1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Культиваторы Техас

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем ЖеньЖень, 01.06.10.

1. Скидал
    Благодарности:
    79

Скидал

Живу здесь

Скидал

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Саша, я в свое время писАл, что взял себе мототяпку хутер, китайская копия мантиса, был доволен, но недолго, сдох червячный редуктор. З/ч нет, но я нашел. Как разбирать редуктор, в сервисе никто не знает, да и не хотят знать. Я разобрался сам, нашел з/ч, починил. Пока ждал з/ч, прикупил по случаю практически новую мототяпку штиль, не у себя, в Новосибирске. Вот это машина! Доволен до ж...! Без проблем! Окучиваю потихоньку.

Грядки под рассаду помидорную нарезаю, между грядками клубники и малины рыхлю. Вещь!

2. ШмуликШлеперсон
    Благодарности:
    878

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Я тут, на форуме перед покупкой мототяпки интересовался, кто-то из форумчан детально все расписал, что сразу надо с нею сделать. Я в магазине даже запретил продавцу газовать сильно, уже знал, что смазки там нет. Так оно и оказалось, смазки чуть-чуть, для виду, ну и чтоб редуктор навернулся побыстрее. Разобрал, промазал фанатично, собрал, потихоньку обкатал редуктор - теперь зверюга.

Нашел старое фото грунтозацепов, размеры постараюсь сделать на днях.

колеса-1.jpg

3. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Да полольники такие. Только у меня окучник не регулируемый. когда я покупал других не было.

Я подобные большие колеса сделал на пневмоходу. Купил жигулевские колеса Б/у на дисках с зимней шипованной резиной выточил оси. В работе еще не пробовал. Я с этими колесами хочу картофелекопалку приделать. Для окучивания колеса великоваты придется за мотоблоком бегать вприпрыжку.

4. Скидал
    Благодарности:
    79

Скидал

Живу здесь

Скидал

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Заказал таки полольники рыхлители, как на фото у Шмулика, надеюсь, что не кинут. Саша, у твоего культа есть задний ход? Заказал комплект самодельных шестерен заднего хода, 4 шт., местный умелец делает. Должен скоро получить. Если надо, сброшу ссылку. Отзывы об умельце хорошие, мне отправил без предоплаты.

5. ШмуликШлеперсон
    Благодарности:
    878

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Есть, с завода сделано. Небольшая шестерня, пластик вокруг металлической обоймы с подшипником. И ремень заднего хода на шкиве цепного редуктора. Ремень от ВАЗ 2106 подходит, какой ремень на ход вперед - не мерял, родной ещё живой, думаю, или от "Москвича" или от "Волги" может подойти. Шестерня уже вторая, первая пала смертью храбрых, когда доверил родственнику вспахать участок. Что и как он делал, не знаю, но шестерня развалилась и оплавилась, заодно и ремень лопнул. Шестереночка. кстати, недешевая, что-то около 900 руб. за нее отдал.

Думаю, надо от "гусиных лапок" отрезать по одной секции. Уж слишком тяжело культиватору с таким навесным, и проблематично проезжать по дорожкам участка.
    Видел в продаже сегодня абсолютную копию своего Техаса - один-в-один, но под маркой Чемпион. Ох уж эти наши закадычные друзья:)]

6. Скидал
    Благодарности:
    79

Скидал

Живу здесь

Скидал

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Похоже они у нас разные. Не такая ? -

Screenshot_20220207-195243_Chrome.jpg

7. ШмуликШлеперсон
    Благодарности:
    878

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

Благодарности:
    878
    На днях попробую вытащить культиватор из закутка котельной, где он зимует, сделаю фото, и размеры грунтозацепов сниму. А шестеренки похожи на ведущие шестерни, которые на валу двигателя установлены. Но я её не снимал, менял, так понимаю, большую ведомую шестерню, она намного крупнее.

8. Скидал
    Благодарности:
    79

Скидал

Живу здесь

Скидал

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Саша, это именно заднего хода лили 534. У нас все снегом замело, не смогу посмотреть конкретно на культе шестерни, когда они придут. Но, по памяти, это задний ход, я тоже шестерню заднего хода в свое время менял.

Посмотри свои шестерни, если подходят, то дам контакт. 4 шт. - 600 руб. Я заказал в запас, жду посылку.

9. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    меня задний ход есть, но у меня редуктор червячный. и ремни поэтому не сбоку а снизу. Еще пока ничего не ломалось все заводское.

10. ШмуликШлеперсон
    Благодарности:
    878

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Промерял сегодня грунтозацепы. Диаметр 360 мм (от края до края грунтозацепов, ширина 90 мм. Покупались одновременно вместе с культиватором.

