1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Строительство кирпичного двухэтажного дома 11х8

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем filipe, 01.06.10.

  1. Йогурт
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    110

    Йогурт

    Живу здесь

    Йогурт

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Ижевск
    а почему нет никакой гидроизоляции, наверняка цементное молочко просочилось с песок
     
  2. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Можно, но она забьется если ей долго не пользоваться. К тому же колодец мне хочется иметь даже чисто с эстетической точки зрения. Сделаю его в середине участка, между домом и баней.


    Возможно и просочилось, хотя молочко обычно наверх стремится. Ну будет получше связь с грунтом.
    Я думал, на самом деле целофан постелить, но потом, прикинув сколько штырей арматуры втыкается в землю, пришел к выводы что качественной гидроизоляции все равно не получится.
    Воде там (снизу) взятся неоткуда (УГВ 5 метров), но в любом случае думаю обработать плиту проникающей гидроизоляцией (Пенетрон, кажется называется).
    А стены буду обрабатывать со всей серъезностью, чтобы талая вода в подвал не проходила.

    ---

    Сейчас озадачен доставкой ж/б изделий на участок. Есть вариант с камазом (с манипулятором), который может возить по 12 тонн, т.е. 6 ФБС 24-6-6 может увезти. Один рейс с завода до меня чуть меньше 3 тысяч. У кого есть опыт перевозки большого количества этих изделий (мне только на подвал надо 100 деталек), посоветуйте, нет ли смысла длинномер поискать? Или он не намного больше 12 тонн увезет, особенно учитывая что по полю 1.5 км. ехать ?
     
  3. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Завез вчера кольца для колодца.
    Больше недели пытался найти специалистов по колодцам, но так и не нашел. В большинстве случаев напарывался на вопрос "А зачем вам? Это же прошлый век". Ответ "Для красоты" впрочем снимал необходимость начинать длинную дискуссию чем скважина лучше.
    Начали сегодня копать.. с парнями которые обычно септики выкапывали. Говорили что приходилось им раньше колодцы копать, но судя по "косякам" навряд ли.
    Сейчас два кольца уже под землю ушло, и если пойдет и дальше такими темпами то на пяти кольцах отклонение от вертикали будет сантиметров на 20, что, естественно, не радует. Завтра с утра попытаемся поправить это дело... Тогда и фотографии сделаю.

    P.S. У нас тут Волга сильно обмелела (сбрасывают воду), так что есть шанс поглубже вырыть. Как думаете как быстро вода в песчаном грунте реагирует на колебания реки в 300 метрах? Вода низкая уже неделю.
     

    Вложения:

    • DSC_7648_s.jpeg
  4. Felix_792
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    645

    Felix_792

    Живу здесь

    Felix_792

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Astana_KZ
    Год назад забил трубу - до сих пор работает, выкачал воды уже не меньше сотни тонн, весь дом на ней построен и отделан. Зимой пользовались редко, но ничего не забилось.

    Однозначно по деньгам имеет смысл брать камаз-манипулятор и 1-2 шаланды с большой вместимостью.

    А вариант заливки монолита не рассматривали? У себя прикинул стоимость плит, доставки и крана и изначально отказался от них.
     
  5. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Почти сделал колодец, в смысле выкопали, но еще некоторые отделочные работы... Скоро будут фотографии и FAQ, столько опыта получил...
    С доставкой вопрос уже решил, совсем недорого. За рейс КАМАЗа с манипулятором 2 тысячи рублей 12 тонн, расстояние около 25 км.

    Про монолитный думал, но много уходит на работу+опалубку, так вроде дешевле и спокойнее как-то, а то столько нервов с этими миксерами, чуть дождь ко мне не проедешь.

    Ну все, уезжаю снова на стройплощадку...
     
