1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Канна (Canna)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Lisichka, 10.07.07.

1. Жужилица

Жужилица

Жужилица

Гость

Привет, милые форумчане! Я у вас новенькая, но могу рассказать кое-что.:) Ни садика, ни огородика у меня нет, пока только подоконник... Но милая канночка растет у меня в горшочке и каждое лето радует цветочками. Каждый февраль-март я ее подстригаю под челку, к лету у меня много ростков, которые цветут по очереди до октября! Раз в три года я вытаскиваю клубники,обрабатываю, сажаю. Горшок должен быть высоким, после цветения, каждое растение опять же обрезаю, на зиму ограничиваю полив, вот и все!

2. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Они правда абсолютно все по разному цветут, А вот сортов я к сожалению не знаю, что-то подарено, что-то на клумбе украдено... Короче, стаскивала в сад то, что нравилось, не обращая внимания на сорта.:)]:o

3. Lisichka
    Благодарности:
    2.341

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.341
    Я не про сорт :) Я про размер цветка :) Хотелось хоть один БААААЛЬШОЙ, а вышли все как гладиолусы :)

Света, куда теперь выкопанные клубни. В прошлом году не удалось их сохранить, теперь боюсь ошибиться. Две канны сидят в горшках на лоджии и им хорошо, лопушаться... А одну выкопали из ОГ. теперь её в газету и в холодильник или в торф и в холодильник?

4. Lisichka
    Благодарности:
    2.341

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.341
    Ребята, у нас на застекленном балконе до сих пор в ведре растет канна, листья новые выкидывает... Что с ней делать? резать?

5. magnolija
    Благодарности:
    305

magnolija

незнайка

magnolija

незнайка

Благодарности:
    305

Когда то, давным-давно, мама на дачи высаживала канны. Наблюдая за этим, я помню, что на зиму мама срезала канны, оставляя 10 см стебля, затем выкапывала, в деревянные ящики складывала и в подвал. Знаю, за сезон у нас они увеличивались в три раза. Т. е. 1 ящик посадили, 3 ящика луковиц выкопали. Раздавали соседям и друзьям, а она все плодилась и плодилась. Хранили их в прохладном, темном месте (в подвальчике). Иногда канна выбрасывает новые листки, но мы им ничего не делали. Высаживали в мае, прям под палящим солнцем. Полив был редким, но обильный. Никогда не удобрялись. Вот такое у меня наблюдение. А вот в Индии они (канны), растут, почему-то на помойках, без полива совершенно, и под солнцем. Красивые, сочные листья, огромные цветы. И цветут именно в 50 градусную жару. Оранжевые, красные и желтые.

6. Lisichka
    Благодарности:
    2.341

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.341
    А когда канны нужно будет из холодильника вытаскивать?
    А еще у нас некоторые корешочки сидят в горшке с полусухой землей, пусть теперь сидят до весны или как?

7. Светланочка
    Благодарности:
    2.203

Светланочка

Живу здесь

Светланочка

Живу здесь

Благодарности:
    2.203

Я в апреле начинаю готовить канны к посадке. Они зимуют в прохладном помещении, слежу, чтобы температура не опускалась ниже нуля. В тазике, который одному поднять трудно. Ком земли тоже не разрушаю. К весне он становится, как камень. Размачиваю, отделяю от корневища толстенькие "шишечки". Мелочь и жесткие корневища выбрасываю. Каны высаживаю как кулисные растения около соседской ограды и как фокусные в цветник под деревьями. У моих канн два цвета листьев - зеленые и коричневые. хорошо сочетаются. Под деревьями цветут редко. А вот "лошадки" около соседской ограды цветут отлично. Любят солнышко. Вырастают до двух метров, хотя и не удобряю. Лишь поливаю изредка. Поздно осенью, когда морозец слегка прихватит лист - выкапываю. И по тазикам. Излишки выставляю около двора. За несколько дней люди разбирают кусты.

8. Timontiy
    Благодарности:
    21

Timontiy

Живу здесь

Timontiy

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Осенью прошлого года родственники привезли на хранение несколько ящиков с луковицами цветов, в основном георгины.
    Недавняя ревизия выявила, что большая часть этого хозяйства покрылась плесенью, но после тщательной сортировки кое-что удалось отобрать на посадку.
    Я не фанат георгин, но вот выяснилось, что среди всего прочего имеется луковица некой Канны. По началу отнеслась скептически, как и ко всему, что советует свекровь:)]:)], но любопытство победило и полезла я в инет за информацией.
    Воопсчем заболела я этим цветком. Хочу до дрожи:)], на столько сильно он меня поразил.
    А луковичку из подвала мы посадили в контейнер...еще 2,5 недели назад...и никакого движения до сих пор нет:(. Отрыла я ее аккуратно, оказалось на клубнях маленькие очаги какой-то белой плесени . Наверное спасти растюшку ужо не получится
    Посему вопрос вот какой: где красоту такую достать ? может кто поделится сокровищем?:|:

