РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zylfiya50, на хранение отправила гибриды Сальвадор, Арал, Кавилли (по 2-3кг). Последние 2 различала только при съёме, сейчас не знаю, где какой. А Сальвадоров еще много. Эти не подходят, да? Конечно, помню, что в описании указано, что их снимают маленькими , но в прошлом году в мае выбросила последние, просто надоели. Хранились хорошо. Думаю, Вы совершенно правы, что проблема в переизбытке влаги на момент съема, заливало, блин!
2 зеленоплодных, не помню название, помню, что из того же пакетика в прошлом году до марта долежали. И кавили - тоже в лужицу. Довольно прилично лежал только Зефир F1, а он, кстати, случайно, рос в теплице. наверное, поэтому и лежал. В прошлом году дольше всего полежали кавили, 2 штуки. Они, в общем-то, до сих пор лежат. Высохли, внутри семена гремят. Я из них хочу что-то декоративное соорудить и попробовать порезать по ним, как по бутылочной тыкве )
Добрый день, друзья, научите пожалуйста когда и как делается рассада кабачков (ленобласть). Недавно приобрели участок, ни разу не растила рассаду, хочу хоть что-то вырастить в уголочке участка, пока идет его разработка. У меня на данный момент есть: семена "Скворушка", "Цукеша", "Искандер F-1" торфяные стаканчики, спрессованный кокосовый субстрат, универсальный грунт, перлит, вермикулит, разнокалиберный керамзит, циолит + всякие удобрения .
В прошлом году я сажала: Кавили, Искандер - похожи, очень урожайные Теща хлебосольная - в форме мячиков, очень урожайная, для запекания с начинкой в духовке Крукнек Скрудж - больше всего понравился моей свекрови, он ей показался самым не водянистым и нежным Цуккини Касатка - на удивление, пара переросших цуккини долежали до декабря при этом легко резался ножом и счищалась шкурка... Белый и фиолетовый - баклажаны, остальное кабачки.
Я бы вообще не заморачивался с рассадой кабачков. По опыту, они очень не любят пересадку, и малейшие повреждения корней тормозят или даже угнетают дальнейшее развитие. И чаще всего, высаженное семенем под спанбонд сразу в грядку в итоге догоняет рассадные кабачки и растёт более крепким и здоровым. Если вот прямо очень хочется на несколько дней пораньше посадить, сажайте в обычный пластиковый стаканчик, и как только семядоли вылезут, сразу перевалка в грунт. На этой стадии они приживаются. Тоже ленобласть.
По своему опыту скажу, что лучше я дома рассаду выращу и в начале июня высажу в грунт, чем в это время туда запихаю семечки и буду ждать, а взойдут ли они, а не пожрет ли их какая сволочь. У меня, благодаря мужу, уже был подобный эксперимент (посев семенами) с огурцами. Больше он на эту тему и не возникает.
Все правильно пишут, что семечки жрут какие то земляные жители. Я пробовала так: стаканчик без дна и с боковым разрезом устанавливала в лунку, сеяла семечку, засыпала почвой. А когда всходы вылезут- аккуратно вытягивала этот каркасный стаканчик. В таких случаях- да, меньше семечки поедают. Но и стакашки эти вынимать, не повреждая всходы - муторно. А рассадой- у меня одна проблема- я не могу перевалить. Грунт всегда рассыпается, надо как то плотнее его делать, но у меня нет рецепта.
Грунт осыпается, когда корни не оплетают весь объем земли. Тут два варианта - брать емкость меньшего объема или дольше держать дома, скажем, на надельку.
Поделитесь, пожалуйста, опытом подсветки рассады кабачков. Всегда выращивают рассаду огурцов и кабачков. Для меня это лучший способ. Никогда не подсвечивала. Рассада очень вытягивается, подсыпаю землю. В этом году хочу приобрести фитолампу. Стоит?
Все верно У меня есть подсветка, правда не проф., а скорее любительская Когда сею тыквенные, остальная рассада уже стоит на лоджии Места под солнцем тыквенным хватает с головой. Но вытягиваются они у меня, аж страшно смотреть. Как к свету не подставляй. Пусть вас это не страшит. Высаживайте в огород лежа, заглубляйте до семядолек. Пусть семядольки торчат в 1-1,5 см от земли. Я дома никогда грунт не досыпаю Высаживала порой с одним настоящим листиком Никогда никаких проблем не было Сею в апреле, высаживаю в ОГ на майские праздники. Первое время укрыты укрывным И начинаем есть кабачки, когда у соседей еще даже не цветут они как раз сеют семенами в конце мая - начало июня
Итак: - в грунт высадила трехнедельную рассаду (9 июня). У нас это можно делать гораздо раньше, но слишком поздно надумала разобрать горы земли за домом после укладывания плитки и там посадить тыквы и кабачки. Перекопать все не успевала, поэтому только разгребла эти завалы и по разметке в выкопанных ямах заменила пустую землю на "вкусную" (ф. 6) - мне нравится огурцы, тыквы и кабачки сначала (до семядолей) проращивать в опилках пролитых кипятком - потом пикирование из опилок они даже не замечают (ф.1,2) Огурцы сразу рассаживаю в грунт, а тыквы и кабачки до высадки очень хорошо себя чувствуют в технических горшочках - на перевалку из них на ПМЖ они тоже не реагируют. Еще мне понравилось поливать в них рассаду через поддон - тогда земля сверху не уплотняется (ф.3,4)
Я не заметила проблемы с пересадкой кабачков, огурцов, тыкв. 9 мая или ближе к середине месяца, сажаю семена в мокрый грунт, насыпанный в пластиковые лотки из школьной столовой (в них детям привозят сырники, видела такие лотки продают на авито за 50-100р ), ставлю их на землю, ставлю над ними дуги, укрывной и пленку с дырками сверху, и так они сидят 2-3 недели, в каждой плошке по 6-8 семян, при появлении третьего листа пересаживаю. За 3 года ни один не сдох при такой кучной посадке рассады и даже не болел. Но скажу, что я это делаю потому что у меня нет грядок для них, все пашется культиватором без формирования грядок. В прошлом году мне сделали 2 грядки высотой 35 см и в одну из них я просто посадила оставшиеся семечки патиссонов кабачков и тыкв, взошли сами прекрасно, без укрытий и всех других ухищрений. Все это я написала, вдруг кто то ищет информацию как это сделать, зачем и боятся что рассада не приживется. Не бойтесь! Пробуйте, я далеко не аккуратистка, но даже у меня эти культуры не потерялись при пересадке.
Друзья, подскажите пожалуйста по агротехнике, участок корчюется, но у меня уже есть кусочек земли под грядку, сколотили стенки в две доски. Компоста у меня естественно нет, но на участке есть свежая щепа лиственных и ели, песок, землю сниму с верхнего слоя на участке или куплю, еще есть мох, ветки, осенняя спревшая листва...что вообще нужно кабачку в землю добавить слоями или полить чем-то до высадки рассады?