1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Строительство кирпичного двухэтажного дома 11х8

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем filipe, 01.06.10.

1. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Каждый день освобождаюсь ближе к полуночи, ну вот, наконец-то, добрался до компьютера.
    Прежде чем уложить плиты выложили стояк вентиляции. Так как первый и единственный подвальный канал начинается ближе к потолку, то кладка не слишком аккуратная (на картинке). Выше, где начался канал, все намного красивее.
    Ну а дальше положили плиты. Увидев что рабочие пихают кирпичи в дырки плит я очень удивился. Они говорят что всегда так делают, а в рабочие дни они девятиэтажки строят. Это для того чтобы предотвратить сплющивание плиты при большой нагрузке стены. Для этого по хорошему на заводе ЖБК должны делать бетонные вставки, но им, похоже, лень.
    Торцы плит заложили кирпичом, при этом вынося каждый уровень на 4 см. Это для того чтобы утепление подвала и каменная обшивка "спрятались" за кирпичом. А потом, на границе белого и красного кирпича я сделаю небольшой отлив.
    Завтра приступаем к гидроизоляции.
    Собираюсь сделать такой пирог:
    - праймер (ТехноНиколь)
    - Унифлекс без посыпки на стеклоткани (ТехноНиколь)
    - Мастика для клейки ЭППС (ТехноНиколь)
    - ЭППС XPS 50 мм (ТехноНиколь)
    - Клей Ceresit и армосетка
    - финишная отделка будет год спустя: камень или штукатурка.
    Если есть что посоветовать по гидроизоляции то буду благодарен.
    А то кроме Игоря похоже никому это не интересно

Вложения:

• DSC_9601_s.JPeG
    • DSC_9604_s.JPeG
    • DSC_9607_s.JPeG
    • DSC_9611_s.JPeG
  2. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    Во, нулевой цикл почти закончен!
    Осталась гидро и теплоизоляция, но возникает вопрос? Зачем сейчас сразу после ЭППС сетку и клей? По моему лучше сетку и клей делать прямо перед облицовкой, а то за зиму клей будет намокать и подмерзать - может потрескаться. Да и в подземной части клей и сетка не нужны, только цокольная часть. ЭППС от солнца до момента начала облицовки можно и просто прикрыть.. А у себя я ЭППС вообще не прикрывал ничем пока, ничего, пожелтел чуть-чуть и всё. Да и зачем ЭППС ниже уровня земли приклеивать? пусть себе при пучении скользит по гидроизоляции... Я по рекомендации архитектора так и сделал.

Вложения:

• 293548d1283371500-dsc_9611_s.jpeg
  3. Solist
    Благодарности:
    59

Solist

Подмосквист

Solist

Подмосквист

Благодарности:
    59
    Лучше прикрывать эппс, его нежелательно оставлять под действием прямых солнечных лучей!

4. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Я сетку хочу приклеить пока только для того чтобы закрыть ЭППС от солнца. А чтобы влаги поменьше попадало прикрою сверху рубероидом. Все равно торцы кладки лучше закрыть на зиму.
    А клеить я его буду почти от верха фундамента (не буду закрывать только выступающие кирпичи), а так как размер его 1.2 метра, то получается что под землю он будет уходить буквально на 20-30 см.
    Вот думаю еще, чтобы потом все это не отвалилось под весом облицовочного камня, надо будет пластиковыми дюбелями специальными ЭППС к бетону прикрепить, ну там где выше земли, естественно.

P.S. Внутри подвала запахи напоминают детство, так уютно, все время на стройках играли в догонялки...

5. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Вот, на первой фотографии подвал обмазанный праймером. А на второй уже клеим Унифлекс ЭПП (на полимерной пленке). Сегодня может уже закончат оклейку и займемся ЭППС.

Вложения:

• DSC_9850_ss.JPeG
    • DSC_9855_ss.JPeG
  6. Сусликов Алекс
    Благодарности:
    144

Сусликов Алекс

Живу здесь

Сусликов Алекс

Живу здесь

Благодарности:
    144
    земляк, ты молодец, продолжай

7. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Прям с утра и продолжу :)
    А пока вопрос на послезавтра - чем мне засыпать фундамент? Глубина котлована 170см. Песок начинается с 1.5 метра и заканчивается на 9-10 метрах. УГВ 5-6 метров.

