РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас всякое пишут... Но я бы не стала сильно надеяться только на партенокарпию в случае с кабачком. Да еще частичную . Явление это новое и не отработанное. У Кавилли ведь тоже есть мужские цветы, никто их не удалял вчистую (а также с окрестных тыкв ТК и кабаков). Будет он таким же урожайным? Надежнее иметь мужские цветы для опыления.
@Надфи, Надя, я несколько лет ращу Кавилли. Высаживаю сначала под агротекс, там и цвести -завязываться начинает. Мужские цветы не удаляла, сама не опыляла. Он реально плодит в плохую погоду! Может, муравьи опыляют. Я выше не призываю удалять мужские, если растут на ПМЖ.
Насекомые проберутся, а может, действительно что-то и без опыления завяжет, но я бы мужские цветки все же не стала удалять - вреда они не принесут . Подстраховка, так сказать.
Кавили имхо точно партенокарпик - в прошлом году попадались плоды без семян вообще, я такого у кабачков раньше не видела.
А я сажу в тёплую грядку ! Поливаю гранулированным навозом и вонючкой! Три кавилли меня в прошлом году завалили кабачками! За неделю штук по 12 снимала! Гонялась за людьми и отдавал их им
А какой режим полива лучше всего для кабачков? я их поливаю наверное раз в неделю. может их надо чаще, как огурцы? выглядят вполне бодро.
@alla007, кабачки состоят из воды и минеральных солей, помимо углеводов. Если тепло, 2 полива в неделю, если жарко- через день. С удобрением не реже раз в неделю, если не на компостной куче растут. Можно поливать и реже, но и урожай будет меньше с корня.
Кусты кабачков стареют? у меня 3 куста, 2 длинные кабачки (оч вкусные) и 1 круглые. только начали плодоносить. они будут плодоносить до ноября? может мне надо посадить рассаду им на замену?
@alla007, если посадили кабачки с площадью питания не менее 1 кв м на растение, почва постоянно влажная, регулярно даете комплексные удобрения, срезаете кабачки молодыми, плодоносить будут дольше. У плетистого нужно дополнительно укоренить отработавшую часть плети. У кустовых со временем удаляйте отработавшие листья, из пазух которых сорвали предыдущий урожай, для лучшего проветривания и омоложения растения. Я ращу устойчивые к болезням гибриды длительного плодоношения до заморозков. Если растите сортовые, могут раньше закончить от болезней типа ложной мучнистой росы. Если оставлять в начале сезона кабачки до созревания для хранения, закладка новых кабачков замедляется.
А сколько листьев на ваших растениях? Многие сорта тыквенных сначала закладывают мужские цветы, позже женские. Подкормите растворенным фосфорным удобрением и микроэлементами для стимуляции плодоношения. Можно Бутоном опрыскать. Опыта прищипки кабачков у меня нет. Кстати, Кавилли F2 плодоносит.
1 кв. м. на растение - имеется ввиду размер компостной кучи или просто расстояние? у кабачков такие же признаки недостатка питания как у огурцов или нет? т. е. если плод не равномерного размера. у меня кустовые и я так посмотрела там тож ствол как бы растет, как быстро кабачок уйдет от своего изначального места за следующие 3 месяца? кабачки, если никуда не уеду буду срывать молодыми и если не смогу сьесть буду кидать в морозильник. а какое самое частое или распространенное заболевание кабачков? по-моему у меня огурцы болеют лож. муч. росой или это признаки нехватки чего-то, я пока мало в этом разбираюсь.