РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Результат переопыления виден только на следующий год, когда будут посеяны семена взятые из переопыленных плодов. Вы, скорее всего, ежегодно сажаете купленные в магазине чистые сортовые семена. Если сейчас взять семена из плодов на вашем фото и посеять, то из них вырастут смешные бело-зеленые мутанты.
Ошибаетесь, не вырастут они бело-зелёными. У Вас дети есть ? Если у отца глаза голубые, а у матери карие, у дитя разве будет один глаз голубой, а другой карий или волосы половина от мамы, половина от папы. Нет конечно. В генетики победит более доминантный ген. Так же и у кабачка...
@afynf, бывают люди с разными глазами. Я сама лично такую женщину знаю. Генетика - дама коварная. Если бы были только доминантные и рецессивные гены и "расклад" всегда бы был как в теории, то как бы все просто было бы! А как же получаются кабасоны, тыквочки? Они "берут" именно и от папы, и от мамы. Вся селекция на этом построена. И не только селекция растений, но и животных, птиц и т. п. Даже можно предсказать процент с какой вероятностью получится та или иная "раскраска". Но, вот, какой расклад получится в реале, то тут только к цыганке. Генетика не только коварная дама, но еще и пошутить любит. Мы, например, ждем выхода 80:15:5, а она как выдаст 1:0:99! А @Tatusja, видимо, имела ввиду, что "разноцветные" кабачки МОЖНО получить в результате переопыления. Но не в этом году, а взяв семена от переопылившихся кабачков и высадив их следующей весной. Вот тогда есть шанс получить "разноцветные" кабачки. Если весь куст выдает зелено-желтые плоды, а заявлены они как зеленые, то это брак производителя семян.
На листьях кабачков появился белый налет... Думаю, мучнистая роса. А у меня кабачки только недавно пошли, штук 7 только сняла, так обидно! Что делать? Химические средства типа серы - страшно, кабачки зреют. Читала про настои коровяка, сена, нет у меня их. Есть куриное, козье-овечье, а трава вся в компост идет. Обрата от молока тоже нет, молоко из магазина. На огурцах в прошлом году пыталась бороться фитоспорином, алирином и еще одним бак-препаратом (забыла). Не помогло. Может, найдутся еще рецепты, препараты, идеи?
Подтверждаю. Соседка посеяла в этом году свои прошлогодние семена. Полный "абзац"! Часть кабачков бело-зеленая, скорее всего "помесь" Грибовского и Журавушки (это у нее на одной грядке росло в 2013 году). Другая часть невероятно твердокорая, наверное, с тыквами переопылились, которые совсем рядом росли. Бело-зеленые, по крайней мере мягкие и вполне вкусные, в отличии от твердокорых.
Кабачок Нежный зефир плодит как сумасшедший. Сегодня с куста собрала одиннадцать штук. У меня они длиннее 15 см не получаются, начинают кривиться и покрываться пупырышками. Поэтому снимаю чуть раньше. Получается такой набор желтых карандашей с зеленым хвостиком. Мякоть у них ярко-желтая, сладковатая, тушатся буквально пять минут. По росту напоминает патиссоны, и по количеству завязей тоже. Так что сажать можно, но не больше двух кустов, и то много. Интересно, как они мариноваться будут, надо будет попробовать по рецепту сладких маринованных огурцов.
И я подтверждаю. В том году у меня были прекрасные цуккини, причем один из них долежался до начала июня. Даже семена не проросли и вкус мякоти оставался приличным. Я решила рискнуть и высадила собранные семена. Благо было пустое место. Пускай лучше "рискованные" кабачки растут, чем постоянно бороться с сорняками. Тем более, что мои собаки за кабачки "родину продадут" (с). Даже мясо не так любят. Так что если будет много плодов, то не беда. Так вот, из 10 кустов один вот такой получился: Плоды только маленькие зеленые, как у материнского растения, а потом желтеют. Правда вкусные!
В прихожей и на кухне. Просто постоянно проверяю их. И, если хоть какое-то сомнение, то сразу же пускаю кабачки в готовку. Или себе, или собакам. До июня только один долежался. Основная масса - до февраля-марта. А с того, что до июня сохранился - взяла семена. Вдруг это свойство закрепится у кого-нибудь из потомства? Попытка не пытка.
Фитоспорином, суточным зольным раствором (1\2 ст залить 1 л кипятка) и есть еще один способ: набиваете полведра остом полевым, окопником и бораго, заливаете водой, настаиваете 3-4 дня, затем берете 1 часть настоя, добавляете 1 часть воды и опрыскиваете 3-4 дня утром и вечером этой смесью. Это то, что без химии. Другими способами я не пользовалась.
Такая же история, вчера всё было хорошо, только обрадовалась, что после месяца дождей и холода наконец то тепло и пойдут кабачки, а сегодня приехала, а несколько кустов с мучнистой и причём развивается довольно быстро. Может кто ещё подскажет способы борьбы ?
кабачок цуккини "Золотой гребешок" Среднеспелый. Заявлено, что мякоть сочная, очень вкусная и сладкая. Оказался не золотой, а бледно зеленый. Вкус довольно приятный, но не сладкий. Вывод -едали мы цуккини и повкуснее.
Хотела спросить у вас: я вообще кабачки срываю маленькими, чтоб полностью в пищу употребить - без вырезания семян. Так вот на хранение такие можно оставлять или лучше подрастить их побольше, чтобы кожица стала погрубее?