1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Строительство кирпичного двухэтажного дома 11х8

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем filipe, 01.06.10.

  1. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    @fisun, все в Sketchup
     
  2. Binar
    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    2.455
    Благодарности:
    1.572

    Binar

    Живу здесь

    Binar

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    2.455
    Благодарности:
    1.572
    Адрес:
    Самара
    А библиотекой не поделитесь? :|:
     
  3. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Нет у меня никакой библиотеки. Все компоненты сам рисую по мере необходимости. Если хотите могу кинуть на почту (почту в личку напишите тогда) свои чертежи обвязки насоса.
     
  4. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    В свое время, когда делали теплый пол, я не поверил что так важно под каждым кв. метров теплый пол сделать. Напомню, у меня нет радиаторов совсем, все отопление только через полы. И помню, товарищ, что мне полы делал, сокрушался что на бетонной лестнице мы их не делаем. Я почему-то был уверен что конвекция сделает свое дело, но нет, оказалось что она очень слабо работает.
    На лестничной площадке между этажами у меня маленькое окно и теперь там довольно холодное место, градусов на 5 ниже чем в комнатах.
    При этом даже если камин топить, то в "каминном зале" (18 кв. м.) воздух вверху прогревается до 38 градусов, а на лестнице продолжает тянуть холодом из окна.
    Чтобы как-то поправить положение пробил дырку на лестничный пролет прям из кожуха каминного. Чтобы там мусор не насыпался на топку пришлось поиграть в гинеколога - через верхние вентиляционные отверстия закрыть топку и дымоход целлофаном, проклеив его малярным скотчем.
    Пыли, конечно прилично в доме получилось, на полдня уборки, но цель достигнута.
    Металлическую решетку 20 на 20 см. купил в Леруа за 200 рублей, немного облагородил.
    Теперь горячий фен (55-60 градусов) дует на лестницу и там стало на пару градусов теплее, да и в зале как-то легче дышать стало.

    20171213_130143.jpg 20171213_134449.jpg 20171213_154210.jpg
    Лестница у меня обшита деревом 4 см толщиной, поэтому теплые полы там бы и не помогли, но надо было сделать под окном пару кв. метров теплой стены той же трубой. И вообще, лучше было бы под каждым окном сделать 1-2 кв. метра теплой стены. Это не только бы добавило комфорта, но и позволило бы снизить температуру жидкости в теплых полах при той же температуре в комнате. А каждый градус это ощутимый плюс в работе теплового насоса. А пока вот такую приходится держать:
    12-17-2017 9-40-17 PM.jpg
     
  5. Рамиль766
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    1.730
    Благодарности:
    1.097

    Рамиль766

    Живу здесь

    Рамиль766

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    1.730
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Казань
    @filipe, здравствуйте! Видимо я что то пропустил в теме, скажите пожалуйста что за система управления котлом у Вас установлена? Спасибо!
     
  6. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Это новый контроллер от теплового насоса с управлением через интернет. Про них тут на форуме целая ветка есть: https://www.forumhouse.ru/forums/645/
    Позволяет отапливать или охлаждать дом теплом земли, чтобы не портить природу сжиганием газа, особенно если есть сложности (финансовые) с его подключением.
     
  7. Prorab208
    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    32

    Prorab208

    Живу здесь

    Prorab208

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Саратов
    Красиво. Чем швы затирали? Сверху камень чем покрывали? Единственный минус, такой отлив достаточно быстро отвалится.
     
  8. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    @Prorab208, швы тем же раствором на что и камень лепился.
    Сверху обрабатывалась вот такой пропиткой:
    stone.jpg
    С чего вдруг отлив отвалится? Я уверен что сначала отвалится камень с вертикальной поверхности. А отлив - это где камень, лежащий почти горизонтально, прелеплен на цемент с клеем к кирпичу - что может быть крепче?
    Обоснуйте свою точку зрения.
     
  9. Prorab208
    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    32

    Prorab208

    Живу здесь

    Prorab208

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Саратов
    Зачем обосновывать? Это предположение. На вертикальной стене вода так не задерживается. Вода в любом случае будет попадать между камней сверху, особенно в межсезонье, раствор будет впитывать влагу... морозом начнёт это всё рвать, появятся трещин, потом начнёт отваливаться камень.
     