GT5C9468.JPG GT5C9470.JPG

Вот так выглядит реализация заднего хода на моем культиваторе. 2 шестерни, одна на валу двигателя, вторая в зацеплении с ней, ремень натягивается роликом. На последнем фото модель культиватора полностью.

GT5C9458.JPG GT5C9461.JPG GT5C9463.JPG GT5C9472.JPG

А ведь культиватору уже 17 лет! Давным-давно модель снята с производства, на заводе про неё уже и забыли наверное. И магазина, где его покупали, нет уже давно. И за все эти годы он меня ни разу не подвел. А вспахивать приходилось иногда помногу, пару раз по 10..12 соток за день. Меняю масло, свечи зажигания, промываю/пропитываю маслом воздушный фильтр, добавляю смазку в редуктор, зимует в относительном тепле, в котельной. Значит, не совсем фуфло в те годы делали. :super:

11. Скидал
    Благодарности:
    79

Скидал

Живу здесь

Скидал

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Вот эта шестерня, под шкивом с отверстием. Как раз такие заказал, пришли, надо получить. А на задний ход ремень, говоришь, от шестерки подходит? Хм, надо будет глянуть.

Screenshot_20220209-173550_Chrome.jpg

Судя по табличке на последнем фото, похоже, он у тебя вообще фирменный, не китайской сборки еще. Супер!

12. ШмуликШлеперсон
    Благодарности:
    878

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Покупали его в магазине, прямо в картонной коробке. Хозяин очень подробно рассказал, как залить масло (сразу продал литрушку), как запускать двигатель. Кое-как запихнули в багажник универсала, был у меня тогда ИЖ-Фабула. Сразу купили грунтозацепы и окучник. Больше ничего на эту модель не было в наличии, заказывать не стали. Было это уже осенью, снег выпал, культиватор покупали заранее, чтоб по весне не бегать.

13. Скидал
    Благодарности:
    79

Скидал

Живу здесь

Скидал

Живу здесь

Благодарности:
    79
    А свой окучник ты уже показывал? Уже хочу заказать, мечусь с выбором. Все, увидел на предыдущей странице. Какая марка? Доволен? Из своего опыта, посмотри, пожалуйста, в каталоге, инструменты которые ВСЕ, окучник, который ты мог бы посоветовать.

Последнее редактирование: 09.02.22
  14. ШмуликШлеперсон
    Благодарности:
    878

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

Благодарности:
    878
    По марке окучника не знаю, ноунейм, какой был в наличии из каталога тогдашнего к культиватору. Где-то на 15...18 странице выкладывал каталог, есть там его фото. Просто окучник со странной кривой трубой, и странным способом крепления к самому культиватору - на одну шпильку. Возможно, создатели его и хотели, как лучше, но получилось... что получилось. Болтался в стороны в пределах рамы и особенно вперед, при движении задним ходом, блокируя рабочие органы, хоть фрезы, хоть грунтозацепы. Поэтому был переделан под сцепку, там на пошалит.
    Окучником, в принципе, только борозды под посадку картошки нарезаю. Окучивать не пробовал. Учитывая бешеные обороты, хоть на фрезах, хоть на грунтозацепах, и несовпадение колеи с рядками картофеля (точнее, полное совпадение), рискую попросту остаться без урожая вообще, культиватор просто мелко нашинкует посадки. Прикидывал, нужно сильно расширять колею культиватора, и смещать окучник на одну сторону. Тогда возможно будет попробовать. И опять же, из-за высоких оборотов один ряд, уже окученный, будет осыпан - практически бесполезная работа. Картошки сажу не так уж и много, в сотках даже не считал, просто 2 полянки, из расчета не менее 30 ведер картошки на еду,+ семенная. Поэтому обычно оку4чиваю вручную, душевно, так сказать. Даже специальная тяпка есть, здоровая, широкая, тяжелая. Пока красивого решения как-то не получается...

15. Скидал
    Благодарности:
    79

Скидал

Живу здесь

Скидал

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В принципе, я того же мнения. Картошки сажаем ведро, два, и то моя это хочет делать, мне проще купить. Вот и хочу супруге помочь с этим. Буду делать борозды для картошки и помидорной рассады. До этого делал это мототяпкой штиль и лопатой. В этом сезоне что то загорелся окучником борозды делать, вот и ищу приблуды. Главное, чтобы культиватор окучник потянул.
    Получил сегодня шестеренки, без обмана, наоборот, вместо чеырех, отправили восемь! Сделаны вроде нормально, надо проверять в деле. Если надо, контакт скину.