РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Klim11, Лучше не сажать. Нет гарантий, что вырастит то же самое. Тыквенные сильно переопыляются. Жалко будет потраченного времени. Чтобы собирать свои семена, надо изолировать цветки и опылять этим же сортом вручную
Можно, если хорошо вызрели, получаются очень прикольные овощи - патечки, кабаква и др Патечки, кстати, довольно неплохи в засолке, можно делать из них и патечковую икру. Рецепт такой же, как кабачковая, только вместо кабачков патечки.
Для того чтоб получить плоды, как на материнской растении, вам нужно оплодотворить женский цветок вручную. Для этого нужно наблюдать за бутоном. Вечером осматриваете растение и женские бутоны, выбираете бутон который готов к цветению (вечером на кромке листьев бутона такого цветка проявится интенсивная оранжевая окраска) одеваете на него мешочек или платочек, чтоб насекомые не смогли попасть внутрь, даже муравьи ! Утром снимаете мешочек и опыляете раскрывшийся бутон мужским цветком, можно несколькими. Потом опять одеваете мешочек. Когда женский бутон закроется (обычно в этот же день либо на следующий) можно мешочек снять. Дальше растить как обычно. Осенью плод снять, когда захотите его скушать, то нужно будет выбрать семена (они плотные), просушить их, а потом слегка потереть в руках, только без фанатизма, должна отшелушиться тоненькая пленочка, дальше складываем в бумажный пакетик или коробочку и храним.
Патиссон с кабачком. Но гибриды вырастают из переопылённых семян только на следующий год. Может ещё и кабассон получиться, это патиссон, опылённый кабачком.
Вкус кабассона похож на патиссон, но и ближе к кабачку. Если мелкие собрать, можно засаливать резаные с помидорами. Вкус пикантный, с кислинкой, но не огурец. Кабаква похожа на грушу, только утолщение у плодоножки. У меня есть тыква, выросшая среди кабачков. Почти 100%, что её семена будут кабаква. Пока лежит, насколько болезни, жена надеется что-то из неё для ляльки готовить. Ещё бывает тыквачок, он как кабачок, большого диаметра пустой внутри. В продольном разрезе почти прямоугольный, весьма твёрдый. Для еды мало интересен.
Расскажу и я о своих кабачках. На первом месте уже четвертый год сорт Заячье ушко. Нежный, вкусный, с тонкой кожицей, очень урожайный. Далее – Кавили. О нем все уже написали и без меня. На третьем месте Нежный зефир. Вкусный, сладкий, не водянистый. Очень понравился тушеный и икра. Все выращивалось в пригороде Санкт-Петербурга.
Я в этом году 2 раза сеяла. Еле вымучились из семян. Долго, нудно. Но урожай был хороший. Причем, как только была неделя с жаркой погодой - сразу вымахали в чушки за неделю. Ой, я про Кавили
@Шери2000, @Le-To, Спагетти сажала давно, когда они только появились. Наверно уже лет 8-10 прошло. Тогда следила за всеми новинками. Даже Земляничный шпинат сажала. Мне Спагетти не понравился. В этой теме этот вопрос уже обсуждался, кому то нравится. Попробуйте найти.
@Le-To, Соглашусь с @Larsen63, тоже "повелась" на экзотику. Как первый отварила, так все остальные подружке для курочек отдала. Они прикольные конечно. Когда разрезаешь отварной, то прямо как на картинке длинные такие макаронины выбираешь. Но на этом всё и закончилось. У нас по крайней мере. Теперь только обычные сажаю.
Нет, ни в коем случае не говорю что "настолько плохи". Я же уточнила, что для нас не подошли. Хотя пробовали как и обычные кабачки с сливочно-чесночным соусом. Ни в коем случае не навязываю никому своё мнение, только делюсь что понравилось, а от чего отказалась.
После этого шпината да кабачка Спагетти я скептически отношусь ко всяким разрекламированным штучкам. А шпинат еще года три то там то сям самосевкой появлялся
@Larsen63, Спагетти по сравнению со шпинатом (земляничным) - суперовощ. Шпинат - гадость... P. S. Я бы не отказалась сейчас от кабачка-спагетти. Приспособилась его готовить. Вкусно и немного необычно.
В этом году случайно выросли сеянцы кабачка-цуккини. Муж выкинул на компост, а они проросли. Жаль было уничтожать. Рассадили. Уже в конце июня. Я их высадила бордюром вдоль газона для красоты. Мало того, что они догнали своих братьев, посаженных в мае, так еще и урожай дали приличный. Хотя росли рядом с патиссонами, тыквами и другими кабачками, но полностью соответствовали материнскому растению. В этом году взяла с них семена. У мня еще один чудо-кабачок лежит. 2014 года выпуска. Хочу его разрезать. Если семена не проросли, то оставлю их обязательно. Так что не бойтесь экспериментировать, если место есть. Да рецепта-то как такового нет... В половинки кабачка кладем фарш, зелень, томат, чеснок, черный перец, сверху сыр и запекаем. Потом порционно на тарелки. Кабачок "распадается" на спагетти. Вкусно и красиво.