1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Строительство кирпичного двухэтажного дома 11х8

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем filipe, 01.06.10.

1. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Продолжение будет, завтра начинаем штукатурить внутри. Сейчас бегаю по магазинам, с электрикой определяюсь. Завтра возьму с собой фотоаппарат и попробую описать подробно что да как делать собрался.

2. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Одновременно строить и писать не получается - лето слишком короткое.
    Итак, прежде чем штукатурить решил сам развести провода под розетки, свет, сигнализацию и прочие энергопотребители.
    DSC_4441m.JPG
    Попутно зарисовывая где какой провод проложен. Многие начнут кидать камнями, что провода проложены не по фэншую, типа надо разводить поверху, а потом спускать отдельно провод к каждой розетке. Но я вот решил делать так, так же делал и в квартире, в который прожил 10 лет и жалеть не приходилось. Если точно знаешь где какой провод то всегда не страшно картину к стене прибить и т. п.
    Гофру тоже не использовал, так как провод не должен сгореть/сгнить в ближайшие 50 лет, а если сгорит то не грех и ремонт сделать или провести проводку поверхностно.
    Потолок я планирую просто зашпаклевать, т. е. обойтись без всяких натяжных или гипсокартонных потолков, поэтому провод в потолке проводил в естественных дырках ж/б плит. Тут нарвался на небольшой привет из прошлого: когда укладывали плиты то в эти дырки запихивали по полкирпича для "большей прочности" - вообщем этого лучше было не делать :)
    Штукатурку гости из Средней Азии закончили за две недели - 345 квадратных метров. Ушло примерно 60 мешков цемента и большой КАМАЗ песка.
    Далее сразу начали делать теплый пол с помощью которого планирую отапливать весь дом, т. е. никаких радиаторов не предполагается. Труба Rehau 17mm. Эту работу я сам не взялся делать, все-таки тут лучше иметь какой-то опыт.
    DSC_4470m.JPG DSC_4471m.JPG
    На второй фотографии видно кусочек полой оставленный для прикручивания унитаза. Теплый пол обязывает заранее уже знать где будут канализационный трубы, дымоходы, унитазы.
    На днях собрал и подключил щиток на первом этаже - вот он - первый щиток в моей жизни:
    DSC_4463m.JPG
    Два трехполюсных ИЕКа внизу фактически исполняют роль рубильников для отключения 2-го этажа и маломощных потребителей первого этажа. Хотел купить именно рубильники, но симпатичных не оказалось. Сейчас уже жалею, для красоты надо было тоже шнайдеровские взять.

3. He09878
    Благодарности:
    1

He09878

Участник

He09878

Участник

Благодарности:
    1
    А где строитесь если не секрет?

4. Афоня
    Благодарности:
    70

Афоня

Живу здесь

Афоня

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Если будет время, наверно многим будет интересно, опишите пожалуйста в одном сообщении что (фундамент, коробка, крыша и т. д.) и в какую цену (материалы и работы) Вам вышло, чтобы представить общую стоимость дома до чистовой отделки.

5. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Честно говоря не вижу в этом смысла, вряд ли кто-то будет строить клон моего дома. Цены с 2010 года менялись довольно значительно. У меня ушло 2.2 миллиона до начала отделки, сегодня бы это было около 3.5
    Чаще люди интересуются расценками на конкретные операции.

6. Krabolov
    Благодарности:
    50

Krabolov

Живу здесь

Krabolov

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Filipe, какое решение принято с чердаком (я имею ввиду проблему "керамзит и изоляция")?

7. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Да пока никакое. Сейчас закончат делать теплый пол, займусь стяжкой. Как она подсохнет - начну поднимать керамзит на чердак. Но пока склоняюсь к тому, чтобы плиты укрыть рубероидом или какой-нибудь пароизоляцией. А керамзита насыпать сантиметров 30-35.

8. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Небольшой отчет по теплым полам.
    Площадь отопления порядка 120 метров, по 60 на каждом этаже. На каждом этаже соответственно по коллектору Watts:
    sDSC_4655.JPG
    В прихожей он монтировался на тонкой внутренней несущей стене (25см), поэтому сделал его накладным, а на втором этаже он в замурован во внешнюю стену (такую дыру расковыряли по ошибке, точнее рабочие поставили его не там где я просил).
    sDSC_4628.JPG
    Прежде чем залить все стяжкой приходится зарисовать расположение труб в местах где ожидается крепление чего-то к полу: унитазов
    sDSC_4622.JPG
    шкафов купе
    sDSC_4639.JPG
    Пока все это хозяйство будет нагреваться котлом Vaillant EloBlock VE-12
    sDSC_4658.JPG
    В дальнейшем планирую установить тепловой насос.
    Котел уже попробовал - включил - все вроде журчит и греет. Сейчас оставил давление 2.5 атм. на период заливки стяжки, а так рабочее будет 2 атм.
    Сейчас вот озабочен проблемой подключения комнатного регулятора температуры. Инструкция к котлу на этот счет весьма скудна - сказано только какие контакты на колодке К8 управляют котлом в режиме вкл/выкл. Вот теперь думаю как к ним подключить регулятор Vaillant VRT30. Похоже использовать надо контакты 3 и 4.