  10. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Там же между камней затерто все раствором, да и еще покрыто водоотталкивающей пропиткой. Так что разрушаться это будет не быстрее чем бетонная дорожка под открытым небом (лет 20-30). Тем более эта юбочка под свесами крыши, т. е. на нее гораздо реже вода попадает чем на открытый горизонтальный участок.
     
  11. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Наигрался уже с поливом маленькой полоски газона за забором, все-таки лениво это – шланг разматывать, переставлять поливалку Gardena и не забывать о ней, еще и комары вечером кусают.

    Для большой площади газона решил сразу делать автополив, а если все нормально получится то распространить опыт на другие участки сада.

    Интернет убедил, что выбирать надо из двух производителей оборудования: Hunter и Rainbird. Обе хороши, но про Hunter активисты forumhouse чаще пишут, поэтому остановился на нем. По ценам не сравнивал, на моих объемах это не принципиально.

    1) Начинать надо с оценки своих возможностей по подаче воды. Сколько кубов в час может дать ваш водопровод/скважина. Если мало, то придется делить дождеватели на зоны и включать их по очереди, или ставить промежуточную буферную емкость на пару кубов. В моем случае скважина, по уверениям бурильщиков, может дать до 3 кубов в час.

    2) У каждого производителя есть разные типы дождевателей с разным расходом воды и разной дальностью полива. Ставить дождеватели разных типов в одной зоне не рекомендуется, а то где-то будет недо-/переувлажнение. Я выбрал модную линейку дождевателей Hunter MP rotator, которые можно ставить в одну зону независимо от радиуса действия и рабочего сектора. А если конкретнее, то MP rotator 2000 cрасчетным радиусом действия около 5.5 метров (максимум у него чуть побольше). Самый «дальнобойный» MP rotator 3000 использовать не стал, так как при больших радиусах ветер оказывает большое влияние на равномерность полива и к тому же у меня на участке много елок, сквозь которые струя не пробьет. Ну а самое главное преимущество MP rotator в том, что они тратят довольно мало воды в единицу времени, т. е. поливать надо дольше, газон будет успевать пропитываться водой и можно будет сделать все одной зоной, т. е. не покупать лишних электромагнитных клапанов и сэкономить на магистральных трубах. По монтажу и деталям не лишним будет прочитать оф. инструкцию https://www.hunterindustries.com/ru/product/sopla/mp-rotator

    3) Рисуем участок, который надо поливать и расставляем дождеватели так, чтобы дождеватели перекрывали друг друга, и чтобы вода по минимуму попадала на дорожки и прочие объекты, не требующие полива. В то же время избегать того чтобы какой-то участок поливался слишком многими дождевателями. По моему плану размещения у специалистов возникали некоторые несогласия – в углу не хватает дождевателя и т. п., но мне кажется там будет достаточно. Практика покажет, если что, смогу туда трубу подтянуть, не повредив газон, который буду стелить после того как закончу с поливом.
    grass.jpg

    4) Чтобы не включать полив автоматически, а еще лучше корректировать программу полива через интернет прикупил контроллер на 6 зон с поддержкой Wi-Fi:
    PHC 601iE HUNTER Wi-Fi контроллер на 6 зон примерно за 17 тысяч.

    У меня пока одна зона, но плинирую в дальнейшем еще как минимум два зоны полива высокого давления и может попробую капельный полив на этот же контроллер повесить, если электромагнитные клапана смогут работать при низком давлении. Если управление через инет не нужно то хватило бы и XCore, он в три раза дешевле.

    5) Конкретнее по необходимым запчастям:

    MProtator 2000 мне хватило двух разновидностей: на 360 градусов и секторальные 90-210 градусов, стоит примерно 650 рублей каждый.
    mp2000.jpg

    Rotator (форсунка) вставляется в спринклер PROS-04, который без регулятора давления, стоит около 180 рублей. Эта штуковина при подаче давления выходит из земли на 10 см, а потом прячется обратно. Правильно ли сделал что взял без регулятора давления время покажет, пока еще не настраивал полив.
    pros-04.jpg

