1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Привязала дом к печи, а она его ну совсем не хочет

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем marin, 02.06.10.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Согласен, любую идею можно извратить и перевернуть и потом сказаь, что Гайдар виноват.Все у нас в стране хорошо и правители и мы все, а вот Гайдар со своей идеей перехода на рыночные рельсы.

2. marin
    Благодарности:
    74

marin

Живу здесь

marin

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Доброй ночи! :):|:Пока на даче 2 дня цветы сажала, Вы столько тут наваяли. Теперь бы с больной от свежего воздуха башкой разобраться бы.
    Сходила к соседям посмотреть печи. У них домики 6х9 6х8 и по одной перемычке на фундаменте дома, поэтому фундаменты печей они делали "тумбой" отдельностоящей на глубину промерзания. Печи просели за эту зиму, а дома сейчас поднялись, заметили хозяева это по движениям трубы.
    У одной семьи каминопечь на две стороны дома, у другой - камин + отопительная. Труба на крыше одна! Значит камин с порталом+отопительная можно вывести все-таки в одну трубу? Кстати, в пятницу ураганом сорвало фигню (не знаю как называется на трубе домик такой железный. Нашли на соседнем участке. Печник-дедок ушел из жизни зимой, поэтому посоветоваться на месте не получится.
    Володь! А у Т-образной печи труба где будет идти: со стороны прихожей или в гостиной? И еще, если она (печь) стоит на фундаменте дома по своей длине, то под вторую часть (ну ногу ее что ли) дозаливать фундамент надо? Я чего-то не совсем поняла этот момент

Речь идет об армировании МЗФ? Об армировании печного фундамента? Или у Вас печников еще какое-то спецармирование есть?:|: (Читаю вслух свою почту от Вас: "Боров", "выдра"...и у мужа глаза ползут на лоб: "Марин! Чего это тебя на ночь глядя в зоопарк потянуло?" Не-а, дорогой, я на форуме печников сижу:)]!
    На Володином рисунке - Можно ли сделать в Т-образной печи топку с прихожки, а в каминопечи где топка будет (с кухни или в гостиной)?

3. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Отвечаю по порядку. Та "фигня", которую сорвало называется зонтик или дефлектор, он защищает трубу от попадания дождя и снега внутрь трубы. Он должен крепиться на трубе прочно, так чтобы ветром не сносило, а то может кому и в голову угодить.

У т-образной печи трубу в вашем случае надо делать со стороны прихожей, потому как вторая часть печи полностью прячется в вашей стене и сверху будет мешать балка. По фундаменту, более короткая часть печи может ставиться на металлический каркас. Я такие печи делал на втором этаже дома. Но все-же лучше если в этом месте будет залит фундамент, или уширение фундамента дома. Армирование фундамента такое как и в доме, это общестроительные нормы и ничего нового печники не выдумывают.

Теперь про "зоопарк" :) Можно две печи, или камин и печь свести в одну трубу при помощи борова. Это такая кирпичная или металлическая труба, которая лежит на чердаке и соединяет две печи в одну трубу. Но такая конструкция запрещена пожарными нормами, ухудшает тягу печи, забивается сажей и создает много дополнительных трудностей для хозяина, а поскольку ваш дом новый и потребуется сдача его в эксплуатацию, то пожарники обязательно прицепятся к этому борову и возможно заставят вас его убрать.

Выдра - это такая водяная крыса с длинным хвостом :)]. Шучу конечно. Выдрой в печном деле называется специальное уширение трубы на крыше, вокруг которого делается специальная металлическая защита (фартук) места примыкания трубы к крыше для того, чтобы во время дождя вода с крыши не стекала по трубе в дом. Кроме того еще делается распушка, тоже уширение трубы но уже на уровне перекрытия, это противопожарное расширение. Делать надо обязательно.

Топка т-образной печи находится в прихожей. Топка каминопечи в гостиной, если камин, то тоже в гостиной, отопительно варочная печь со щитком отопления топится со стороны кухни. Отопительный щиток обогревает спальню.

