространение? (В марганцовке искупать? )
@Ирина07, это плодовая гниль от избытка влаги перед уборкой. На следующий год после съема помажьте срез плодоножки зеленкой из аптеки. Переработайте запасы, пока здоровы.
@Ирина07, если инфекция уже внутри плодоножки, вряд ли сейчас что-то поможет. Тщательнее отбирайте сорта и гибриды кабачка, которые растите на хранение. Например, темно-зеленые Канделла F1 и Цукеша хранятся дольше.