РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, у меня трагичная для меня ситуация, т. к. участок только разрабатываем придется переносить как-то мою мини грядку в другое место (поменялись планы на это место и грядка будет мешать проезду техники), у меня там два кабачка и по мелочи еще горох высажен. кабачки уже в завязях и цветут давно, листья большие...КАК пересаживать куст в другое место, я знаю, что кабачки очень плохо переносят пересадку...?
Плохо переносят уже взрослые. У них корни по периметру листьев. Сможете? Попробуйте пролить цирконом по земле и эпином по листьям, антистресс. Можно и новое место, лунку, пролить корнеобразующими - корневин, гетероауксин, янтарная кислота + циркон, Эпин. И лучше плодики срезать, всё равно не вытянут, важнее укорениться.
А я в этом году посадила несколько кабачков в теплицу на рассаду, как погода устоканилась, пересадила с большим комом земли в грядку, пересадку лучше перенесли чем рассадные из дома.
Цукини Изумруд. Ботва вымахала приличная. На некоторых появились цветы. Все на кабачках, то есть женские. Но при цветении не раскрываются. Но даже если бы и раскрылись, то опылять их нечем - мужские даже близко цвести не собираются. Что делать? Может есть какой способ стимулировать полноценное цветение?
Кабачки покушать любят. Сажать надо было на кучу органики, а сейчас или травяную бражку два раза в неделю или растворимым комплексным удобрением с преобладанием азота по схеме на упаковке. Для оценки масштаба куста кабачка, вступившего в плодоношение. Грядка метр на метр. Ваш пока еще маловат, если судить по траве на фото.
У меня два куста посажены в яму, заправленную компостом. Действительно существенно обогнали в росте остальных. Обязательно растворимым комплексным? А если самому составить комплексное? Есть двойной суперфосфат, калимагнезия, азофоска, карбамид. Правда растворяются они плохо. Но в горячей воде вроде должны раствориться. И, наверное, упор надо сделать не только на азот, но и на калий, так как для формирования плодов калий более важен, чем азот. Во всяком случае так у клубники и огурцов. И сколько грамм удобрений всего надо внести под один куст? А то на упаковках в лучшем случае пишут норму внесения на квадратный метр.
Вам перед плодами зеленую массу надо набрать. Можете и сами смесь составить, но, как Вы и пишете, некоторые удобрения плохо растворяются. Делайте исходя из расхода на кв. м.
@wladalex, Ничего не нужно делать, нормально развиваются Ваши растения. Просто чуть позже будут и мужские цветы и без удобрений. Куст еще формируется.
Наконец и у меня начали расти плоды, сказалась холодная весна. В этом сезоне посадил Кавили, Ясмин и новый для меня зеленоплодный Лария.
Да, сейчас уже дружно пошло цветение. Я растения мульчировал скошенной газонной травой. Под мульчей нижние травинки покрылись белым налетом. Что это такое? Может убрать мульчу или перевернуть/просушить?
Не факт, что это сенная палочка. Но волноваться не надо - это абсолютно нормальное явление. Ничего переворачивать и сушить не нужно.
Свои кабачки вырастила безрассадным способом под пленочным укрытием, не без помощи относительно хорошей погоды. В лунки сразу кладу птичий помёт, двух- трехлетний хорошо разложившийся, ...добавляю горсть птичьего пера и горсть золы. Результат очень неплохой, 18 июня сняла первые кабачки Сейчас кабачки нарастают с сумасшедшей скоростью. Собрала все зрелые, переросшие плоды и пошла вторая волна молодых кабачат. ...И посадила один куст, выращенный рассадой, чтобы надольше растянуть кабачковое удовольствие .