РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кабачки сажаю вот так - тут 80 см между ними - это в день посадки 21 мая А вот фото сегодня Нежный Зефир, Кавили, Аэронавт, Куанд
У меня такое наблюдение - кабачки и тыквы очень любят свеженькое место - там где до них либо ничего не росло, либо что-то не тыквенное. Ну и грядку заправить получше - компост, перегной -это они любят! Поливать, если сухо. А вообще, кабачок - культура благодарная и беспроблемная, внимания требуют немного!
В этом году я специально сделала для кабачков грядку. Муж сколотил бортики из неликвидной доски. Скинула туда почти все растительные остатки, которые выполняли всю зиму роль мульчи для грядок. Потом туда перенесла не полностью перепревший растительный компост. В прослойку насыпала покупной мешок гранулированного куриного помета. Присыпала это золой. Потом сверху насыпала земли. И посадила в этот ящик 6 кабачков и 2 тыквы. Растениям понравилось это сооружение. Осенью планирую оттуда забрать часть вкусной для растений земли, а весной опять заполнить этот ящик для кабачков травой и неперепревшим компостом. Двойная польза - растения растут и компост перепревает.
Отличные кустики выросли. Белые пятна на листьях это сортовая особенность? Мне они мучнистую росу напомнили, с которой в этом сезоне уже пришлось побороться Хомом.
Да, это сортовая особенность - серебристые прожилки. Однако недели 2 уже на них есть и мучнистая роса Это от такого мокрого лета и загущенной посадки. Сажала 6 семечек (3 Кавили и 3 Ясмин), думая, что часть не взойдет и будет столько, сколько нужно. Но они все взошли и хорошо развивались. Оставила их. Сейчас сняла уже все кабачки, оборвав все мучнистые листья. Однако они на макушках зацвели. Но это так, без особых надежд - уже не успеют ничего наплодить - холодно.
Кабачки Теща хлебосольная " слегка" переросли Ну и ладно. Использую вместо горшочков, за пеку в них чего нибудь, кстати хорошо держат в духовке форму, не лопаются и не пропускают сок. Сам сорт так себе, плодов не много, быстро появляются семечки внутри, зато очень компактен куст, чистить опять же удобно.
Кабачок Белый лебедь (СеДек) и Чёрный красавец (Гавриш) собрал за выходные 9,5 кг. Есть ещё завязи, если не похолодает соберу ещё.
О Нежном Зефире замолвите слово. Замолвляю. Я поняла когда он горький становится. Когда он большой, но недозрелый или недооформленный (ну когда часть нормальная а часть маленькая недоразвитая у кабачонка) полежит пару месяцев на балконе. Попробую его без шкурки приготовить. Может горечь уйдёт.
Пожалуй и я замолвлю. Видимо я не гурман. Кабачок, как кабачок. Да, прикольно смотрится в ящике с собраными овощами, но не более. Вкус обычный. Не стоит запрашиваемых за 6 семечек денежек. Зато любопытство удоволетворенно. На следующий год осталась семечка, но пожалуй сажать не буду. "Аэронавт" привычней и более урожаен. У меня.
В этом году первый раз сажала в половинки 200л бочек без дна, по кусту на бочку. Мне очень понравилось. Бочку заполняла растительными остатками, сверху 15-20 см земли. подкормки золой, несколько раз поливала фитоспорином. Так же выращивала огурцы, по 4 куста в бочке. Урожай выше, чем те же сорта в грядке
Я очень довольна сортами кабачка Ясмин и Кавили. Про Кавили тут уже много хвалебного писали. Присоединяюсь к отзывам. Расскажу о Ясмине. Урожайный, вкусный - вкус какой-то наполненный. Жарила, тушила и даже варила с ним варенье с грушей и апельсином. Действительно, кусочки кабачка в варенье ощущаются, как кусочки ананаса. Буду сажать в следующем году и Кавили, и Ясмин.
А почему без дна? Я просто сделала дырки в дне, чтобы вода не задерживалась... Или так плохо будет, а я уже их наполнила.
@ОСветик, Ну одна половинка без дна получилась после резки, а у другой дно проржавело и мы его выбили. Где то читала, что длина главного корня у кабачка около 1,5 м, решила пусть уходит в землю.
У меня было 4 бочки по 200 литров, 1 бочка - 50 литров. В маленькой бочке выросло 4 кабачка за сезон, в больших по 8 штук. В бочки насыпана трава в перемешку с верхним слоем почвы. Подкормил 1 раз при посадке. Дальше только полив. 10 литров раз в две недели в бочку. И да, одно растение на бочку.
У меня в этом году кабачки не задались Сажала Грибовский, Цукешу, какие-то полосатые сорта. Очень много гнили завязи Место у меня полутень, может поэтому... В следующем году буду делать новую грядку для кабачков - на солнце. Из сортов поняла, что надо брать: - кавили -цукеша -диамант -аэронавт -ясмин и кстати, проанализировала интернет в плане цен на семена, пока самые доступные в ИМ 1semena. Буду брать там (пошла читать топ по томатам, чтобы все вместе заказать)