Вариант 1.
    Привезти и насыпать 2-3 Камаза песка речного, а последние полметра-метра глино-песчаной смесью которая осталась от копки котлована.

Вариант 2.
    Засыпать сначала глино-песчаные остатки (около 30-40 кубов), а потом досыпать привозной глиной.

С одной стороны глиняный замок может не даст воде к фундаменту подойти, но с другой стороны по песку вода быстро уйдет вниз, не задерживаясь. Речь идет только о мартовских талых водах, грунтовой воды опасаться не приходится.

И еще попутно вопрос по Бобкэту. Судя по картинкам сколько ориентировочно часов работы надо чтобы засыпать пазухи? А то рядом у мужика трактор наподобие стоит, и нужно прикинуть сколько ему предложить денег за эту работу.

8. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    Я бы не стал глину вообще использовать, а сделал "мягкую" отмостку (забейте в поисковик и узнаете что это). Работы бобкэту максимум на 4 часа - если дурковать не будет или ждать завоза песка.

9. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Почитал, спасибо.
    Сейчас как раз мастерю некоторую гидроизоляцию гаража, на нем и опробую эту технологию. Гараж стоит на ленточном фундаменте. Я его подкопал на 30 см вниз, теперь еще немного отрою (5 см) чтобы сделать уклон от гаража.
    Ленту и нижние пару рядов кирпича я уже промазал праймером и мастикой для гидроизоляции (ТехноНиколь №24).
    Положу туда остатки Унифлекса, приклею один край к фундаменту на ту же мастику. Потом насыплю песка со щебнем, укрою геотекстилем и еще песка насыплю.

Ну а с домом пока засыплю тот грунт (песок с примесями глины) что остался от рытья котлована, сверху присыплю песком. Пройдет зима - грунт просядет, а потом надо еще будет кабель электрический подводить, ввод воды, так что рано еще отмостку по серъезному делать.

10. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    От это пральный подход -сначало завершить все вводы, грунт усядется, может что ещё всплывёт (контур заземления, молнеотвод, водосточка в ёмкость для полива, дренажка, кабели освещения дорожек или подсветки ночной, кабель на колодец, вода и эдектричество на бассейн и тд. ...)

11. Novak
    Благодарности:
    3.300

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.300
    Не знаю, можно ли так делать, думаю, что нет, возможно меня кто то поправит. Обратила внимание, что кирпич на одной из фотографий положен только ложком, на другой фотографии только тычком. Насколько я знаю, тычковые и ложковые ряды в рядовой кладке должны чередоваться.

12. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    А на какой именно? А то вроде и кирпичей то пока не много положено.

13. Novak
    Благодарности:
    3.300

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.300
  14. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Ну, кажется, понял.
    В нижних четырех рядах кирпичи выложены толщиной в полкирпича - они являются несъемной опалубкой для армопояса. Видно вот тут:
    А выше три внешних ряда тычком, из-за того, что на каждом ряду идет вынос стены на 4 см. Создавалась такая "юбка" чтобы с одной стороны закрыть от дождей гидро и теплоиозоляцию, они упираются в нее снизу. А с другой стороны обеспечить небольшое расширение фундамента с 60 до 74 см под кладку в 2.5 кирпича (64 см).
    10 см как бы лишние. Но на эти 10 см я собираюсь положить нарезанный облицовочный камень (около 14 см) и сделать небольшой водоотлив по периметру дома.
    А вот где я облажался - так это с окошками подвала. Совсем не подумал про оконные четверти, хотя думал о них для жилых этажей, придется теперь заливать всякие полосочки из бетона, или может камнем отделочным облеплять.

15. Novak
    Благодарности:
    3.300

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.300
    Теперь понятно, на тех фото не видно, что это опалубка. А вот с четвертями в подвале, похоже я тоже лоханулась:(, поняла это только сейчас, после вашего сообщения, так что вы не одиноки. А что, без четвертей никак окно не вставить?
    Я вот тут подумала, у вас же цоколь фбсками выложен, как же там можно было четверти сделать? И у других тоже, кто фбсами делал?