РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Точно-точно, у меня то же пустоцвет был, а когда ночи стали тёплым сразу плодиться начали (кабачки) я правда ещё золой не жалея подкормила.
Прочитала все посты - смотрю в этом году у всех одна беда с тыквенными - пустоцвет и опадение завезей Только у вас в Москве и Питере может и было холодно (что могло послужить причиной образования пустоцвета), то у нас в Самаре два месяца жары под сорок!! А результат тот же - одни мужские цветы и опадение завязи! И очевидных причин этой напасти я не вижу Весной мне соседка (бабуля с большим опытом огородничества) - сказала, что этот год плохой для бахчевых культур (почему не уточнила). И вот результат - две тыквы, две дыни, с десяток кабачков, цукини и патиссонов Мистика!
У меня в этом году образовалось много и пустоцвета и маленьких плодов с гниющими кончиками. Я оборвала достаточно много листьев и пустоцвета, получились все завязи на виду, хорошо пролила фитоспорином ( у меня растет на компост. куче, поэтому для профилактики, а то то картошка с того года из очистков начнет прорастать, то подсолнухи, много всего) и в эти выходные сняла 15 штук уже больших кабачков. Осталось много завязей. Всего было посажено 6 кустов, когда " прокладывала" дорогу пчелам и солнышку, 2 куста выдрала, мне показалось, что уж слишком много кустов на небольшой комп. куче. Сейчас листвы мало , все кабачки на виду, посмотрю, что созреет в эти выходные Соседей много, думаю, всем хватит
Как раз это и не причина. Пустоцветы - мужские цветки, они есть и будут у всех тыквенных. Мужские цветки бывают у "свежих семян", а опадают завязи, потому что не опыляются! Пыльца становится стерильной при жаре, а в холод она, просто не созревает и даже ручное опыление не поможет.
Докладываю, что после обрыва лишней ботвы и появившихся просветов , кабачки "поперли". Вчера смоталась на дачу- штук 10 крупных, штук 20 средних и куча молодняка.А оборвала, как уже писала в воскресенье штук 15 При том, что ночью сегодня было 5 градусов, а вчера 9. У нас низина и почти север.
В этом году сделала экспериментальные 3 вертикальные грядки (если не изменяет память, то по книге Г. Кизима): рубероид свернули в кольцо, вниз набросали смятые газеты, ветки, траву, кухонные отходы и сверху земли см 20 (в выходные сфоткаю). Кабачков было - завались Только и заботы - пару вёдер воды вылить. На фотке - на хранение оставлены только цуккини (белые и жёлтые переработаны или съедены). Дата неправильная - забыла откорректировать
По опыту прошлых лет я убедилась, что самые первые становятся мягкими и портятся сорта ярко-жёлтые (типа Голд), затем белые (типа Белогор). Цуккини лежат гораздо дольше. В литературе пишут, что могут лежать до весны, но у меня такого не получалось. А вот до зимы лежали - мы их подъедаем
Я свои уже не срываю, пусть дозревают, лучше зимой будут храниться. А яблоки (гнилье), к слову, мы бросаем в специально вырытую "на отшибе" яму. Каждый год место меняем.
Я кабачки не храню долго. Они становятся несъедобными. Конечно, кожура у них становится прочной (такой прочной, что приходилось разрубать ее топором кухонным), но мякоть превращается в волокнистую, противную структуру. У нас кабачки все любят, обыкновенные, жареные. Начинаю жарить - все едят, заканчиваю жарить и кабачков на тарелке уже нет. Поэтому хранить нечего. Сейчас привезла с дачи 10 кабачков (примерно по 1 кг), к концу недели не будет. С черным хлебушком за милую душу.