  6. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Фотографии пока не готовы. Выложу пока некоторые мысли по поводу рытья колодца:
    0) Необходимый минимум инструментов:
    - мощный гвоздодер (для передвижения колец)
    - лом
    - лопата штыковая с короткой ручкой
    - канат
    - ведро
    - высокие сапоги или костюм химзащиты как у меня, иначе ноги отморозите
    - уровень
    - кувалда
    - кусок длинной арматуры, пригодился при нежелании колец опускаться (протыкивали с боков).
    1) Выбирая первое кольцо побегайте с рулеткой - как ни странно диаметр колец отличается на сантиметр, что может добавить массу проблем при прохождении глины. Надо выбрать самое большое.
    2) Если грунт как у меня (1.5 метра почва + суглинок, а дальше песок), то есть смысл сначала выкопать ямку глубиной метр с небольшим без всяких колец, положить туда кольцо, выровнять его и продолжать уже рыть изнутри. А то у нас получилось что глина на уровне 2-го кольца от поверхности постоянно зажимало всю колонну.
    3) Кольцо можно двигать и втроем, но впятером делать это гораздо проще. А если особой разницы в деньгах нет то лучше пользоваться каким-нибудь манипулятором (краном). Если подтаскиваете кольца вручную, то поищите старую покрышку от легковой машины - из нее получается неплохой амортизатор при опрокидывания кольца на кольцо ( а то может треснуть).
    4) Если грунт - песок (про другие не знаю), то обязательно замазывайте монтажные отверстия в кольцах, пока они на поверхности. Через них мне вместе с водой полкуба песка откуда-то намыло. Замазывать теперь их проблематично, так как вода давит снаружи. Пришлось забить туда деревянные клинья обмотанные пенькой (что-то вроде мочалки). Швы между кольцами тоже заштукатурил. Донной приточки воды более чем достаточно.
    5) Когда уже пошла вода, т.е. песок с водой, то поднимать лучше грунт по отдельности. Одно ведро с водой, другое с песком, по возможности без воды - так гораздо проще вытряхивать из ведра на поверхности.
    6) Для поднятия хорошо использовать канат диаметром не меньше 14 мм, но, наверное, гораздо удобнее если есть колесо на подшипнике, но тогда нужен третий человек. Второй в таком случае бежит с веревкой в сторону, а третий подхватывает и вываливает ведро.
    7) Часто, особенно по началу бывало что внизу, под кольцом, все выкопано, но кольца не падают. В таких случаях надо всем залезть на верхнее кольцо и попрыгать. Или, если не поможет подкапывать с боков с наружной стороны и пропивать арматурой, при это проливая водой.
     
  7. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Фотографии с фотоаппарата пока недоступны. Вот как колодец сейчас выглядит глазами мобильника. В монтажные дырки верхнего кольца замуровал болты резьбой вовнутрь. К ним привернул полоски металла, которые торчат над крышкой и на которых висят замки. А то какой-нибудь добрый прохожий что-нибудь кинет или теленок провалится...
    Пока выгребыл песок намытый из дырок нижнего кольца, подумал, какой замечательный получился холодильник, на улице +40, а внизу +7 где-то. Можно ящик пива на веревке опустить и всегда там держать. И при этом все соседи с недоумением смотрят на меня - мол зачем тебе колодец если можно скважину забить. Хотя объяснение что "просто для красоты" вполне прокатывает. Красота будет конечно позже - деревянный срубик с крышей.

    Насчет копания колодцев в это время мне жутко повезло. Благодаря действию неких умников уровень воды в Волгорадском водохранилище в эти дни был минимальным за последние 15 лет, что позволило по максимум углубиться. Думаю как уровень воды поднимется до нормы может быть еще одно пол-кольца, а то и целое, под воду уйдет.
     

    Вложения:

    • kolodec.jpg
  8. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Вот пара фоток с соседского аппарата.
    На одной из них видно палку, которую ставили в распор, чтобы вернуть на место нижнее кольцо, оно сантиметров на 6 от оси шахты пыталось отъехать. До конца так и не вернули, но какой-то толк от этого был.

    Подъем осуществлялся вот так, веревкой, вручную. Кто видел как копают колодцы подскажите - не проще ли использовать блок подвешенный к палке?
     

    Вложения:

    • IMG_7145_s.jpg
    • IMG_7147_s.jpg
  9. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Так как колодец продолжает опускаться когда из него достаешь песок (во время первой и пока последней очистки опустился сантиметра на 3), то трогать его пока не буду. Через месяц - два раскопаю вокруг метра на полтора и забью глиной и оставлю так в зиму. Отмостку и домик буду делать через год, а может и позже.
    Ну а пока в ближайших планах, через 2 недели, начать возводить стены фундамента и закрывать его плитами. Как раз истечет 28 дневный срок для залитой монолитной плиты в основании. ФБС и плиты уже заказаны, но все таки выложу порядовку на ваш суд, еще не поздно что-то изменить. Я старался чтобы было по минимуму пустот, которые придется заливать бетоном, а так же чтобы слои были перевязаны. ФБС местами выпирают на 3-5 см, эти концы я думаю надо будет "отрубить", чтобы они не мешали сделать нормальную вертикальную гидроизоляцию и утепление. Утеплять стены фундамента я думаю ЭППС 50 мм. Так же в первом ряду надо будет еще прорубить отверстия под канализационную трубу, а с другой стороны под водопровод.
    Учитывая что все это будет стоять на 40 см армированной монолитной плите и сверху будет армопояс, я не думал о том, что надо еще класть арматуру после каждого слоя ФБС. На ваш взгляд она там нужна? Сама конструкция перегородок, как вы можете видеть, явно будет препятствовать силам бокового давления, если даже такие появятся.
    Ушко из 30 см ФБС - это фундамент под крыльцо, оно не будет отапливаться и гидроизоляция пройдет внутри по 60 см. блокам. Хотя может есть смысл и 30см крылечные блоки обмазать хотя бы битумом.

