Всем привет!! Ну вот опять проблема с кабачками. Появляются маленькие кабачки - желтеют и дальше не растут.То ли им холодно или удобрить нужно. Не пойму в чем дело
Rizanka, конечно немного поздно, но на следующий год может и пригодится . Дело в том, что появление плодов, совпадает с ускоренным ростом самого кабачка, вот в этом соревновании ( в Вашем случае) и победил рост. Другими словами, для того, чтобы равномерно росли сами плоды и растение, Вашим кабачкам не хватало питания. Помощницей в этом вопросе была бы зола. Кабачки-плоды перестали бы желтеть и отваливаться, но вот рост самого растения приостановится .
Лобелия, а может, в таких случаях просто нужно прищипнуть верхушки кустов? У меня поздние плоды тоже желтели и морщились, я уже потом додумалась, что у меня кусты переросли. Но на тот момент мы кабачков уже так объелись, что данное обстоятельство было неважно.
Ярина, тут дело тонкое, я про начало плодоношения писАла. Наверное Вы правы и прищипкой можно поправить дело, но согласитесь, это не нормально, когда останавливается рост плодов, при росте растения, значит оно не может сформировать такое количество полноценных кабачков, а раз не может, неплохо бы подкормит само растение. Мне так каааца Ой, как я не советую это делать-n.Всхожесть действительно будет высокая и на удивление гибридная типа тыквачок, кабаксон, цуккбачок, а может быть и вырастит кабачцуктыква... со мной такое однажды было .
Это если посадите несколько сортов одного вида, тыквы твердокорые, кабачки, патиссоны, то у Вас конечно всё переопылится, если конечно цветки не изолировать. Можете смело садить кабачки и тыквы мускатные и крупноплодные-они не опыляют друг друга. Из полученных семян, в следующем сезоне, будут более урожайные растения, так как за 1 год не успевает сорт показать весь свой потенциал, растение ведь приспосабливается и к составу почвы и длине светового дня и т.д. Тут дело может быть не только в плохом питании,а ещё из-за того,что женские цветки не опыляются.В этом случае проводите ручное опыление,не надейтесь на носикомых.
Кабачки и прочие "кабачковидные" (патиссоны, цукини и проч.) выращиваю на чёрном укрывном материале. Три года назад перекопал канаву куда всякий мусор выбрасывал (ветки , траву .вобщем компост), добавил перепревшего навоза, сверху накрыл укрывным. В ткани сделал небольшие отверстия и в них посадил рассаду кабачков (немного "неудобно" сажать, из-за маленького размера отверстий, но чем меньше отверстие-тем лучше). После этого про грядку можно просто ЗАБЫТЬ! (пока есть угроза холодов можно накрыть рассаду половинками пластиковых бутылок, лучше пятилитровых.) Плюсы такой посадки. Понятие "прополки" отсутствует в принципе! Сорняков нет абсолютно! Поливать можно тогда , когда совсем уж нечем заняться. Кабачки лежат не на земле, а на сухом укрывном, соответственно "чистенькие" и не гниют. Структура почвы под тканью такая, что...ну хоть сам ложись, как пух! Обилие червей и прочей полезной живности. На зиму выдираю остатки ботвы, а ткань оставляю зимовать. Весной ничего не перекапивая сажаю снова. Если есть желание , то можно подкормить навозом или удобрением прямо под корень. Кабачков с двадцати кустов столько, что тележками вывожу на помойку, переработать и съесть нереально. В этом году посажу только цукини, как самые вкусные и подходящие для консервирования.
На солнечный ожог очень похоже, особенно по краю листа. А вот пятнышки очень напоминают какое-то грибное заболевание. Я бы, на всякий случай удалила листок и понаблюдала, если опять будут появляться пятна, опрыскайте рассаду и пролейте землю фитоспорином. Минимальная температура для выращивания рассады - 15 градусов, оптимальная 25-27, нельзя допускать резких колебаний температуры и сквозняков. Почва должна быть умеренно влажной!
Которые с нежной кожей и неразвитыми зёрнами, те просто моются, режутся кубиками или кольцами/полукольцами и замораживаются. Твёрдошкурные очищаются от кожи и семян, мякоть просто нарезается любым способом. Тоже в пакет и в морозилку. Ничего особенного, всё очень просто.
Подскажите, люди добрые, а "мраморные" (с белыми пятнышками) листья у кабачков - эт нормально? или болезнь какая? На форуме на фотках видела такие. У меня у моих тоже такие есть (не у всех). Никто про это ничего не говорит. Наверное, это норма.
Есть такое дело! Не у всех сортов кабачков, но это такая "раскраска" листвы у кабачков (в частности у цукини).