1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Строительство кирпичного двухэтажного дома 11х8

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем filipe, 01.06.10.

  1. Masterbilbo
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    Masterbilbo

    Участник

    Masterbilbo

    Участник

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тула
    Отличная лестница filipe! :super: На 2 этаж такую же планируете сделать?
     
  2. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Спасибо ! Не знаю пока, не исключаю и такого варианта.
    Деревянную если заказывать то выйдет примерно 100-120 тысяч, бетонную если самому сделать и отделать то будет подешевле. Доделаю эту, похожу по ней, подумаю...
    Вообще лестницу из подвала гораздо проще в бетоне было сделать, так как было во что упираться. А в случае лестницы на второй этаж придется все делать в "воздухе" так сказать, так что сроки изготовления удвоятся.
     
  3. Krabolov
    Регистрация:
    19.09.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50

    Krabolov

    Живу здесь

    Krabolov

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Россия
    Filipe, А расскажите подробнее, про вентстояк из подвала. В начале темы про это было немного. Я так понял, что в подвале сделана колонна с одним каналом для вентиляции, в плите продолблена дырка, а далее на плите 1 этажа колонна пошла далше. Перекрытие меду вторым и первым этажом сделано аналогично? Если можно, то с картинками :)
     
  4. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
  5. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    На днях доделывал лестницу в подвал. Опыт уже дает о себе знать. Опалубку сделали с тестем за 8 часовой рабочий день, залили на следующий за 4 часа. На вторую "серию" ушло 4 мешка цемента.
    Сколько не рассчитывал лестницу, а все равно всего не учел - последняя ступенька после стяжки пола будет на 1-2 см. выше чем остальные, ну хотя если все ступени чем-то отделывать, то можно будете еще эту разницу "замазать".
    Кирпичная стена дальше пойдет уже в полкирпича, будет треугольной формы, как бы подпирать лестницу на второй этаж, чтобы исключить воздухообмен с подвалом. Напомню, что дверь в подвал у меня планируется в середине поворотной площадки, т. е. полотно двери будет параллельно кирпичной стене.
    Помимо арматуры, которую видно на фотографиях, сантиметрах в 3-4 до поверхности положил еще кладочную сетку, хотя не думаю что она там сильно нужна...
    DSC_0584m.JPG DSC_0585m.JPG DSC_0597m.JPG DSC_0598m.JPG
     
  6. Krabolov
    Регистрация:
    19.09.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50

    Krabolov

    Живу здесь

    Krabolov

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Россия
    Прошу прощения, пропустил :|:
    И всё же не понятно. Вы написали: "при прохождении этого столба через плиты вырубались дырки, чтобы столб опирался на себя, а не на плиты перекрытий."
    Т. е. вырублены дырки размером с весь короб, а не маленькие только под каналы? Т. е. кладка канала от подвала до крыши непрерывна?

    Расскажите пожалуйста про чердачное перекрытие. Вопрос совсем не раскрыт :) Вероятно, из-за вашей командировки...

    1. Как перекрытие организовано? Как утеплено?
    2. Как уложены балки? Или чердачное перекрытие тоже плиты?
    3. Где будет вход на чердак?

    И раскройте вопрос про крышу.

    1. Способ крепления мауэрлата?
    2. Пирог.
    3. И самое главное: как работали строители крыши - по выкладкам из скетчап? Или по месту ориентировались?
     
  7. moning
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    3.568
    Благодарности:
    10.519

    moning

    Михаил

    moning

    Михаил

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    3.568
    Благодарности:
    10.519
    Адрес:
    Бельцы
    Лесенка не плохо получилась
    1-2см я думаю не так и страшно.
    Полы я как помню ещё ровной стяжки не имеют.
    Можно будет их залить в ровень с ступенькой.
     
  8. Krabolov
    Регистрация:
    19.09.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50

    Krabolov

    Живу здесь

    Krabolov

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Россия
    Классный у вас проект :super: Поэтому появилось ещё пара вопросов :)

    1. На некоторых фото видно, что на первом этаже толщина внутренных стен в 1 кирпич. А на втором в половину кирпича. Почему так сделано?

    2. Что решили с четвертями в подвальных окнах, как будете выходить из положения? И, если вы в курсе, как вообще правильно решается этот вопрос в случае с ФБС?
     