4. marin
    Благодарности:
    74

marin

Живу здесь

marin

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Володя, спасибо! Борова точно не будет, а выдр заведу в количестве 2-х штук (по одной на печь?!). И еще три вопроса:
    1. Как выбрать размер фундамента. Я нашла только каталог Кузнецовских печей. Могу я по размерам от него отталкиваться?
    2. Если в гостиной под трубу раздвинут балки на 80 см. Этого для распушки хватит? Больше проектанты не советуют, т.к. у меня пролет почти 4 метра. Балки могут прогнуться, а ходить по дому как по палубе корабля некомильфо как-то.
    3. Что значит "подвесить печь"? Часть ее на швелере будет болтаться? С уважением, Марина

5. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    1. Фундамент заливается под конкретную печь, я рекомендую делать фундамент на 10 см больше размера печи по каждой стороне. Так что вам следует определяться с печником и конкретной конструкцией печи, тогда и фундамент заливать. Можно взять за основу и печи Кузнецова, но все-же лучше если печник проработает вам проект печи и скажет конкретные размеры фундамента.

2. Должно хватить. Но только вопрос, у вас есть второй этаж или просто чердак, это может быть важным для конструкции печи и будет ли второй этаж отапливаться?

3. Все правильно, угол печи опирается на швелер, но в случае с т-образной печью лучше сделать просто уширение фундамента, она не большая. По прикидкам, получится добавочный кубик со стороной 60 см.

Как сделаю рисунок вашего дома с печами, выложу на сайт. Но быстро не обещаю, много работы.

6. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Вот сделал предварительный набросок. Размеры соблюдал не очень строго, так что особо помидорами не бросайтесь. Это скажем так общая компоновка.

Вложения:

• дача1.jpg
    • дача2.jpg
    • дача3.jpg
  7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Вот сделат так же виды...
    Правда схематично. Если что-то не понятно - спросите и я объясню.
    Печь+камин+духовка и 2 этаж общий вид 2.jpg

Печь+камин+духовка и 2 этаж общий вид.jpg

Печь+камин+духовка и 2 этаж с боку.jpg

Печь+камин+духовка и 2 этаж с лица.jpg

Печь+камин+духовка и 2 этаж со стороны топки.jpg
    Нарисован камин открытый, но возможен вариант и закрытого, а для быстрого нагрева предлагаю вмонтировать на указанное место чугунную топку.
    Все набросано примерно и декоративный вид и размеры могут варьироваться.

Алексей

8. marin
    Благодарности:
    74

marin

Живу здесь

marin

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Спасибо, Уважаемые! С такими горячими парнями, как Вы, точно незамерзнешь:):|: Мысленно уже чувствую тепло дома. Здорово! И то, что нужно...

А камин в данном предложении выводится в трубу печи (чего она такая широкая?) Или там два дымохода идут. И про чугунную топку понятно: и тепло и красиво будет. Супер!
    Володя! Дом 1 этажный + каркасная мансарда, потом все утеплим и обошьем. Зимой на мансарде никто не будет жить, ну если только вытрезвитель устроить для гостей. Так что зимнее отопление там не планируется, да и фундамент мелкозаглубленный, наверное не стоит грузить 2-х этажной печкой.
    И еще. Трубы приблизительно так и будут в печах проходить (это к вопросу о балках стропилах).? Если да, то раздвинуть балки-стропила над ними не так уж и сложно получается, думаю справимся. С уважением

9. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Так я никогда и не планировал ни духэтажных печей ни отопления второго этажа. Опираюсь только на данные первого поста. Кроме того стараюсь не усложнять фундамента, а мелкозаглубленный конечно двухэтажную печь не выдержит.

Камин и печь лучше выводить в два разных (соседних) канала. Потому и труба будет шире. Если выводить в один канал, то могут возникнуть проблемы с одновременной топкой камина и печи. В моем варианте на кухне предполагается отопительно-варочная печь, но если делать только отопительную, то размеры и компоновка могут быть немного другими. Более экзотические варианты (воздушное отопление) я не рассматривал по причине дополнительных затрат.

10. marin
    Благодарности:
    74

marin

Живу здесь

marin

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Я так понимаю, что на рисунках, предложенных Вами, главный обогрев гостиной будет идти от Т-образной печи?! А камин - красота и быстрый прогрев помещения. Кухню и комнатушку же будет обогревать отоп.-варочная печь! Володь, а у Т-шки хорошая теплоотдача, хватит ли ее? И точно ее можно на МЗФ ставить (ну глубиной 50 см + цоколь 50 см = тумба под печь получится 1 метр)?

11. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Ничего не хочу утверждать голословно. Вроде должно хватить, но опять же зависит от морозов и утепления дома. Надо бы посчитать точнее, отвечу позже. Кроме того длинную сторону можно еще немного увеличить или делать из кирпича "на ребро", это облегчит конструкцию и ускорит прогрев, но лучше не надо, пусть теплоемкость будет больше, так комфортнее. На МЗФ ставить можно.
    Кухня с комнатой отапливается отопительно-варочной печью, все верно. Там тоже делается вроде "теплой стенки".

12. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    а что уже мой вариант вначале похоронили? Пока был в отъезде вам тут уже всего понасоветовали.Камин будет восновном для красы, а каминопечи моей хватит для отопления. Шведка-на кухне.Простой расчет:что три топливника а что два---и дешевле и функциональнее.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Этот проект воплощенный в реальности

лицо усеч.jpg

состороыт кухни.jpg

со стороны топливника.jpg

Второй Этаж.jpg

Описание конструкции можно прочитать здесь

14. marin
    Благодарности:
    74

marin

Живу здесь

marin

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Алексей, на последних фото - каминопечь? Она топится с двух сторон: камин отдельно, печь отдельно?
    Честно, по-моему, народ часто путает понятия: каминопечь и печь+камин. В моем понимании, камин - это что-то большое с большим открытым порталом, но по теплоотдаче - большая бесполезность в принципе. На рисунке Вы выкладывали как раз этот вариант: печь+камин. Безумно нравится именно он, но фундамент боюсь не смогу такой сделать. Нужны профессиональные фундаментщики, которые знают что нужно и как сделать (две тумбы вокруг МЗФ и плита над ними (так советовал Михаил), вот поиском таких я сейчас и занимаюсь. Из местных строительных фирм и шабашников никто не хочет браться: они такое не делали. Ну, конечно, голодные киргизы/узбеки/таджики, которые водятся и у меня на даче готовы сделать что угодно. Но на мой вопрос как и чем вязали арматуру, ответили пластиковым шпагатом, крест на крест с узелком:(:)]. Неужели я доверю делать фундамент такой серьезной конструкции-печи людям, которые не знают что песок в траншее надо проливать и трамбовать? Я ведь еще внуков хочу дождаться...

Иван! А Вы случайно в Москву с отъездом не собираетесь:)]?
    Ничего я не похоронила...я а-н-а-л-и-з-и-р-у-ю. И уже в принципе поняла, что будет две конструкции.
    1. Отопительно-варочная+камин (как предложил Алексей) и Т-образная из прихожей (как предложил Владимир).
    2. Шведка для кухни и малюсенькой спальни + каминопечь из прихожей в гостиную (как предложили Вы).
    И Михаил очень много хорошего посоветовал. Так что огромное спасибо Вам всем!
    Но вот фундаментов я боюсь, боюсь сделать ошибку.

Вопрос созрел на ночь глядя: есть такие конструкции, где вместе (на одном фундаменте) кладется отопительная печь + открытый камин. Можно из прихожей топить печь, которая выдвинута в гостиную, а на фасаде будет камин с порталом или же с большой стекляной дверцей. Выдвинутая печь будет гостиную отапливать или же камин ее закроет и теплоотдача будет низка?

А я сегодня увидела вживую Булерьян! Как в котельной..Вот такого точно не хочу даже с бесплатной установкой.

15. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    рекламируемая чуть ли не в каждой теме Алексеем каминопечь неэффективна из-за невмеру огромного топливника, нельзя бесконечно увеличивать топливник(чтоб дверку побольше впихнуть).Конечно работать будет, но топить 5 часов -это даже для первого раза перебор.
    По вопросу"на ночь глядя"--такое сделать можно, но придется всё растянуть чтоб камин менше закрывал зеркало,а печь делать в виде удлинн.щитка по перегородке.см.фото.
    Вам не столько "фундаментщики"нужны сколько плотники,чтоб разобраться там с вашими невмеру часто положенными балками и лагами.В Москве был--тоже чуть втиснул трубу между балками и стропилами.

Вложения:

• PICT1181_resize.JPG