1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Строительство кирпичного двухэтажного дома 11х8

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем filipe, 01.06.10.

1. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    Можно сделать армопояс не хуже заводского: главное не нарушать пропорции щебня, песка, цемента и главное не лить много воды - многие делают жидкий бетон, его заливать легче, но марка и морозостойкость значительно снижаются. Ещё не забудте про арматуру. И конечно очень желательно вибрировать бетончик, без вибрации воздух оставшийся в бетоне делает бетон похожий на губку - очень хорошо впитывает влагу, соответственно и морозостойкость плохая, и прочность похуже.

И стенка в пол кирпича Н=30см выдержит бетон, если конечно она не только, что выложена - примерно через трое суток раствор в кладке должен набрать 40% прочности, через 7 суток - 70-80% прочности.

2. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Пропорции я никак не нарушу, так как бетон для армопояса будут заказывать готовый с завода. Только похоже при незакопанных пазухах придется еще и бетононасос заказывать. Кстати с точки зрения расходов для растаскивания по стенам примерно 5 кубов бетона что выгоднее - бетононасос или азиаты?

Собственно прочность меня волнует в основном над пролетами в подвале, они в центре дома, так что морозостойкость там не главный критерий. Но в любом случае попробую вибратор организовать. В крайнем случае вставлю в дрель полуметровое кривое сверло и буду с ним ходить - протыкивать.

3. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    Не знаю цен у вас на бетононасосы, а мне в прошлом году 5 кубов растаскивали, чуть не застыл бетон, взятся они таскать возмутся, а вот успеют-ли? Гонял матюгами и арматуриной грозил, за вибратор сам взялся, чтоб побольше людей таскали бетон. Но другого пути не было, миксер со двора не пройдёт, бетононасос дороже бетона выходил в разы.

НЕ ВИБРИРОВАННЫЙ БЕТОН МЕНЕЕ ПРОЧЕН.

К стати, на мелкие объёмчики и я вибратор не брал у знакомых, а вставлял в перфоратор (в обычный патрон) кусок арматуры диам. 12мм рифлёной, длиной 50-60см и включал на сверление с ударом - вибрирует отлично.

4. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Ну значит буду искать бетононасос.

После обсуждения в соответствующей ветке форума решился сделать вот такую канализацию. Монтаж начну через неделю, параллельно со стенами фундамента, чтобы кран лишний раз не гонять.

Делать все буду из заводских ж/б изделий: для септика 1.5 метра, для колодца 1 метр в диаметре.
    Грунт у меня следующий: до 40 см - плодородный слой, до 1.4 метра суглинок, после 1.5м и до 10 метров мелкий речной песок. Вода стоит на уровне 5 метров (геологи бурили скважину для исследования грунта, да и колодец только что выкопал с таким же результатом). Сезонные колебания УГВ - плюс/минус полметра.
    По поводу объема жидких отходов: жить будем преимущественно летом, ну и зимой по выходным, 4 человека. Думаю, что больше 1 куба в сутки будет очень редко сливаться. Впитывающую способность грунта наблюдал когда вылили в котлован фундамента 7 кубов воды - ушли почти мгновенно.

Трубы от дома и для перелива хочу поставить пластиковые рыжие, с уклоном 1.2 градуса (2см на 1 метр). Срез, показанный на рисунке совпадает с реальной границей участка с дорогой. Кирпичные выходы сверху, естественно, будут закрываться люками. Фильтрующий колодец будет отсыпан гравием, и дырок еще насверлю в стенках. Ну а остальное, надеюсь понятно из рисунков.

Будут какие замечания или рекомендации - говорите сейчас.

Вложения:

• Basement81.jpeg
    • Basement812.jpeg
  5. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    Будут - я бы горловины тоже сделал ж/б, меньше воды поверхностной будет попадать внутрь (кирпичную горловину сложнее герметизировать, да и потом может где-нибудь трещинку дать и протечь. Силикатный кирпич вообще не рекомендуется в землю)

Чертёжики красивые!

6. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    О ж/б горловинах естественно думал. Но почему-то не нашел их в списке продукции местного ЖБК (www.jbk-3.ru). Если брать их в другом месте то доставка будет дороже чем они стоят.
    К тому же у них фиксированная высота. Над септиком ее не хватит, и все равно придется немного наращивать. А наращивать кирпичом по этому кольцу будет сложнее так как стенки кольца достаточно тонкие. Поэтому я решил от плиты перекрытия красным кирпичом гнать. Снаружи оштукатурю, промажу жидкой гидроизоляцией - нормально будет. Ну если и треснет когда - то нетрудно откопать, починить.

В SketchUp одно удовольствие рисовать. Сосед тоже в нем рисует. Вчера совместили файлы участков - сразу видно как строяния взаиморасполагаются, как тень от моего дома на его участок падает.

7. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    Кольца бывают разной высоты: К-7.10; К-7.5; К-7.1 и большие хорошо режутся по высоте болгаркой, с алмазным диском. Если будет где взять их поближе то хорошо-бы... А так, кирпич снаружи оштукатурить цем. раствором и обмазать битумной мастикой или горячим битумом. Да и большие кольца тоже нужно обмазать снаружи, чтоб поверхностная (талая или дождевая) вода не заполняла колодец и верхушки горловин станут более устойчивы к морозному разрушению (сухие будут)

8. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Ну поэтому я и хочу делать септик параллельно с фундаментом, чтобы фазы строительства совпадали. И кран использовать на обе цели и гидроизоляцией когда будем фундамент обмазывать заодно кольца обработаем.

9. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Две недели жил практически на стройке, до интернета руки не доходили. Копать ямы под септик и фильтр-колодец пригласил мужиков из деревни. У них выходит подешевле (500р за куб), и к тому же все 5 дней, что ушли на выемку этих 23 кубометров грунта, они жили в гараже, т.е. присматривали за материалами. Я, тем временем, рисовал цветными мелками стены будущего подвала. Доверять эту операцию рабочим не хотелось - у них несколько иные взгляда на допустимую погрешность. У меня же получилась разница диагоналей дома около 3 мм, т.е. в пределах толщины меловой линии. Каково-же было мое расстройство узнать, что новые блоки с завода имею разницу в толщине и высоте до 2 см. А я то надеялся что они по одной форме отливаются...
    В-общем на предварительной встрече с бригадиром каменщиков встал вопрос - какую грань ровнять внутреннюю или внешнюю. Я выбрал внешнюю, так как к ней надо будет еще приклеивать гидроизоляцию и ЭППС. А внутри я всегда успею оштукатурить, да и вообще этот этап можно на много лет отложить.
    Каменщик был несколько обескуражен такой конструкцией армопояса, но в итоге согласился что так тоже неплохо. Вообще, с каждым этапом, я все больше убеждаюсь, что мышление у строителей очень шаблонное, и доверять им полностью нельзя ни в чем. Надо вынимать из бесед их опыт, накладывать на знания из интернета/книг и формировать свое мнение, согласно которому и строить.

За три дня до начала монтажа завез все блоки, плиты и кольца. Доставка обошлась в 26 КРуб. Так же привез 40 мешков цемента, машину щебня, машину речного песка. Еще остро стоял вопрос с водой. В связи с засухой в новопостроенном колодце уровень воды упал до половины кольца. Поэтому за день до начала монтажа стал накачивать воду в емкость, ну и в день стройки пришлось на машине еще 400 литров перевезти с речки. Электричества на участке все еще нет, поэтому опять пришлось платить за пару дней использования генератора (2 х 500 р).

Монтаж всех блоков и кладка кирпича для опалубки заняли всего 7-8 часов, хотя я почему-то думал что дня три на это уйдет. Работали 9 человек + кран.
    Во время монтажа надо не забывать про вводы для воды, электричества. Я для этого в необходимых местах замуровал картонную трубу диаметром около 5 см. А вот ломать блок для выхода канализационной трубы не решился, придется вызывать специальных сверлильщиков когда свет подключат.

Вложения:

• DSC_8452.JPeG
    • DSC_8459.JPeG
    • DSC_8458.JPeG
  10. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Под фильтрующий колодец насыпал щебня, и параллельно с фундаментом смонтировали кольца. Отверстия под трубы пока не пробивал.

Вложения:

• DSC_8444.JPeG
    • DSC_8454.JPeG
  11. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Кстати, был ли у кого опыт по сверлению ФБСки под канализационную трубу 110мм?
    А, все, вопрос снят. С учетом того, что и в кольцах септика надо дырки просверлить под трубы, то буду нанимать этих ребят: http://sarinstrument.ru/price-almaz.htm
    Как раз получится объем работ на 2 с небольшим тысячи.

12. Kok1
    Благодарности:
    20

Kok1

Участник

Kok1

Участник

Благодарности:
    20
    Проще взять у них инструмент в аренду, делал это неоднократно.

13. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Ну, судя по каталогу инструмента этот алмазный станок для бурения они в аренду не дают. А долбить перфоратором 60см ФБС не самое благодарное дело. Да и дырка получится слишком кривая, в смысле трудно будет все отверстия по окружности планируемого канала делать параллельно одной оси.

14. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    На днях залил армопояс.
    Рабочие накосячили с размером лотка для бетона - сделали слишком узкий, пришлось его сразу же выкинуть и дальше лили по свернутому "в трубочку" листу металлочерепицы (остатки с крыши гаража).
    Да и вообще все больше убеждаюсь, что как только контроль ослабляешь (уезжал в командировку), сразу же начинается наплевательское отношение к работе.
    Теперь жду электричества, чтобы пробурить дырку под канализацию и приступим к гидроизоляции.

Вложения:

• DSC_8794_ss.JPeG
    • DSC_8795_ss.JPeG
    • DSC_8804_ss.JPeG
  15. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Завтра, наконец-то, начинаю подключать свет.
    Не ожидал правда что все это удовольствие (отвод от столба, щиток, заземление) встанет мне примерно в 20 тысяч. И это оказывается еще дешево отделался, до этого приезжали одни товарищи - хотели 27 тысяч.
    Испугавшись цены на защиту от молний (3 полюсник по 4000 р), решил пока без него обойтись. Надо ли вообще его ставить?
    УЗО тоже решил в доме потом поставить, а в главном щитке (в гараже) его не будет.