В целом ничего хитрого в том чтобы эти полы смонтировать не оказалось. Сам бы я сейчас сделал лучше, в смысле аккуратнее, но времени все равно на это нет. Из специнструмента использовался только расширитель для трубы, чтобы одеть ее на латунный переходник или уголок и "натягиватель" гильз на уголки/муфты.

Стяжку буду заливать с пластификатором Rehau P 256374-003, 3 канистр по 10 литров должно хватить.

По деньгам на материалы, включая котел за 23 тысячи ушло 133 тысячи, за работу+транспортировку отдал 75 тысяч, итого 210 тысяч.

9. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Для подготовки к заливке стяжки купил пылесос Bosch GAS 15
    gas_15_l_professional_1.jpg
    Ожидал, я признаться, от него большего всасывания. А сосет вообщем-то как обычный бытовой, только ведро для мусора большое. У меня сейчас не хватает самого главного - многоразового мешка для мусора - без него вообще неудобно - каждые 15 минут бегать вытряхивать ведро и этот круглый фильтр. Его кстати надо не кисточкой чистить, как где-то читал - а просто бить несильно об стену.
    Вместо фильтра я использую кусок простыни, надевая его на нижнюю часть и прижимая верхней. Но простынь очень много мелкой пыли пропускает до круглого фильтра, который и приходится чистить очень часто.
    Буду искать/заказывать многоразовый фильтр...

10. timofon
    Благодарности:
    66

timofon

Участник

timofon

Участник

Благодарности:
    66
    Filipe, не поделитесь схемой раскладки тёплых полов? У меня планировка дома очень похожа. Так как делать всё равно буду сам, то информация бы очень помогла:)
    Кстати от громадного Интерскола - пылесоса тоже ожидал выдающегося всасывания

Вложения:

• проект1.jpg
    • проект2.jpg
  11. Krabolov
    Благодарности:
    50

Krabolov

Живу здесь

Krabolov

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Filipe, проект по электрике и тп разработан всё также самостоятельно?

12. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Схемы заранее не делали.
    Шаг раскладки - 15 см, ушло 8 рулонов по 120 метров, точнее не то чтобы ушло. Из-за того что не хотелось гильзовых соединений, а чтобы были только цельные куски получилось много обрезков длинных. Кстати, тут и сработал фактор наемных рабочих - если бы заранее подумать, то можно было бы оптимизировать количество использованных бобин.
    Раскладка везде улиткой, в этой большой комнате (если больше 15 квадратных метров) по два контура, в остальных по одному, в том числе отдельный контур на туалет или коридор:
    ssDSC_4611.JPG
    А эта комната на 12 кв. метров:
    ssDSC_4650.JPG
    Еще важный совет: не пропускайте трубы в дверных проемах - а то потом установят вам дверь "в теплый пол", лучше рядом в стене дырку продолбить.
    А расположение коллекторов - чем центрее - тем лучше. У вас тоже лучше их в центральном коридоре установить.
    У меня вот так:
    first.jpg second.jpg

13. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    По электрике все сам делал, да и что там делать то - дом маленький.
    По ТП опыта никакого не было, времени тоже, поэтому нанимал. Да даже и если вернуть назад - все равно бы их же и нанял, так как за почти две недели труда двоим рабочим вполне адекватная цена - я бы дольше провозился.

14. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Вот такою емкость заказал сегодня на складе б/у металла. Цена изделия 20 рублей за кг.
    А получается примерно тонна. Рисовал на коленке на базе, поэтому за качество картинки простите.
    tank001_cr.jpg
    Сделаю для нее бетонный постамент в конце огорода и с помощью программируемого крана сделаю полив для деревьев.
    Вопрос имеется: Хочу поставить ее в метре от газовой трубы, которая идет у нас по меже - будут ли газовики возмущаться?

15. timofon
    Благодарности:
    66

timofon

Участник

timofon

Участник

Благодарности:
    66
    Что-то не увидел утепления пола. Ошибаюсь? Сколько трубы в метрах ушло на самые длинные контуры?