РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот один из моих кабачков, высаженных в ОГ 1-го мая. Причём, выбирал самые маленькие, чтобы можно было укрыть. Остальные выглядят так: Я в Сибири, заморозки не только возможны, но и неизбежны! Поэтому палка воткнута не просто так, на неё будет надеваться "колпак" из плёнки. Пока не накрывал, тепло. Только 1-го мая было 0 градусов, не замёрзли.
Часто бывает, что женский цветок распустился, а мужской ещё нет. Первая завязь поэтому редко опыляется.
Хе! Я тоже так думал. Но вот-вот готовые распуститься "мужики" тормозили ещё три дня. Я бы посоветовал оборвать часть мужских цветов, чтобы оставшиеся быстрее распустились.
Никогда кабачки и тыквы рассадой не выращиваю ! Смысла нету: рассада вытягивается сколько не свети, при перевалке в ОГ долго болеет и тяжко привыкает к новым условиям обитания. Сею сухие семена прямо в ОГ. В прошлом году я целину осваивала, причём весной. Вытряхивать землю из корней пырея очень тяжело было и я "кучу" огромную из этих земельно-пырьевых комьев навалила. Муж ходил и плевался, вот мол, всю красоту испортила своей кучей. Через неделю я её немного разровняла, накрыла чёрной плёнкой, проделала в плёнке три ромбоподобных отверстия и ткнула в них семена тыквы...Получилась грядка размером 3метра х 1метр. Такие тыквы были и так много, раздавала налево и направо и тоже ничем не удобряла!
А чем опылять? Я же ясно написал, оборвать часть мужских цветков, чтобы оставшиеся (мужские цветки) быстрее распустились.
Блин, это второй вариант. И так бывает, мужские отцветут, а женские тормозят. Главное, чтобы к моменту распускания женских остался цветущим хоть один мужик. Одним можно опылить 5-6 завязей.
Аналогично, только тыкву я не выращиваю (не люблю я ее). Из года в год после первой редиски(~в конце мая) сею кабачки/цуккини сухими семенами (всего потом растет 3-4 кустика) и до первых осенних заморозков "вешаюсь" от урожая. (09 июля), (16 сентября).
А мужские цветы можно нафаршировать сыром фета, обмакнуть в кляр, обжарить и съесть. Говорят деликатес в Греции.
А вот и первые в этом году кабачки! Через 2-3 дня можно на сковородку! Только я завтра уезжаю, уже не увижу. На самом деле, был ещё самый первый кабачок, неделю назад, но он сохранился для истории только в таком виде: Тут уже поклевали "чайки". В принципе, это был не совсем кабачок, а так, завязь-переросток, которую не успели опылить тормознутые мужские цветы. Тем не менее, она выросла, почему-то, чуть ли не на 200 грамм и оказалась вполне даже вкусная! Конечно, это в теплице. (Я ж в Сибири.) В 20-х числах марта замочил для пробы всхожести одно семечко сорта "Белый медведь", а потом было жалко выбрасывать. Скоро пришлось пересаживать из 500 гр стакана в ёмкость побольше. Это была корзина из-под мандаринов, засунутая в полиэтиленовый пакет. А 8 апреля кабачок прямо в этой корзине, только без пакета, был пересажен в грядку. При таком способе корни абсолютно не повреждаются, и растение переносит пересадку совершенно безболезненно. Было холодно, поэтому рос он медленно. При сильных морозах приходилось укрывать. Но 1-го мая зацвёл! И дальше всё по плану!
Вы их перед замачиванием расщелкнули бы Я вообще делаю так. Расщелкнула, замочила на сутки в воде под 40. Через сутки беру пивной стакан с дырками на дне, засыпаю земли до половины, проливаю очень горячей водой, кладу семечко и присыпаю рыхлой почвой на 3 см, не прижимаю. Сразу ставлю стакан в пакет и завязываю. Дня через 3, максимум 5 вылазит росток. Все так вывожу - кабачок, тыкву, арбуз, дыню.
Бывает по разному. Какой-то сорт проклюнулся на второй день, а какой-то лежал неделю, а когда я хотел уже его выкинуть, начал подавать признаки жизни. Расщёлкивание и проращивание на батарее при 40 градусах повышает скорость проращивания, подтверждаю. Но иногда попадаются и совсем невсхожие семена, несмотря на все усилия.