  9. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Дырки были почти в размер столба, примерно полметра на полметра, хотя может лучше было и 64 на 64 вырубать. Центральный крест из кирпича, образованный четырьмя каналами идет непрерывно снизу доверху, а по бокам наколхозили из поставленных на ребро полнотелых кирпичей. Вообще плиты у меня довольно жестко связаны с этим столбом, но я за них особо не переживаю, так как они короткие и растворными замками сцеплены с соседними плитами, навряд ли они сломаются.
    К тому же, не забывайте, что столб стоит на единой плите-фундаменте со стенами.

    По вопросам:
    1. Чердачное перекрытие тоже из ж/б плит ПК-68-12 и ПК-68-15, только в отличии от плит пола 1-го и 2-го этажа они лежат параллельно короткой стене, закрывая пролет от стены до стены. Утеплено пока никак, в следующем году насыплю керамзита сантиметров 25-30. Еще думаю стоит ли между керамзитом и плитой какой-нибудь Изоспан стелить...
    2. см. п. 1
    3. Вход на чердак будет организован через складную лестницу Farco с лестничной площадки на втором этаже. Вот чертеж прилагаю. Недавно (https://www.forumhouse.ru/threads/66022/page-12#post-4426334) занимался заливкой лишнего пространства между плитами чердака.
    DSC_k.JPG.jpg

    Насчет крыши:
    1. Картинки возможно лучше пояснят. Вообще сначала думал, что стропила у меня будут касаться мауэрлата. В середине кладки второго этажа пригласил плотников, чтобы с каменщиками договорились что и до куда делать. Плотник предложил вариант впоследствии реализованный, т. е. опоры стропил вынесены за габариты дома. Мауэрлат крепили шпильками, заглублены они сантиметров на 40.
    2. Крыша не утеплена, чердак будет холодным.
    3. Чертежи из скетчапа им были нужны чтобы выдержать необходимое расстояние между стропильными фермами, для того чтобы планируемая каминная труба не уперлась в одну из них. Ну и собственно чертеж самой фермы тоже распечатал - на каком расстоянии устанавливать подпорки и поперечины, чтобы можно было ходить по чердаку не сильно скрючившись. Точный расчет был также нужен каменщикам, когда они фронтоны выкладывали.
    DSC_3346k.JPG DSC_3358k.JPG


    Спасибо.
    1. Плиты пола второго этажа опираются на эти стенки, поэтому стены на первом этаже в кирпич. Плиты чердачного перекрытия длинные, лежат на внешних стенах, поэтому на втором этаже это уже не несущая стена, а всего лишь перегородка.
    2. Да у меня окошко то одно в подвале, даже не парюсь на эту тему. Думаю что снаружи раствором сделаю откосы и все. Как правильно - не знаю, но думаю что надо было просто проем оконный сделать на полметра больше, а потом с боков выложить кирпичом по 25 см, т. е. свести задачу к классической (изготовлению четвертей в кирпичной кладке) :)
     
  10. Krabolov
    Регистрация:
    19.09.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50

    Krabolov

    Живу здесь

    Krabolov

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за подробные ответы. Теперь понятнее :)

    Тут вопрос нужно решать через поиск нормативного документа. Но в прямую нигде про это не говорится:

    Был документ "Серия 2.140-1. Детали перекрытий жилых зданий" https://dwg.ru/dnl/4833
    Это 1970 год. Документ ныне не действует. И согласно этому старому документу раньше вообще ничего не стелили. По крайне мере, на чертежах нету. Кстати, по нему же можно определить толщину засыпки.

    Что сейчас... Есть документ http://dwg.ru/dnl/6607. От "Технониколя". Содержит материалы для проектирования и рабочие чертежи трехслойных стен, стен подвала, покрытий, чердачных перекрытий, перегородок, ограждающих конструкций мансард и полов отапливаемых зданий различного назначения с теплоизоляцией из минераловатных плит (не керамзит, но всё же). Так вот там изоляцию стелят. Но этот документ опирается на действующие СНиПы.