    Ну и пара мыслей по поводу армопояса:

    Исходя из того что ширина ФБС 60 см и из желания сэкономить на опалубке я думаю выложить 4 ряда красного одинарного полнотелого кирпича на краях ФБС, который будет исполнять роль несъемной опалубки. Ну а там где ФБС 30 см, то там конечно придется из досок что-то городить. Итого армопояс получится что-то около 36 см в ширину и 30 см в высоту. Естественно с двумя слоями армирования 12мм арматурой, т.е. 2 хлыста в 2 слоя. Заливать его буду привозным бетоном с вибратором.

    Над дверными проемами в подвале (повторюсь что жить в подвале я не собираюсь, там будут всякие технические помещения, поэтому высота проемов в 185-190 см меня не пугает) думаю положить доску, чтобы бетон вниз не высыпался при заливке, и не прерывать армопояс. Получается, что над проемом его высота сократиться где-то до 22 см. Если, допустим, посильнее его армировать то я думаю он должен выдержать плиты перекрытия, показанные на одном из рисунков. Друг архитектор говорит, что лучше брать заводские перемычки, но мне кажется, что цельный армопояс будет более надежным. Как вы думаете?
     

    Вложения:

    • Basement6_1.jpeg
    • Basement6_2.jpeg
    • Basement6_3.jpeg
  10. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Далее, на армопояс думаю надо класть горизонтальную гидроизоляцию и непосредственно на нее плиты перекрытия. Тут я в ступоре, как будут лежать плиты на рубероиде?

    Читателей, как я посмотрю хватает, но хотелось бы и каких-нибудь дельных советов получить...

    P.S. Незакрытое плитами пространство отведено под лестницу.
     

    Вложения:

    • Basement6_4.jpeg
    • Basement6_5.jpeg
  11. Юрий1978
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    Юрий1978

    Участник

    Юрий1978

    Участник

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Ивановская область
    Спасибо, интересно читать. А вот перемычки над проемами все таки лучше заводские положить, надежнее как то. И сверху еще останется пространство для заливки монолитного пояса. Филип, а чем кирпичные стенки укреплять будете во время заливки армопояса?
     
  12. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Неужели две такие перемычки http://www.jbk-3.ru/catalog/pb/detail153.htm будут лучше чем единый пояс? Кстати места для пояса тогда уже не останется. В крайнем случае, если у вашего мнения будет много сторонников, я готов пожертвовать высотой проема и сделать пояс без изменения по высоте, т.е. 30 на 30 см, с двухслойным армирование он хоть что выдержит.

    А кирпичные стенки во время заливки я ничем не планирую укреплять. При высоте заливки в 30 см и ширине 35, я думаю давление на стенки будет достаточно маленьким, чтобы кладку выломать. Хотя может стоит задумать о вплетении арматуры армопояса в кирпичную кладку. При четырех рядах красного кирпича как раз получится: первый слой арматуры между первым и вторым кирпичом, второй слой между 3 и 4. Что скажете?
     
  13. Юрий1978
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    Юрий1978

    Участник

    Юрий1978

    Участник

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Ивановская область
    Такие перемычки по крайней мере гарантируют надежность, они изготовлены в заводских условиях на спец. оборудовании со спец добавками. И к тому же в них применяется преднапряженная арматура. Впрочем это мое мнение, я вообще сторонник ЖБИ изготовленных по ГОСТу. Надежно-в доску,имхо. То же касается например, кирпича. Кстати силикатный кирпич сейчас идет получше чем керамика. Так что правильно что строишь из силиката. А насчет арматуры, я думаю вплетать будет верным решением, только концы надо выпускать и загибать наружу.
     
  14. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    В подвале только керамический.
    А сверху силикатный у меня планируется скорее от бедности, а не от того, что он популярнее. Хотя возможно и другие застройщики из этих же соображений выбирают силикатный.
     
  15. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    По армопоясу может поправите меня пока не поздно? А то комментарии по уже построенному читать менее интересно.
    Ну и в частности небольшой опрос: Возможно ли использовать стенку в полкирпича толщиной и высотой в 30 см в качестве опалубки, выдержит ли она давление бетона?