9. Lisichka
    Благодарности:
    2.341

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.341
    Timontiy, мне думается, что если кто-то только поделиться уже подросшими растюшками сейчас, иначе поздновато покупать "картофелины", не успеют зацвести или совсем в конце сенября зацветут, если лето будет теплым.
    Я в прошлом году покупала несколько. я даже и не помню, что это было: картошки или типа луковичек. Наверное, в начале апреля сунула их в горшок, в мае высадили растюхи в ОГ, они были не менее 50 см и лопушистые уже. Потом их слегка "потрепало" возвратными заморозками, но ничего, отошли. Одна канна цвела в ОГ, я её выкопала и в холодильник на хранение. Почти все пропало :( две луковки остались. Месяц в горшке сидели, только-только стали листики разворачивать.
    Две другие забрали в ведро домой на застекленный балкон, тоже отцвели дома. Зиму провели в тех же ведрах в той же земле. По весне только одна канна выпустила новый росток, вторую мы уже и не ждем.

Вот так как-то у меня второй год не удаются канны :(

А тетка в магазине мне сказала, что можно канны высадить картофелинами прямо в грунт, но нужно вырыть яму побольше, туда кинуть навоза, потом земли, потом только канны посадить. Получится у них своя "банька", за счет чего они и начнут расти и лопушиться быстро даже в ОГ. Надо пробовать... вдруг получится и канны розами расцветут...muz

10. Timontiy
    Благодарности:
    21

Timontiy

Живу здесь

Timontiy

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Lisichka, спасибо большое. Я про посадку и уход всю тему не один раз перелопатила. Мне б цветочек хде добыть)
    Попробую в инете заказать.

11. Lisichka
    Благодарности:
    2.341

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.341
    Может тогда в сл году лучше?
    Их начинать проращивать нужно примерно в марте, вот тогда-то их в магазинах кучи!!

12. Светланочка
    Благодарности:
    2.203

Светланочка

Живу здесь

Светланочка

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Лучше не в инете, чтобы не получить "сушку" , а в цветочном магазине в прозрачных пакетах с красивыми картинками . Чтобы корневище с заостренной "шишечкой" хорошо видно было. У нас и рассадой продают на цветочных рынках. Зацвести в Вашем регионе может уже не успеют в этом году. А вот нарастить деток, думаю, получится. :) Мои уже месяц назад были высажены в ОГ вместе с георгинами. Георгины уже нарастили приличные кустики, а канны только носики показали. Долго они всходят.

13. domohozaika
    Благодарности:
    0

domohozaika

Участник

domohozaika

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте девчёнки.Подскажите пожалуйста, что делать?Осенью мне дали каллу в 10 л. ведре.Перезимовала возле балкона. В начале мая высадила вместе с землёй в ог.Листья что были ,стали отмирать, а новых не видно. Что делать, может удобрить чем?Заранее спасибо.

Извините не каллу, а канну дали.Заболталась.:|:

14. Jurata
    Благодарности:
    136

Jurata

Участник

Jurata

Участник

Благодарности:
    136
    Вы когда высаживали в ОГ, они были Уже с листьями? Или это прошлогодние листья?
    Обычно, каннам нужен период покоя, т.е. на зиму их выкапывают, обрезают листья до 10 см пенька, зимой держат в темном прохладном месте (типа подвал). Ближе к весне - канна просыпается, и на клубнях трогаются в рост почки. Высаживать в ОГ надо в конце мая - начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
    Любят безветренное, солнечное место, полив, и комплексные мин удобрения (текст как на этикетке, но на своих проверено! Они прям улыбаться начинают!) от соблюдения этих условий - начинают благодарно и неудержимо наращивать клубни.

15. Мышепенка

Мышепенка

Мышепенка

Гость

Добрый день! Обращаюсь к вам за помощью и советом.
    В марте, подарили пакетик с клубнем канны. А так как живём мы на севере, в Карелии (климат у нас ещё тот!), посадила я её сразу в кадку. На ней были уже молоденькие почки. Сейчас это чудо природы вымахало в кадушке 90см. и имеет листья-лопухи по 30см. Зацвёл очень даже симпатично,правда цветы мне показались мелковатыми. Сейчас передо мной встал вопрос: канна отцвела, стебель стоит налитый и здоровый, сбоку пробились ростки: один выкинул уже второй лист, второй росток выползает из земли. Я в замешательстве, что делать теперь с отцветшим стеблем? Срезать? Или рано?
    Подскажите мои дальнейшие действия. Буду благодарна за любой совет.

Вложения:

• canna.jpg