    Так вот. Стелить или нет пароизоляцию определяется документом " СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий". http://dwg.ru/dnl/1365 Там написано следующее:
    Соответственно, необходимо произвести расчеты (все формулы в снипе есть), чтобы определить необходимость в пароизоляции. Но если этого делать не хочется, то изоляцию все же постелить можно. Хуже не будет.
    Надеюсь, хоть чем то помог :hello:

    Теперь, ещё несколько вопросов:

    Я так понял, что каминный короб не смонтирован? Т. е. придётся в будущем таккже пробивать перекрытия и крышу. Или какие то предварительные работы сделаны?

    Насчет крыши ещё хочется узнать:
    1. Шпильки просто встроены в кладку или вбетонированы в армопояс?
    2. Обрабатывалась ли древесина огнебиозащитой?
    3. Касаемо фронтона. Как фидно на фото, последняя ферма установлена вплотную. То есть, чтобы образовать свес снаружи, доски обрешётки просто вынесены на необходимое расстояние? Я прав?
    4. И последнее - угол крыши

    По конструкции стены:
    1. У вас необычная кладка. Как называется этот стиль? Каменщики сразу "въехали" как класть или пришлось разжёвывать?
    2. Балки над оконными проемами лежат, как я понимаю, на всю ширину стены по несколько штук, за исключением "лицевого" ряда, который поддерживается уголком. Верно? Очевидно, что это место будет "холодное". Принимались ли при кладке стены меры по дополнительному утеплению этого места?
     
  11. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Спасибо, почитаю. Мне положить то ее не жалко, просто боюсь как бы хуже от нее не стало.

    По вопросам:
    1. Сверлились дырки перфоратором, потом в дырку раствор, потом шпильку с гайкой на конце. При застывшем раствором ее не выдернешь, так как раствор растекается по вскрытам пазухам кирпича. Хотя надежнее конечно сразу их замуровывать, просто это чуть сложнее в плане координации каменьщиков и кровельщиков.
    2. Нет, будет время - обработаю.
    3. Ну да. Вот на картинке можно посмотреть.

    DSC_3394s.JPG
    4. 34 градуса.

    По стенам:
    1. Мне гараж так сложили, мне понравилось, поэтому использовал такой же стиль и для дома. Я бы ее назвал "липецкая двойная вразбежку", но это чисто мои фантазии. Каменьщикам "въезжать" не приходилось, я им дал цветную распечатку каждой стены на А3, где было указано с точностью до кирпича как ее класть. В результате в лицевой части нет ни одного подрезанного/половинчатого кирпича, ну кроме нескольких штук в основании угловых колонн. По этому же файлу скетчаповскому (https://www.forumhouse.ru/threads/66022/page-7#post-2638921) и расчет с ними происходил. Кстати, раскладку важно сделать, хотя бы начать, до финальных чертежей фундамента, так как возможно предется подкорректировать размеры фундаменты под кратное количество кирпичей/половинок, и не забыть при этом про толщину шва между кирпичами.
    2. Ну да, бетом более холодный чем кирпич, но я на это забил. Вообще там щели между некоторыми балками бетонными осталисть в 1-2 сантиметра - можно пены монтажной туда дунуть перед установкой окон...
     
  12. Majestic
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Majestic

    Участник

    Majestic

    Участник

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Filipe, планируется ли продолжение? Что за это время изменилось?
     
  13. Masterbilbo
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    Masterbilbo

    Участник

    Masterbilbo

    Участник

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тула
    Filipe буду рад продолжению также!
     
  14. Krabolov
    Регистрация:
    19.09.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50

    Krabolov

    Живу здесь

    Krabolov

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Россия
    Аналогично, Filipe, как дела?
     
  15. VadimFP
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    167

    VadimFP

    Участник

    VadimFP

    Участник

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Тюмень
    Filipe, у меня тоже чердак холодный и тоже перекрыт плитами, инженеры строители в свое время настоятельно рекомендовали, положить пароизоляцию на плиты перед их утеплением. В итоге положил Изоспан В - шершавой стороной к плите, а сверху утеплитель - мин. плиту 300 мм. Полет нормальный. Был правда момент один - на одной стороне сверху утеплителя остался кусок гидроизоляции от кровли - зимой под ним скопился конденсат, естественно убрал - все пришло в норму. Ну и зазор между технологическим полом и утеплителем - 50 мм, тоже не будет лишним.