РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Вопрос. Каждый год сажаю рассаду различных тыквенных. Очень сильно вытягиваются от недостатка света. При высадке рассады несмотря на крупную надземную часть у нее практически отсутствует корневая система. Часто рассада просто начинает вываливаться из горшков еще до высадки. В этот раз насыпал половину земли. Может заглубить по мере роста?
Спасибо! Ещё вопрос - я так понимаю кабачки и огурцы хорошо на компосте растут. Компоста почти нету, какие ещё есть способы улучшить землю? Почва суглинок-глина, Ленинградская область. Перепревший конский навоз можно прям на грядку закладывать? Сколько класть?
Можно заглублять до семядольных листков. Если всё-такие ещё переросла, то можно закрутить по спирали, как бы придавить. Так перепревший навоз и есть компост, даже лучше. Min лопату в лунку, max ведро на кв. метр.
Я под каждый куст кабачков - ведро навоза под перекопку, растут прекрасно. Осенью запахивать как сидерат приходится.
Нет, я в этом году опять 11.05 замочила семена. В прошлом году (посев 10.05) не сильно мои кабачки отстали от тех, кто сеял на месяц раньше. Да еще и урожайность была отличная. До этого то же несколько лет все спешила и были танцы с бубнами, а результата не было. А вот поздняя посадка показывает отличный результат. Все равно кабачки больше нужны для заготовок. Ну не съедим мы в начале июня свежий кабачок, зато урожай начнется с середины июня и растения не тормозят в росте. На фото кабачки и патиссоны от 16.06 посев 10.05. А так, конечно дело каждого. Успехов тем, кто сейчас сражается с погодой!
Заквасили травяной бражки. Перед посадкой в грядки (через пять морозных ночей) полезно будет лунки пролить.
Наверно польза какая то будет, но очень не значительная. Кабачок формирует очень много ягод. Урожайность может быть очень высокой и одной настойкой удобрить почву не получится. Для формирования 1кг плодов, только азота потребуется 5гр д. в., а урожайность может быть и 20кг. Следовательно азота нужно будет уже 100гр, в пересчете на мочевину более 200гр/м2. По этой причине и вносят навоз под кабачки ведрами, а не пригоршнями. Сколько может быть доступного азота в бочке с травой, думаю меньше, чем нужно на 1м2.
Кабачки прихвотило морозом, листья точно не выстояли, сам ствол вроде цел. Будет толк с них ? Кто нибудь оставлял и в рост пошли новые листья от ствола?
В позапрошлом году листья побило морозом, но ствол и точка роста не пострадали. Растение довольно быстро сформировало новые листья. Был не плохой урожай, но плоды выросли с запозданием на 10дн.
Переусердствовала я с укрытием. Под одной банкой кабачки погорели , полила мочевиной. Захочет жить - отойдет. Еще пару семок прикопала, кто вперед тот и останется.
Посадила на ранние кабачки в начале мая, а тут продолжительный дубак. На ночь подставляю 5л баклажки с горячей водой (обёрнутые фольгой, бумагой и ещё в двойных пакетах, отдают тепло до утра). Ёжатся, но живут и даже чуток подрастают. Сняла 2 улитки. В теплице ждут выселения на ПМЖ остальные, уже перерастают.
Я высаживать рассаду буду 27.05-3.06. Кабачки посев 12.05. Совсем не поздно. Как раз нормально. Кабачки с 2 настоящими листиками, приживется хорошо, так как погода наладится. В тепле они догонят всех, кто рос (выживал) в холоде и будут крепче.
Может кто сталкивался, подскажите: слизни сьели точку роста у кабачка и тыквы. От семядолек пошли 2 пасынка. Сама рассада крепкая. Выкинуть или будет толк?