    Чтобы соединить спринклер с трубой нужно гибкое колено, которое позволит прикопать/вытащить спринклер в процесс постилки газона. С обоих сторон внешняя резьба. С спринклер вкручивается на полдюйма, а с другой стороны на 3/4 дюйма. Соответственно и тройники/концевики для ПНД труб потом (их нет смысла заказывать из Москвы) будем покупать с внутренней резьбой на 3/4 дюйма. Гибкое колено длиной 30 см. стоит 220 рублей. Как оказалось, они очень туго вкручиваются в ПНД тройники и спринклеры (возможно даже там резьба конусовидная), поэтому никакой подмотки не потребуется.
    koleno.jpg

    Электромагнитный клапан я взял Hunter PCV-101-G-B, у него внутренняя резьба с двух сторон на 1 дюйм. Что означают эти G и B я так и не понял. Стоит 1600 рублей.
    pcv.jpg
    Для управления насосом купил ESPA Pressdrive 05 (7000 рублей), пока не понял его преимуществ по сравнению с обычным реле давления. Ну разве что в защите от сухого хода. Но с другой стороны меня не порадовало отсутствие регулировки давления отключения насоса, и поэтому, когда разбор воды прекращается давление в системе нагнетается до 10 атм., как бы потом форсунки в небо не улетели… Так что на этой детальке однозначно можно сэкономить и поставить обычное реле давление, особенно в случае когда уверены в достаточном дебете своей скважины.
    press.jpg
    Трубы закапывал сантиметров на 30-40, чтобы культиватором их не задеть. если копать глубже, то из-за длины колена в 30см не получится регулировать по высоте спринклер при выравнивании поверхности – при вертикальном поднятии будет большое горизонтальное смещение, а иногда хочется воткнуть спринклер прям около бордюра дорожки.
    zr1.JPG

    Все трубы я решил использовать одного диаметра – ПНД 32 мм с толщиной стенки 2.4 мм, чтобы не парится с расчетами по потерям давления. Опять же в целях экономии на пару последних дождевателей вполне можно ставить 25 трубу, фитинги на 25 трубу, наверное, чуть подешевле. Всех труб и фитингов у меня ушло на 4 тысячи рублей.

    Еще купил в Леруа кран дюймовый (400 р) и фильтр тонкой очистки с дюймовой резьбой (2500 р) с краником промывки. В форсунках есть фильтры, но проще на входе сразу весь возможный песок отбросить.
    filtr.jpg

    Последовательность подключения всех этих устройств следующая:

    Форсунка –> Спринклер–>Гибкое колено–>ПНД компрессионный фитинг–>Сеть ПНД труб на участке–>ПНД фитинг->Электромагнитный клапан–>Обычный кран–>Фильтр тонкой очистки–>Pressdrive–>труба–>Насос в скважине.

    С насосом пока не определился думаю между БЦПЭ 0,5-50У и БЦПЭ 0,5-40У. На мои 10 форсунок (с учетом их рабочих секторов) мне надо 1.7 куба в час при давлении около 3 бар.
     
    Последнее редактирование: 12.05.18
  12. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Ну и пара картинок в процессe работы:
    zr2.JPG

    При закапывании труб надо обязательно обильно проливать водой, чтобы потом грунт под газоном не проседал.
    zready.jpg
    Попробовал включить полив с дохленьким насосом - поэтому радиус тут небольшой.

    Ну и, пользуясь случаем, выражаю благодарность @Leo77 за советы и материалы - все быстро и по хорошим ценам.
     
    Последнее редактирование: 12.05.18
  13. Сусликов Алекс
    Регистрация:
    18.08.08
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    144

    Сусликов Алекс

    Живу здесь

    Сусликов Алекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.08
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Саратов
  14. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
  15. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Для продувки автоматического полива перед зимой купил простенький компрессор и 100 литровой гидроаккумулятор. Даже с ним приходится раз 5 продувать чтобы вся вода из самых дальних ротаторов вышла. Накачивал 4 атм. через стандартный нипель.
    Предварительно вытащил грушу из гидробака, а вместо нее пришлось из разных резинок вырезать прокладки под нипель и основной вход/выход из бака.
    Когда продувка закончена то перекрываю кран на баке, чтобы вода в него не затекала и в таком положении останется до следующего сезона.
    Все системы полива/водоснабжения и т. п. лучше объединять в одну, через краны, чтобы в случае необходимости воздух можно было доставить куда угодно - например продуть не только зоны полива, но и трассу водопровода до бани перед морозами.
    zg1.jpg